Собаки-поводыри для слепых и слабовидящих людей

Собаки-поводыри для слепых - обучение, породы, навыки и преимущества

Собаки, в общем и целом, удивительные существа. Но служебные собаки, такие как собаки-поводыри, значительно выделяются среди всех домашних животных. В дополнение к традиционной собачьей преданности, они играют важную роль в жизни слабовидящих людей.

Когда собак впервые начали использовать в качестве поводырей?

Собаки-поводыри для слепых и слабовидящих имеют впечатляющую историю, которая началась в Германии во время Первой мировой войны, где служебные собаки впервые помогали ветеранам, потерявшим зрение в боях. Известность к собакам-поводырям пришла в 1927 году, когда американский заводчик собак, Дороти Харрисон Юстис, написала статью о собаках-поводырях в газету "Saturday Evening Post". Ее статья вдохновила слабовидящего американца по имени Моррис Фрэнк.

Фрэнк посетил Швейцарию и обучил там Бадди, одну из собак Юстис. После этого Фрэнк и Бадди вернулись обратно в США, где совершили большое турне, демонстрируя способности собак-поводырей. Их публичные выступления показали необходимость доступа служебных собак в магазины, рестораны, отели, общественный транспорт и в другие места, куда ранее им доступ был запрещен. Они также основали первую школу собак-поводырей в Америке.

Какие породы пригодны в качестве поводырей?

Первоначально, наиболее распространенной служебной собакой являлась немецкая овчарка, но сегодня многие породы способны стать поводырями. Тренеры признают, что золотистый ретривер, лабрадоры, пудели, колли, боксеры, ротвейлеры, эрдельтерьер, доберман и некоторые другие подходящего размера породы становятся достаточно хорошими собаками-поводырями. Размер имеет значение, поскольку высота собаки должна подходит под ее владельца.

Наиболее популярная собака-поводырь сегодня - это Лабрадор-ретривер, так как она имеет короткую шерсть, различные размеры и умеренный характер. Собака-поводырь не нуждается в отличной родословной, другие породы, такие как золотистый ретривер, или помеси лабрадора также будут действительно хорошими помощниками. Пудели и помеси лабрадоров имеют слабую линьку, что делает их также хорошим выбором для людей, страдающих от аллергии.

Как обучают собак-поводырей?

В некоторых школах собак-поводырей обучают с щенячьего возраста. Щенков отлучают от матери и отдают в семью, где они социализируются и привыкают к семейной жизни.

Примерно в возрасте 12-18 месяцев собаки возвращаются в школу, где проходят обучение. Первые 4-5 месяцев обучение проходит с опытным тренером. Последний месяц обучение проходит также под руководством тренера, но вместе со слепым или слабовидящим человеком, который станет его спутником и новым лучшим другом.

В школе обучаются и собака, и ее владелец. Собака учится "вести" человека. Человек учится обращаться, общаться и ухаживать за собакой. Во время этого процесса развиваются тесные взаимоотношения и глубокая связь между собакой и ее владельцем.

Собаку учат ориентироваться на различные препятствия, но она никогда не станет "лидером". Человека же учат направлять собаку и использовать различные команды, изученные собакой в школе. Другими словами, собака - это водитель автомобиля, который обнаруживает препятствия и объезжает их.

Какие навыки получают собаки-поводыри?

Собаки-поводыри должны уметь безопасно отводить человека в указанное место. Это требует от них обнаружения возможных опасностей как внизу, так и вверху. Низкие ветки или линии электропередач, бордюры, лестницы и выбоины могут стать катастрофой для слепого человека.

В дополнение к командам владельца, собаки-поводыри учатся рассуждать. Если человек дает команду пересечь улицу, когда приближаются машины, то собака учится не подчиняться. Эта способность называется умное непослушание и имеет решающее значение для безопасности и человека, и животного.

Собаки также учатся игнорировать отвлекающие объекты, которые могут мешать их обязанностям. Эти удивительные собаки имеют настоящую силу воли, чтобы не погнаться за случайным мячом и не забыть о своем владельце.

Обучение этикету - важная часть обучения в школе. Чтобы посещать различные общественные места, такие как рестораны или магазины, требуется соблюдать хорошие манеры.

Собаки-поводыри являются действительно умными животными, но есть некоторые вещи, которые они просто не могут сделать. Они не могут понять сигналы светофора, которые должен знать владелец, чтобы понять, когда можно переходить пешеходный переход. Некоторые перекрестки имеют звуковые сигналы, которые помогают в этом. И хотя собаки имеют хорошие инстинкты ориентироваться на местности, они не могут наметить маршрут в незнакомых местах. Способности собаки и человека, когда они работают сообща, делают их гораздо более успешными, чтобы ориентироваться на улице.

Какие преимущества имеют служебные собаки?

Любители собак могут в полной мере ощутить преимущества собаки в семье. Медицинские исследования показывают, что собаки положительно влияют на здоровье своих владельцев. Собаки также дают положительный психологический эффект, что делает человека более уверенным и позволяет чувствовать себя в безопасности. Слепые люди с собаками-поводырями имеют более широкие возможности, чтобы узнавать и общаться с окружающим миром.

Собака-компаньон также снимает депрессию, стресс и беспокойство, что улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, слепой человек с поводырем, скорее всего, будет больше ходить пешком и выполнять дополнительные упражнения для укрепления здоровья. Люди на улице более склонны общаться с человеком, идущим с собакой, поэтому слабовидящий владелец собаки-поводыря пользуется более активным социальным взаимодействием.

В целом, собака-поводырь - это не просто служебное животное, она также является верным другом. Хороший характер и правильное обучение делает собак преданными владельцам и счастливыми на работе! Благодаря Бадди и Фрэнку сегодня многие люди с нарушениями зрения с удовольствием гуляют на улице со своими собаками-поводырями!

a