Собаки, маленькие дети и младенцы

Собаки, маленькие дети и младенцы, ребенок и собака, меры предосторожности,

Один из самых распространенных вопросов, которые задают будущие родители, а также бабушки и дедушки ветеринарам, это как познакомить собаку с ребенком, особенно, если она до этого никогда не имела дело с детьми. Подавляющее большинство собак признают детей после некоторого периода перестройки и любопытства. Однако, бывают редкие, но громкие случаи, когда маленький ребенок получал серьезную травму от семейной собаки.

Можно ли как-нибудь предсказать, что собака причинит вред ребенку?

Существует три типа поведения собаки, при которых родители должны быть особенно осторожны:

  1. Собаки, которые уже демонстрировали агрессивность к детям
  2. Собаки, которые демонстрировали агрессию по отношению к взрослым
  3. Собаки, которые демонстрировали хищническое поведение (например, преследовали или убивали белок, птиц, кошек, овец или других млекопитающих)

Если у вашей собаки наблюдалось любое подобное поведение, вам необходимо проконсультироваться с ветеринарным психологом о том, как и стоит ли знакомить ребенка и собаку. Посещение ветеринарного психолога не означает, что ваша собака "плохая", это просто способ сделать их знакомство проще для вас и вашего питомца, а также для предотвращения любого вреда для ребенка.

Если собака хорошо приручена и никогда не проявляла агрессию, то нужно ли по-прежнему принимать меры предосторожности?

К счастью, большинство собак смотрят на ребенка с любопытством и интересом и не проявляют никаких признаков агрессии. Тем не менее, некоторые собаки могут принять ребенка за странное млекопитающее или даже потенциальную добычу.

Собаки, которые никогда не видели ребенка, вероятно, не рассматривают его за человеческое существо. Чтобы предотвратить несчастные случаи, даже с совершенно нормальной, не агрессивной собакой, основные меры предосторожности должны быть приняты в любой случае.

Каковы основные меры предосторожности?

Собака должна пройти надлежащую подготовку и уметь повиноваться, в идеале она должна пройти официальные учебные курсы. Для достижения наилучших результатов, собаку необходимо обучить повиновению еще в раннем возрасте. Обучение собаки всегда должно начинаться задолго до рождения ребенка.

Следующие шаги должны быть пройдены обязательно:

  1. Убедитесь, что собака выполняет команды сидеть, лежать и стоять в громкой и отвлекающей окружающей среде.
  2. Смоделируйте поведение, что будет происходить в первую встречу собаки и ребенка.
  3. Дайте собаке несколько раз понюхать запах ребенка прежде, чем они увидят друг друга.
  4. В первое время знакомства собака должна быть ограничена в движении.
  5. Дайте собаке увидеть ребенка, но не приближайтесь к нему.
  6. Позвольте собаке подойти к ребенку.
  7. После этого, разрешите собаке свободно перемещаться по дому в присутствии ребенка под постоянным контролем.

Почему собака должна исполнять основные команды?

Собака должна подчиняться родителям для того, чтобы быть они были уверенными, что когда ребенок будет находиться рядом, собака по команде сядет или ляжет, и останется в таком положении до того момента, когда ей будет разрешено встать. Собаку необходимо как следует научить команде "стоять", чтобы она оставалась спокойной в любое время.

Как можно смоделировать поведение собаки, связанное с ребенком?

После того, как собака докажет, что может оставаться на месте и выполнять другие команды, вы можете начать проводить некоторые мероприятия, которые произойдут, когда собака и ребенок встретятся впервые. Пока собака будет сидеть или лежать, попробуйте принести куклу, завернутую в одеяло так, чтобы собака увидела ее.

Приучите собаку к новому шуму, вы даже можете включить записи некоторых звуков, издаваемых детьми. Собака в это время должна сохранять спокойствие и получать награду за это. Если собака начнет вставать, попробуйте использовать твердое "нет" с немедленным "сидеть". Если ваша собака не сможет пройти простое моделирование, возможно, вам стоит продолжить ее подготовку. Вам не следует ругать собаку или угрожать ей. Вам не следует ассоциировать эти мероприятия с наказанием собаки. Собака должна относиться к этому как к игре, а не как к упражнению или дисциплине.

Как собаку познакомить с запахом ребенка?

После рождения ребенка вы можете использовать некоторые его одеяла или одежду, чтобы собака понюхала их и узнала при следующем знакомстве. Первоначально, собаке нужно разрешить нюхать одежду ребенка столько, сколько она захочет. Но позже, вам следует научить собаку оставаться на месте, когда вы будете переносить вещи ребенка или, например, класть их на кровать.

Что нужно делать, когда ребенок принесут домой первый раз?

Когда мама возвратится из больницы, собака должна иметь возможность поприветствовать ее без ребенка. Возможно, потребуется ограничить собаку или запереть ее в отдельной комнате, пока мама уложить ребенка в кровать. Позже, когда собака поприветствует родителей и успокоится, можно представить ей и ребенка. Вы можете также позволить собаке обнюхать больше предметов и одежды ребенка в течение нескольких часов, чтобы она осознала, что ребенок находится в доме. Таким образом, собака начнет привыкать к ребенку, к его новым запахам и звукам, даже не находясь рядом с ним.

Как нужно знакомить собаку и ребенка?

Наиболее подходящее время для знакомства - когда собака и ребенок спокойны. В идеале, по крайней мере, должны присутствовать два человека, один для контроля собаки, а другой, для управления ребенком.

в зависимости от собаки, человек, который будет держать ребенка, может сидеть или стоять. Собака должна быть на поводке и сидеть, ее также необходимо наградить за это. В большинстве случаев лучше всего поднести ребенка к собаке.

Постепенно, собаку и ребенка нужно сблизить. Собака должна увидеть ребенка заранее, оставаясь при этом в положении сидя. Ближайший контакт ребенка и собаки можно продолжать до тех пор, пока ей не надоест или ребенок не станет беспокойным и шумным. Такие контакты нужно повторить несколько раз в течение первого дня.

В конечном итоге, собаку можно приблизить достаточно близко, чтобы она учуяла запах ребенка, но не настолько, чтобы она имела возможность укусить его. Это расстояние, как правило, должно составлять от полуметра до метра. Не поддавайтесь искушению и не позволяйте собаке находиться в прямом контакте с ребенком, и тем более лизать его в течение первых знакомств. Ребенок может получить травму в очень короткое время, так что лучше соблюдайте осторожность. Если собака во время знакомств будет оставаться спокойной и контролируемой, вам, под свое усмотрение, можно позволить ей повторять знакомства уже без подводка, но под пристальным наблюдением.

Когда можно разрешать собаке свободно перемещаться по дому?

Первый раз, когда вы можете позволить собаке свободно двигаться, должен произойти, когда вы будете держать ребенка в руках.

Собака никогда не должна иметь свободный доступ к ребенку. Комната ребенка должна быть недоступна для собаки в отсутствии хозяев. Первоначально, когда родители будут готовиться играть с ребенком в присутствии собаки, они должны взаимодействовать с ней в определенной форме. Например, они могут сказать "давайте посмотрим ребенка", и попросить собаку сесть, погладить ее и дать награду.

Нельзя с точностью сказать, что собака понимает, что младенец - это человек. Большинство собак признают и привыкают к ребенку в течение нескольких дней, в то время как некоторым другим для этого может потребоваться до нескольких недель. После того, как собака привыкнет к звукам и движениям ребенка (она начнет не обращать внимания на его деятельность и не будет нервничать при этом), родители могут ослабить контроль за ней. Это также зависит от прошлого собаки и ее случаев агрессивного поведения. Это маловероятно, но несчастный случай может произойти, даже если собака будет не агрессивной, спокойной и относительно незаинтересованный в ребенке. Если вы обеспокоены, вы можете держать дверь в спальню ребенка закрытой и установить дополнительные двери в доме, чтобы предотвратить доступ собаки к ребенку.

Общее и главное правило - никогда не оставлять ребенка без присмотра, особенно в возрасте до трех лет. Соблюдайте осторожность и всегда коллективно принимайте решение оставить уже достаточно взрослого ребенка наедине с собакой.

Большинство несчастных случаев, когда случаются травмы ребенка, происходят в течение первых часов и дней присутствия его в доме, или когда собака неожиданно наталкивается на него. Считается, что нападения на детей происходят из-за инстинктов хищника у собаки.

Чтобы привыкнуть к младенцу, собаке требуется некоторое время. Нет никакого способа ускорить этот процесс. Все первые контакты должны быть под присмотром, и собака не должна связывать какое-либо наказание с ребенком. Под пристальным наблюдением и с помощью терпения большинство животных и младенцев становятся большими друзьями, что приносит пользу им обоим!

a