Алабай - описание породы и характера среднеазиатской овчарки

Фото собаки алабай
  • Фото собаки алабай
  • Фото алабай
  • Фото собаки туркменский алабай
  • Алабай - описание и характер породы

Алабай, или туркменская разновидность среднеазиатской овчарки, является древней породой, которая произошла на территории России, и долгое время, вплоть до 2000-х, была №1 по популярности в стране. Алабай известен своим спокойным, но бесстрашным характером, который стоит на своем и не отступает.

Первоначально, их использовали в качестве пастушьих собак, чтобы они защищали скот от крупных хищников. Их выносливость и способность сокрушать волков дали им прозвище "Волкодав".

Алабай - крупная и одна из самых мускулистых пород собак. В длину тело немного длиннее, чем в высоту. Шерсть прямая, грубая, короткая или средней длины с густым подшерстком. Окрас шерсти имеет широкий диапазон от белого и серого, до тигрового, шоколадного и голубого. 

Алабай - среднеазиатская овчарка - фото

Уши висячие, небольшие, часто купированы. Хвост саблевидный, также обычно купирован. Собака имеет широкую грудь и мощные плечевые мышцы. Спина широкая, умеренно длинная, крепкая. Бедра мощные, характерна небольшая высокозадность. Кожа на лице толстая и может образовывать складки.

История породы

Среднеазиатская овчарка - древнейшая порода собак, которая имеет историю в 4000 лет. Об истинном происхождении породы известно не так много, но многие считают его родоначальником тибетского мастифа. 

Эти собаки являются "народными" во многих районах России, Ирана и Афганистана. Их любили и ценили также в Казахстане, Киргистане, Узбекистане, Туркменистане и Таджикистане.

Алабай - среднеазиатская овчарка - фото

Эта независимая порода веками защищала кочевых пастухов и их стада. Похожие собаки сопровождали монголов, когда они вторглись в Восточную и Центральную Европу, и, вероятно, внесли свой вклад в формирование многих европейских овчарок.

Тем не менее, эта порода редко встречается за пределами Центральной Азии, и даже в России сегодня находится в упадке, уступив в популярности кавказской овчарке.

Характер алабая

Среднеазиатская овчарка, алабай, является спокойной, невозмутимой и смелой собакой-защитником. Это независимая, стоящая на своем порода, которая не привыкла отступать. Эти собаки уважают и хорошо ведут себя с членами своей семьи, но они должны всегда находиться под наблюдением с детьми. 

Вне дома они часто пытаются доминировать над другими собаками и с подозрением относятся к незнакомцам. Это сторожевые собаки и действуют, как правило, в качестве таковых. Алабаи любят лаять по ночам, и это может представлять собой проблему, если у вас есть близкие соседи.

Алабай - среднеазиатская овчарка - фото породы

Правильная социализация является обязательной для алабая, если только он не используется в качестве пастуха. Эти овчарки ладят с кошками, собаками и любыми другими животными, пока они не представляют угрозу для них или для семьи.

Алабай - это семейная собака, которая любит повседневное взаимодействие с человеком. Но эти сторожевые собаки подойдут не для всех. Они нуждаются в умном владельце, который понимает их сторожевой характер. Эта порода не для робких или мягких владельцев.

Главной целью обучения этих собак является достижение статуса лидера. Это естественный инстинкт собак, жить в стае, и когда они живут с людьми, стаей для них является семья. В стае, или семье, всегда должен быть только один лидер, когда все правила и обязанности четко определены и установлены.

Так как овчарки коммуницируют с помощью рычания и, в конечном итоге, укусов, все люди должны иметь положение в стае выше, чем собака. Принимать решения должны только люди, а не собаки. Это единственный способ построить правильные отношения с алабаем.

Размеры породы

Рост самцов и самок составляет 65-78 см и 60-70 см соответственно. Вес алабая составляет 55-79 кг у самцов и 50-65 кг у самок. Некоторые самцы имеют значительно больший рост и вес.

Здоровье

Алабай склонен к дисплазии тазобедренного сустава и к многим другим генетическим проблемам, которые встречаются у крупных породы. У этих собак также может произойти вздутие желудка и заворот кишок.

Продолжительность жизни алабая составляет от 12 до 14 лет, но они часто живут около 10 лет из-за плохого ветеринарного ухода и образа жизни, который ведут.

Уход и содержание

Алабаю требуется большой двор, желательно огороженный забором. Они должны делать работу (охранять). Небольшие бытовые условия могут привести к проблемам с поведением. Эти собаки любят физические упражнения на открытом воздухе и будут "расширять" свою территорию настолько, насколько смогут.

Алабай - среднеазиатская овчарка - фото щенков

Среднеазиатская овчарка алабай станет отличным компаньоном для человека, который любит походы или пробежки. В дни без пробежек они нуждаются в длительной ходьбе. Алабай может казаться ленивым, когда будет лежа осматривать свое "имущество", но он может встать и быть готовым к прогулке за доли секунды.

Алабай не потребует большого ухода за шерстью. Еженедельного вычесывания ему будет вполне достаточно, но он сильно линяет весной. В остальное время года эти собаки линяют слабо.

Стоимость породы алабай

Стоимость щенков алабая (среднеазиатской овчарки) очень широко варьируется. Многих щенков, разведением которых владельцы занимаются непрофессионально, можно приобрести в пределах 3-5 тыс. рублей. Тем не менее, щенок с родословной обойдется от 15 до 40 тыс. рублей и более.

Видео о породе

Гиганский алабай Бульдозер на видео - самый большой алабай в мире.

a