Сколько лет живут шиншиллы

Шиншиллы имеют исключительно долгую продолжительность жизни для грызунов, что часто является привлекательным и решающим фактором при выборе домашнего питомца. В их естественной среде обитания в Андах Южной Америки они обычно живут от 8 до 10 лет, однако в домашних условиях многие шиншиллы живут уже от 15 до 20 лет. Для того, чтобы максимально увеличить продолжительность жизни шиншиллы, большое значение имеет правильный уход.

В дикой природе

Шиншиллы живут в предгорьях в районах Перу, Чили, Боливии и Аргентины. В дикой природе они в среднем живут не дольше 10 лет. Совы и другие хищные птицы, а также лисицы и дикие кошки являются основными угрозами для жизни у шиншилл, и часто не позволяют достигать им своего биологического потенциала.

Другую большую угрозу для жизни и популяции этих грызунов представляет собой деятельность человека. Мех шиншилл имеет большую ценность для шитья одежды, и, несмотря на то, что охота на них является незаконной, она все еще продолжается. Кроме того, антропогенное воздействие человека на естественную среду обитания животных сокращает их районы обитания и популяцию в целом.

В домашних условиях

Как и большинство других животных, в домашних условиях шиншиллы живут значительно дольше, вплоть до 20-25 лет. Самая старая зарегистрированная шиншилла по кличке "Радар" прожила 29 лет и 229 дней и умерла 18 сентября 2014 года в городе Актон штате Калифорния США. Она родилась в Германии 1 февраля 1985 г, но затем вместе с владельцем переехала в Америку в 2002 г.

В качестве домашних животных, шиншиллы, очевидно, не становятся жертвами хищников и охотников, что значительно увеличивает их потенциальную продолжительность жизни. И, кроме того, как домашние питомцы они снабжены всем необходимым пропитанием и уже не должны бороться за жизнь в суровом диком климате. Ветеринарная помощь также помогает увеличить их качество и продолжительность жизни.

Как увеличить продолжительность жизни шиншиллы?

Питание имеет крайне большое значение для поддержания шиншиллы в здоровой форме. Для этих грызунов хорошо подходят специально разработанные корма без орехов, семян, сушеных фруктов и кукурузы. Орехи, например, для них очень жирная пища, которая в больших количествах может обеспечить сильный удар по здоровью животного. Шиншиллы нуждаются в постоянном доступе к сену из тимофеевки, чистой и свежей воде, а также к игрушкам и другим предметам, которые можно безопасно грызть.

Также важно обеспечить шиншиллу достаточным пространством для перемещения, и, по крайней мере, одним спутником: эти животные привыкли гнездиться в стаях и не любят жить поодиночке. Гигиена окружающей среды также будет способствовать долголетию. Ежедневно меняйте грязную подстилку и старую пищу на новые. Чистить клетку рекомендуется на еженедельной основе. И, конечно, проводите регулярные осмотры и обращайте внимание на любые возможные изменения и проблемы.

Советы и соображения

В отличие от других грызунов, таких как хомяки, мыши и морские свинки, шиншиллы в качестве домашних животных живут значительно дольше. И это важно учитывать, ведь содержание шиншиллы может быть потенциально 20-летним обязательством. Это означает, что все это время вам будет необходимо чистить клетку, заполнять поилку с водой, покупать корма. И масса вещей кроме этого: подстилка, игрушки, миски, игры, организация ухода, когда вы будете отсутствовать. И также не забудьте, что в идеале шиншилл следует держать, по крайней мере, в парах, поэтому ухаживать вы, возможно, будете более чем за одной шиншиллой.

a