Сирийский хомяк - фото и описание вида

Сирийский хомяк - фото

Более крупный, чем карликовые хомячки, сирийский хомяк - также известен как золотистый или хомяк-медвежонок тедди. Сирийский хомяк - это маленький грызун, принадлежащий к семейству хомяковых. Эти хомяки быстро завоевали популярность в качестве домашних питомцев на западе с тех пор, когда в 1930 году профессор Ахарони поймал самку сирийского хомяка и ее 12 детенышей в Алеппо, в Сирии.

Действительно - все сирийские хомяки, которых разводят в качестве домашних животных, имеют родословную, происходящую от этой самки. Порода была одомашнена в Северной Америке и в 1936 году впервые получила распространение как домашний питомец. Сирийские хомяки, как видно из названия, преимущественно обитают в Сирии и некоторых районах Израиля.

Как выглядит сирийский хомяк?

Сирийские хомяки - это небольшие грызуны, сравнимые по размеру с ладонью взрослого человека. Их длина составляет от 13 до 15 см. Их обычный вес составляет около 110-125 граммов. У них довольное толстое, коренастое тело с маленьким хвостом, который едва виден под их шерстью.

Они имеют маленькие покрытые мехом уши и короткие, коренастые лапы с широкими ступнями. Хомяки имеют относительно крупные глаза. Исходный окрас сирийского хомяка - золотисто-коричневый, отсюда его второе название - «золотистый хомяк». Наиболее примечательной особенностью сирийского хомяка является его способность хранить пищу в крупных щечных мешочках.

Сирийские хомяки - отличные со многих сторон домашние животные для людей всех возрастов, особенно для детей. Они от природы послушны и легко приручаемы. Они легки и приятны в обращении, поскольку достаточно медлительны по сравнению с другими хомячками, и имеют оптимальные размеры для грызунов - не слишком маленькие и не слишком большие.

В отличие от карликовых видов, сирийцы являются строго одиночными животными и должны содержаться раздельно. Если вы держите сирийских хомяков вместе, существуют высокие риски того, что они могут навредить или даже убить друг друга.

Даже если они не проявляют признаков агрессии по отношению друг к другу, они в любом случае будут испытывать стресс от необходимости жить вместе с другим взрослым хомяком. По этой причине их не рекомендуется держать в одной даже большой клетке. Сирийцы могут жить со своими братьями и сестрами примерно до возраста 5 недель, а затем они должны быть разделены и размещены по разным местам или клеткам.

Сирийский хомяк - ночное животное, поэтому он проводит большую часть дневного времени суток в гнезде и спит. Активность приходит только в вечернее и ночное время, а это значит, что они будут идеальными животными для тех, кто находится в школе или на работе в дневное время.

Продолжительность жизни сирийского хомяка

Перед покупкой любого домашнего питомца следует узнать о его продолжительности жизни. Вы можете ожидать, что средний здоровый сирийский хомяк будет иметь продолжительность жизни от 2 до 3 лет. В дикой природе они, как правило, имеют более короткую жизнь. Самый старый сирийский хомяк официально прожил до возраста в шесть с половиной лет.

На продолжительность жизни сирийцев влияют многие факторы:

  • Качество жизни и ухода
  • Рацион
  • Генетика
  • Окружающая среда
  • Физическая активность
  • Болезни

Уход за сирийским хомяком

За сирийскими хомяками относительно легко ухаживать и с ежедневным уходом и ответственным обращением они могут стать абсолютно ручными. Сирийцы хоть и одиночные животные, но они общительны и послушны по отношению к людям.

Чтобы избежать расстройства хомяка, обязательно проводите с ним время каждый день и дайте ему большой выбор игрушек для развлечения. Отличными игрушками могут стать обычные картонные коробки, трубочки от туалетной бумаги и коробки из под хлопьев. Сирийский хомячок редко кусает своего владельца, и они обычно хорошо реагируют на частые контакты.

Не будите своего хомяка, так как это может испугать его и он будет уже на так любезен с вами. Хомяки - чистые животные, и они выбирают для туалета наиболее удаленный от их гнезда угол, поэтому их клетку не нужно часто чистить.

Чем кормить сирийского хомяка?

Когда дело доходит до кормления вашего сирийского хомяка, вы должны основывать его рацион на высококачественных кормах. Хорошая смесь для хомяков должна содержать подходящую комбинацию семян, зерен и орехов с питательным балансом примерно 12-15% белка и 3-6% жира. Беременные самки должны получать дополнительное количество белка и жира, пока они вынашивают и кормят потомство.

Вы можете дополнить рацион своего хомяка свежими фруктами и овощами. Наиболее подходящими для них будут морковь, яблоки, брокколи, груши и капуста. Избегайте цитрусовых, так как они слишком кислые. Вы должны убедиться, что они едят свежие продукты каждый день, потому что хомяки любят хранить еду в своих гнездах. Избыток фруктов и овощей также может вызвать расстройство желудка и диарею.

Любую пищу следует тщательно мыть, чтобы удалить возможные пестициды, вредные для вашего питомца. Обязательно убирайте неиспользованную пищу через 24 часа, чтобы уберечь животных от употребления в пищу испорченных продуктов.

У всех видов хомяков есть защечные мешки, которые в дикой природе используются для переноски пищи в их нору. Владельцы хомячков часто ошибочно оценивают прием пищи их питомцами, потому что они не принимают во внимание продукты, которые были спрятаны в эти мешочки.

Лакомство

Вы можете давать лакомство вашему хомяку один или два раза в неделю, чтобы обеспечить их дополнительным белком. Хомяки любят подобные лакомства, но вы не должны их перекармливать ими. Медовые крекеры или палочки, купленные в магазине, в больших количествах вредны для хомяков. Более здоровыми видами лакомства являются:

  • Творог
  • Яйцо, сваренное вкрутую - раз в неделю
  • Небольшое количество сена тимофеевки
  • Семена подсолнечника или арахис - небольшое количество, так как содержат много жира

Жилье - лучшая клетка для сирийского хомяка

Сирийцы должны начать жить сами по себе уже в возрасте 4-5 недель. Существует несколько вариантов размещения вашего питомца, и клетка является самым популярным. У всех хомяков должна быть достаточно просторная среда с обилием подстилки, чтобы они могли копать, поскольку в дикой природе они роют норы.

Большая клетка всегда лучше!

Исследования доказали, что тесное окружение влияет на настроение хомяка и может вызвать у него хронический стресс, поэтому важно предоставить им максимально возможную среду обитания. Сирийцам рекомендуется, по меньшей мере, площадь в 1 кв. м, или 10 000 кв. сантиметров. Их клетка должна быть достаточно высокой - не менее 30-35 см. Хомяки, живущие в маленьких клетка, гораздо чаще проявляют признаки стресса и грызут прутья.

Кроме того, хомяку важно предоставить:

  • Подложка или подстилка - необходима для впитывания мочи и как материал для рытья и зарывания. Отличными материалами для подстилки могут стать древесная безопасная стружка или бумажный подстил или наполнитель.
  • Материал для гнездования - хомяки нуждаются в постельных принадлежностях, и если вы обеспечите их бумажным наполнителем, они также смогут использовать его в качестве подстилки для гнезда. Еще один доступный вариант - измельченная туалетная бумага - также отличный материал. Вы не должны использовать вату и другие аналогичные материалы, поскольку они могут ограничивать движение и даже задушить хомяка, если он попытается проглотить их.
  • Колесо для бега - взрослым сирийским хомякам требуется достаточно крупные колеса с диаметром не менее 20 см. Более мелкие колеса могут привести к проблемам со спиной у животного. Многие клетки для хомяков поставляются уже со встроенным колесом.
  • Поилка - гораздо предпочтительней чаши с водой, поскольку она защищена от опрокидывания и загрязнения.
  • Миска для корма - у вашего питомца должна быть большая миска, чтобы он не смог ее опрокинуть.
  • Игрушки, древесина для жевания - хомяки, как и другие грызуны, имеют непрерывно растущие зубы, поэтому важно дать необходимые предметы, которые позволят им сохранять свои зубы в хорошей форме.
  • Лакомство - хомяки любят угощения время от времени, которые делают их более счастливыми.
  • Игрушки - хомякам нужным игрушки, чтобы они не скучали. Жизненно важно дать им необходимую умственную и физическую стимуляцию, чтобы отвлечь их от чувства, что они оказались в ловушке.

Типы шерсти у сирийских хомяков

У первых одомашненных хомяков была короткая шерсть, но с тех пор заводчикам удалось вывести особей с 4 основными типами шерсти: короткошерстные, длинношерстные, рекс и сатиновые.

Длинношерстные - имеют более длинную шерсть, чем обычно. Наиболее длинная шерсть растет только у самцов хомяков - ее длина достигает до 8-10 см.

Сатиновые сирийские хомяки - красивые животные с глянцевым блеском шерсти. Некоторые хомяки имеют ультра-блестящий вид. Однако, разведение двух сатиновых хомячков не рекомендуется, так как это приведет к некрасивой, жирной и тонкой шерсти у их потомства.

Рекс - относительно новый тип шерсти. Основная особенность этих хомячков - в их кудрявой и волнистой шерсти. Их мех обычно очень короткий и плотный.

Окрасы сирийских хомяков

Множество селекционеров и заводчиков смогли вывести хомяков с самыми разными окрасами, узорами и отметинами на шерсти. Сирийские хомяки имеют несколько основных окрасов, включая серый, черный, желтый, коричневый или смесь нескольких различных окрасов:

  • Золотистый
  • Желтый
  • Коричневый
  • Бежевый
  • Черный
  • Кремовый
  • Темно-серый
  • Светло-серый
  • Соболиный
  • Белый
  • Красный
  • Дымчатый

Различия между сирийскими и карликовыми хомяками

И карликовые, и сирийские хомяки - отличные домашние животные. Основными различиями между ними являются:

  • Сирийцы крупнее, чем карликовые хомячки;
  • Сирийские хомяки - одиночные животные, в то время как карликовые могут жить вместе;
  • Сирийцы имеют множество окрасов, узоров и типов шерсти;
  • Сирийцы остаются ручными, даже если их игнорируют в течение нескольких дней. Карликовые хомячки нуждаются в постоянном внимании, чтобы оставаться ручными.

Видео о сирийском хомяке

a