Синдром Кушинга у собак - причины, симптомы и лечение

Синдром Кушинга у собак - причины, симптомы и лечение

Синдром Кушинга (гиперадренокортицизм) является распространенным гормональным расстройством у старых собак, которое может оказать существенное влияние на качество их жизни. В этой статье вы найдете информацию о причинах, контроле заболевания и том, как распознать, что ваша собака могла быть задета.

Заболевание

Болезнь Кушинга может развиваться либо спонтанно, либо вследствие долговременного применения стероидных препаратов.

1. Спонтанный гиперадренокортицизм: при спонтанном синдроме Кушинга надпочечники (железы, расположенные рядом с каждой почкой) собаки производят чрезмерное количество гормона кортизола. У здоровых собак кортизол вырабатывает в ответ на стресс и имеет следующие последствия:

  • увеличивает уровень сахара в крови
  • подавляет иммунную систему и уменьшает воспаление
  • способствует накоплению жира и разрушает белки

Выработка кортизола надпочечниками, в свою очередь стимулирует производство гормона АКТГ гипофизом головного мозга. У собак со спонтанным синдромом Кушинга чрезмерная выработка кортизола вызывает постоянное стимулирование этих процессов даже в отсутствие стресса, что приводит к серьезным проблемам для здоровья животного. Существует две причины Спонтанный гиперадренокортицизм: 1) гипофиз-зависимый - составляет 85% случаев, и вызывается опухолью гипофиза, который производит чрезмерное количество гормона АКТГ, что приводит к чрезмерному производству кортизола надпочечниками. Хотя "опухоль" звучит угрожающе, постарайтесь не волноваться - в отличие от агрессивного рака, такие опухоли растут крайне медленно и редко вызывают какие-либо другие проблемы, кроме синдрома Кушинга. 2) Зависит от надпочечника - составляет остальные 15%, когда он вызывается опухолями в самих надпочечниках. Примерно 50% этих опухолей являются доброкачественными, в то время как другие 50% будут агрессивными опухолями, которые могут распространяться на другие органы, такие как легкие. К сожалению, надежной диагностики для различения доброкачественных и агрессивных опухолей не существует.

2. Развитие гиперадренокортицизм вследствие применения лекарственных препаратов. Болезнь Кушинга также может быть вызвана длительным применением высоких доз некоторых стероидных таблеток и препаратов (например, преднизолона), а также глазных или ушных капель, содержащих стероиды, которые работают также, как и естественный кортизол. Поэтому применять такие препараты лучше всего ограниченными курсами или низкими дозами, если нет альтернативы.

Симптомы

Породы, которые находятся в группе повышенного риска развития синдрома Кушинга:

  • все породы пуделей
  • породы небольших терьеров (йоркширский, той-терьер и др.)
  • таксы
  • немецкие овчарки
  • гончие породы
  • лабрадор-ретривер
  • боксеры
  • бостон-терьеры

Тем не менее, синдром Кушинга может развиться у любой породы собак. Средний возраст начала заболевания составляет 10 лет, но синдром может развиться у собаки в гораздо более молодом возрасте. Симптомы могут включать:

  • вялость
  • чрезмерная жажда
  • частые мочеиспускания, недержания
  • повышенный аппетит
  • сильная одышка
  • выпадение шерсти, в основном на теле, но не на голове и лапах (как правило, без зуда)
  • истончение кожи
  • Отвисание живота и потеря мышц

Эти симптомы могут наблюдаться не у всех собак, но подавляющее большинство больных собак будут иметь заметные изменения в их жажде и мочеиспускании вскоре после начала заболевания. Изменения в коже и мышцах, как правило, происходят немного позже.

Диагностика

Если у вашей собаки появились любые из этих симптомов, то лучше всего как можно быстрее записаться на прием к ветеринару. При отсутствии лечения болезнь Кушинга может вызвать дальнейшие осложнения, такие как сахарный диабет. Если вы думаете, что ваша собака начала пить заметно больше, то вы можете замерить, какое количество воды она потребляет. Эта информация очень поможет ветеринару. Используйте в начале дня мерный стакан, чтобы записать точное количество воды, которое вы налили в миску собаки. Затем, уже в конце дня, вы сможете определить количество воды, которое в ней осталось, и вам останется только рассчитать ту воду, которую выпила собака. Если у собаки сильная жажда, то вам, вероятно, придется пополнить миску. Расход воды обычно не должен превышать 100мл на кг массы тела в течение 24 часового периода. Помните, что питомец может начать пить больше воды в случае, если вы измените его рацион на сухой, но чрезмерное потребление воды по-прежнему поможет подтвердить, что расход все равно слишком высокий. Также, полезной пробой для ветеринара может стать образец мочи вашей собаки, собранный утром в день приема. Однако, к сожалению, не ни одного диагностического теста, который бы гарантировал 100% диагностику только с помощью пробы мочи, поэтому ветеринару придется провести несколько других тестов. Обычно используется анализ крови, с помощью которого можно исключить любые другие заболевания, которые могут быть причинами симптомов. Возможно, собаке также потребуется УЗИ брюшной полости.

Лечение

1. Гипофиз-зависимый синдром Кушинга: для лечения потребуется прием препарата, содержащего активный элемент трилостан. Лечение направлено на подавление выработку кортизола. Препараты, как правило, требуют ежедневного приема в течение всей жизни собаки. Симптомы в целом снижаются достаточно быстро, часто в течение первых 2 недель после начала лечения. Собака будет нуждаться в регулярных осмотрах и анализах крови, чтобы убедиться, что лекарство работает и не вызывает никаких побочных эффектов или осложнений. Анализ крови обычно проводится после 10 дней приема препарата, после 4 недель, а затем каждые 3 месяца. Прогноз лечения, как правило, хороший.

2. Аденома или аденокарцинома коры надпочечников: лечение собак с заболеванием надпочечников является более сложным. Часто в этих случаях лечение лучше начинать с помощью квалифицированного ветеринара, по крайней мере, на начальных этапах лечения. По существу есть три варианта лечения: операция по удалению опухоли надпочечников, лечение с помощью митотана для подавления функции надпочечников, либо лечение препаратами, уменьшающими симптоматику болезни. Прогноз довольно изменчивый и зависит от распространенности опухоли. Ваш ветеринар должен откровенно обсудить с вами все варианты лечения и связанные с ними все плюсы и минусы.

3. Развитие синдрома Кушинга вследствие приема лекарственных препаратов: в большинстве случаев симптомы проходят после простого прекращения приема препарата. Однако, очень важно, чтобы прекращение приема проходило постепенно и при ветеринарном надзоре, так как резкое прекращение приема может быть опасно и даже потенциально фатально. Никогда не прекращайте прием препарата без предварительного обсуждения с вашим ветеринаром.

a