Синдром Горнера у собак

Синдром Горнера у собак

Что такое синдром Горнера?

Синдром Горнера является основным неврологическим расстройством глаза и лицевых мышц. Состояние обычно возникает внезапно. Наиболее распространенными симптомами синдрома Горнера являются:

  • опущение века на стороне поражения (птоз)
  • сужение зрачка пораженного глаза (миоз)
  • западание глазного яблока пораженного глаза (энофтальм)
  • опущение третьего века, которое может быть красным (выпадение третьего века, гиперемия конъюнктивы)

Каковы причины синдрома Горнера?

Синдром Горнера связан с дисфункцией симпатических нервов глаз и окружающих мышц лица. Это часть вегетативной нервной системы, которая помогает контролировать такими функциями, как моргание, лицевые эмоции и т.д.

Существует множество причин, ведущих к синдрому Горнера. Дисфункция может быть вызвана повреждением симпатического пути, из-за травмы, такой как укус или сильный ушиб, опухоли или заболеванием межпозвоночного диска. Болезни среднего или внутреннего уха также могут вызвать синдром Горнера. Другие причины выпадения третьего века включают в себя столбняк, паралич лицевого нерва, атрофию мышц лица и обезвоживание. Тем не менее, синдром Горнера часто классифицируется как идиопатический, что означает, без известной причины.

Синдром Горнера может быть внезапным и появиться без предупреждения. В некоторых случаях, собака может иметь симптомы, связанные с глазами, чрезмерное слюноотделение и трудности с пораженной стороны.

Затрагивает ли он какую-либо определенную породу или собаку в возрасте?

Синдром Горнера может развиться у любой собаки, хотя золотистый ретривер и кокер-спаниель имеют несколько более высокий уровень.

В чем заключается лечение?

В большинстве случаев синдром Горнера исчезает самостоятельно. Важно определить и лечить коренную причину. Есть несколько диагностических тестов, которые должны быть пройдены, чтобы определить, что является основной причиной развития болезни. Симптоматическое лечение может включать капли фенилэфрин, которые следует закапывать каждые 12-24 часов.

Какова скорость восстановления?

Если синдром возник из-за не патологических причин, то прогнозом будет медленное восстановление продолжительностью до нескольких недель.

Каковы перспективы?

Если коренная причина заболевания не выявлена, перспективы хорошие. Состояние собаки, как правило, восстановиться само по себе, но это может занять от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от тяжести.

a