Шоколадный лабрадор - фото и описание породы

Шоколадный лабрадор - фото
  • Шоколадный лабрадор - фото
  • Шоколадный лабрадор - фото щенка

Шоколадного лабрадора, одного из трех самых распространенных окрасов породы, некогда рассматривали как "гадкого утенка", но сегодня он, напротив, считается одним из самых красивых. Со своим привлекательным характером и желанием угодить шоколадные лабрадоры, наряду с черными и палевыми (рыжими), заработали свое место в сердцах миллионов владельцев.

История шоколадного лабрадора

Шоколадные лабрадоры были выведены примерно в то же время, что и черные и палевые. Тем не менее, в начале 20 века, в 1903 году, были признаны только черные лабрадоры, а другие два окраса, палевый и шоколадный, были признаны лишь в конце 20 века. Дело в том, что эти окрасы считались не достаточно хорошими для показа.

Шоколадный окрас не передается по наследству как простой рецессивный ген, что усложняло его выведение селекционерами. Многие селекционеры столкнулись со сложностью определения закономерности размножения этих собак для получения последовательного шоколадного окраса.

Окрас

Окрас этих лабрадоров варьируется от светло до темно-шоколадного. На груди у шоколадных лабрадоров-ретриверов допускаются белые отметины, но согласно стандарту породы они не желательны. Тигровый окрас или подпал не допускается. Насыщенный цвет шоколадного оттенка вместе с короткой шерстью лабрадора делают этот окрас похожим на бархат или вельвет.

Цвет глаз

Светлые глаза раньше были частой проблемой заводчиков шоколадных лабов, которые пытались добиться черных или коричневых глаз, поскольку по стандарту глаза должны быть коричневыми или ореховыми. Тем не менее, шоколадный окрас и светлые глаза таких цветов, как светло-коричневый, зеленый или золотисто-желтый дают собаке действительно выделяющийся внешний вид и контраст, который нравится многим владельцам породы.

Характер

Как и все лабрадоры, шоколадные обладают милым и мягким характером. Глаза действительно являются зеркалом души лабрадора. Добрые и дружелюбные, их глаза расскажут вам всю историю этой привлекательной и удивительной породы. Идеально разработанная, эта собака также обладает достаточным количеством выносливости и энергии, что кроме прочего делает ее удачным компаньоном для охоты. Легко обучаемые, шоколадные лабрадоры преуспевают в аджилити и послушании.

Хорошо уравновешенные и очень надежные, эти собаки используются в огромном количестве сфер: начиная от поисково-спасательных работ и заканчивая поводырями для слепых и людей с ограниченными возможностями. Кроме этого, их интеллект, мягкая манера поведения и высокие адаптивные способности сделали их одними из лучших семейных собак. Лабрадоры-ретривер являются одними из самых популярных собак в мире и неизменно занимают самые высокие места среди большинства владельцев собак согласно множеству опросов и статистических данных.

a