Шерсть и кожа здоровой собаки

Шерсть и кожа здоровой собаки

Общее состояние кожи и шерсти вашей собаки являются хорошими показателями ее здоровья и благополучия. Здоровая шерсть должна выглядеть гладкой и красивой, но не хрупкой и грубой, а здоровая кожа должна быть чистой и эластичной, но не жирной и не шелушащейся. Хотя на внешний вид шерсти и кожи вашего питомца влияет, в основном, его здоровье и питание, тем не менее, внешний уход также призван держать шерсть и кожу собаки чистой и красивой независимо от того, какой тип шерсти она имеет.

Какая шерсть может быть у собак?

Селекция привела сегодня к выводу собак, которые имеют множество различных типов шерсти. Некоторые породы имеют шерсть, которая растет непрерывно и не линяет. Этим породам необходим регулярный прием ванны и стрижка. Породы, такие как лайки и ретриверы, имеют густую шерсть и подшерсток, служащий в качестве изолирующего слоя. Эти породы часто проходят через две сильных сезонных линьки каждый год (в конце весны и в конце осени), в течение которых большая часть подшерстка выпадает. Многие короткошерстные породы собак также имеют некоторый подшерсток, поэтому могут линять с низкой интенсивностью круглый год.

Как влияет питание собаки на внешний вид ее шерсти и кожи?

Для того, чтобы сохранить кожу и шерсть собаки в здоровом состоянии, ей требуется сбалансированная диета, содержащая усваиваемые белки, углеводы, жиры, минералы и витамины, и обеспечивающая соответствующее количество калорий, чтобы удовлетворить потребности животного в энергии.

Если питательные вещества будут плохо усваиваться, то они могут создавать сильную нагрузку на печень и почки, которые должны устранять все не перевариваемые отходы. Рацион должен соответствовать индивидуальным потребностям каждого животного, и должен зависеть от его возраста и конкретного состояния здоровья. Качественная и сбалансированная диета, разработанная для конкретного животного, является, как правило, ключом к красивой и хорошей шерсти. Собака, которая имеет недостаточный для удовлетворения своих потребностей рацион, будет иметь сухую и тусклую шерсть и, возможно, будет иметь усиленную линьку.

Какую роль играет медицина и ветеринарное обслуживание?

Многие собаки, которые находятся в состоянии стресса, линяют наиболее сильно. Кроме этого, болезни, особенно хронические, могут отрицательно влиять на структуру и внешний вид шерсти. Многие кожные заболевания, такие как аллергия или себорея, также могут сильно влиять на шерсть вашего питомца, а некоторые из них могут приводить даже к очаговой потере волос.

Если проблемы с шерстью у вашей собаки вызваны каким-либо заболеванием, то общее состояние шерстного покрова питомца часто резко улучшается после того, как болезнь была взята под контроль или полностью вылечена.

Какую роль играет регулярный уход за собакой для обеспечения у нее здоровой шерсти?

Все собаки получают пользу от регулярной чистки шерсти, чтобы удалить все старые волосы и мертвые клетки кожи, что помогает сохранить шерсть свободной от грязи и внешних паразитов. Собаки с длинной шелковистой шерстью требуют ежедневных чисток, чтобы сохранить свое "пальто" чистым и предотвратить любые запутывания, особенно в подмышках, вокруг ушей и в области задних ног. Собаки с короткой шерстью также нуждаются в регулярной чистке, но менее часто.

Ежедневный уход за собакой также поможет сократить то число волос, которое может быть разбросано по всему дому. Другим преимуществом регулярного ухода является снижение количества шерсти, которое собака может проглатывать при уходе за самой собой.

Независимо от типа шерсти вашей собаки, вы должны каждый день проверять ее на колтуны и пучки спутавшихся волос, которые, как правило, образуются в паху, за ушами и в подмышках. Если вы будете периодически проверять шерсть и кожный покров вашей собаки, то вы также сможете заранее определить возможные комки, шишки, раздражения или припухлости на ее теле.

Как часто следует купать и мыть собаку?

Большинству собак не требуется регулярное купание, оно, как правило, необходимо только тогда, когда их шерсть становится грязной или когда появляется "собачий запах". Нелиняющие и не имеющие проблемы со здоровьем собаки должны купаться примерно каждые шесть-восемь недель, во время их регулярного ухода. Собаки, имеющие подшерсток, получат много пользы от купания весной и осенью, во время их сезонной линьки.

Частота купания вашей собаки зависит от ее возраста, образа жизни, типа шерсти и подшерстка, а также от ее здоровья. Если вы содержите щенка, который играет во дворе и периодически пачкает себя, то вне всяких сомнений, его можно купать сразу после этого. В похожем случае, если взрослая собака бегала по лужам или прыгала в воду, то ей также может потребоваться принять ванну сразу после этого. Если же ваша собака имеет аллергию, то ветеринар может прописать ей регулярное купание в рамках программы лечения - некоторым собакам требуется ежедневное купание до тех пор, пока проблема не исчезнет.

При купании собак должен использоваться только тот шампунь, который был разработан специально для собак - их кожа имеет разную толщину и pH, поэтому, даже детские шампуни могут быть слишком жесткими для их кожи. Для регулярного купания выбор гипоаллергенного шампуня будет наиболее подходящим.

Если вы обнаружите, что вашей собаке требуется частое купание, то вы должны обсудить это с ветеринаром, который может рекомендовать использование специального шампуня и кондиционера, чтобы у вашего пушистого друга не развивались проблемы с кожей, связанные с принятием ванны.

Почему у собаки возникают проблемы с шерстью и кожей в определенное время года?

Некоторые собаки могут страдать от раздражения кожи, связанной с низкой влажностью в квартирах и домах в зимнее время. Другие собаки, у которых есть аллергия на пыльцу, могут иметь проблемы с кожей во время летних и весенних месяцев.

Если вы купаете вашу собаку, но проблемы с кожей или шерстью снова появляются в короткий срок после этого, то вы должны показать ее ветеринару. Иногда проблемы с кожей, такие как сильная перхоть, сильный запах, жирная шерсть и сыпь могут быть симптомами заболевания. В некоторых случаях в ходе диагностики и обследования собаки не удается определить заболевание, тогда в таких ситуациях вам, возможно, дадут направление к дерматологу.

Главный вывод состоит в том, что внешний вид шерсти вашего питомца - это первые индикаторы возможных проблем с его здоровьем. Здоровое животное не имеет сильной линьки, а верхний слой его шерсти должен быть чистым от жирности и перхоти. Если у вас остаются какие-либо вопросы или проблемы с купанием вашей собаки, то обратитесь к ветеринару за консультацией.

a