Саркоптоз у собак - симптомы и лечение

фото саркоптоза у собак
  • фото саркоптоза у собак
  • фото саркоптоза у собак
  • саркоптоз у собак
  • саркоптоза у собак

Саркоптоз является очень заразной кожной болезнью у собак, которая вызвана чесоточным клещом. Эти микроскопические клещи "зарываются" в кожу и вызывают сильный зуд и раздражение. Чесотка, которая сопровождает саркоптоз, приводит к сильному выпадению шерсти у животного. Это заболевание поддается лечение, но является очень заразными и для других животных, и для человека. Владельцам домашних животных во время лечения саркоптоза рекомендуется держать всех собак в карантине.

Симптомы саркоптоза

Симптомы саркоптоза у собак схожи с другими проблемами кожи, такими как гнойные и грибковые поражения. Чесоточные клещи предпочитают голую кожу или с кожу с короткими волосами, поэтому поражения обычно обнаруживаются в области суставов, локтевых и коленных, на животе, и на ушах. Наиболее распространенными симптомами являются:

  • Сильная чесотка (очень сильный зуд)
  • Кожная сыпь
  • Формирование чешуек на пораженной коже
  • Выпадение шерсти (алопеция)

Причины саркоптоза

Основной причиной заражения саркоптозом является контакт с другим зараженным животным, так как клещи быстро передаются от одного животного к другому. Приюты и питомники для животных, оживленные парки, парикмахерские и ветеринарные клиники имеют самые высокие риски заражения из-за непосредственной близости животных. Первые симптомы саркоптоза обычно возникают через 2 или 6 недель.

Диагностика

Ветеринар сначала проведет физическое обследование собаки, должны быть исключены такие возможные проблемы, как пищевая аллергия или бактериальная инфекция кожи (фолликулит). Точная диагностика саркоптоза основана на поверхностном соскобе кожи и микроскопии.

Лечение саркоптоза

Собаки, которые имеют несезонную форму саркоптоза, лечатся, как правило, с помощью противочесоточных средств. В некоторых случаях собакам рекомендуется многократное купание со специальным шампунем, чтобы убить всех клещей, живущих на коже. Однократное купание не убьет их яйца, так как большинство препаратов воздействуют только на живых клещей.

Лечение саркоптоза должно проходить под ветеринарным надзором и с выполнением строгих правил гигиены и карантина, чтобы избежать повторного заражения и рецидивов. Против чесоточных клещей разработано множество способов лечения, но некоторые из них могут не работать, поскольку клещи развивают к ним устойчивость. В лечении могут применяться такие препараты, как ивермектин, мази, содержащие серу, селамектин, дорамектин и другие. В зависимости от состояния собаки ей, вероятно, потребуются еженедельные купания сроком до 6 недель.

Полный курс лечения может занять от четырех до шести недель. Кроме того, поскольку этот тип чесотки заражен для человека и других животных, рекомендуется ограничить контакт с собакой. В крайних случаях, животному может потребоваться карантин.

У людей, которые вступают в контакт с собакой, зараженной саркоптозом, может развиться сыпь на руках, груди и животе. Проблема, как правило, решается уже после первого купания собаки. Здоровая иммунная система может помочь предотвратить повторение проблемы, поэтому важно укреплять организм и поддерживать собаку в комфорте на протяжении всего лечения. Если все собаки в доме будут правильно обработаны противочесоточными препаратами, то прогноз лечения благополучный.

Профилактика

В настоящее время не существует никаких известных профилактических мер против саркоптоза.

a