Самые распространенные заболевания у домашних кроликов

Самые распространенные заболевания у домашних кроликов

Основными заболеваниями домашних кроликов являются насморк, внутренние и внешний паразиты, болезни матки (инфекции и рак) и боли в суставах.

Каковы симптомы этих заболеваний?

Сопение или насморк - это симптомы инфекции верхних дыхательных путей, вызванных, как правило, бактерией pasteurella multocida (хотя есть и несколько других бактерий, которые могут вызвать эту инфекцию). Симптомы инфекции можно распознать по глазам, это могут быть слизистые или гнойные выделения, краснота, прищуривание, или по носу и придаточным пазухам носа - чихание, слизистые или гнойные выделения. Глаза и нос часто страдают одновременно. Твердый, спутанный мех можно увидеть на внутренней стороне передних лап. Pasteurella multocida может заразить и другие участки тела. Это могут быть ушные инфекции (при наклонах головы), абсцессы и инфекции матки. Также возможна внезапная смерть от сепсиса (заражения крови), которая встречается очень редко, но может произойти.

Кролики могут заразиться различными кишечными паразитами (кокцидии и острицы наиболее частые), а также внешними паразитами, такими как меховые клещи, блохи, а иногда и клещами. регулярные осмотры, включая микроскопический анализ кала (по крайней мере один раз в год) позволит легко поставить диагноз и назначить лечение.

Зубы кролика растут постоянно, но ежедневное жевание пищи и дерева помогает им снизить скорость их роста. Регулярное жевание позволяет держать зубы кролика в нормальном состоянии и необходимой длины. Иногда, после травмы или болезни, скорость роста может увеличиться, и зубы станут слишком большими. Вырасти могут оба моляра и резца, но резцы зарастают чаще. Кролики с заросшими зубами могут прекратить есть и начать пускать слюни. Вы можете легко обнаружить эту проблему, если посмотрите рот кролика. Ветеринары, которые знакомы с зубами кролика, будут оценивать коренные зубы, которые расположены дальше во рту.

Как собаки и кошки, крольчих нужно стерилизовать в молодом возрасте (4-6 месяцев). У не стерилизованных собак и кошек часто развиваются злокачественные опухоли молочной железы, но не стерилизованные крольчихи могут умереть от смертельной анемии, а также у них может развиться рак матки. Этот тип рака называется аденокарциномой матки и характерен для стареющих полноценных крольчих. Диагноз, как правило, ставится после анализов или операции.

Боль в опорном суставе, или пододерматит - достаточно распространенное болезнь у кроликов. По существу, это заболевание лодыжек кролика. Когда он сидит, его лодыжки находятся большую часть времени в контакте с полом. Часто этой болезнью страдают кролики в проволочных клетках, когда прутья клетки грубо нарушают защитный слой меха на лодыжках и наносят увечья его суставам. Эти травмы можно предотвратить просто установкой качественного и ровного пола в клетке, или по крайней мере, настилом в виде полотенца.

Как я могу узнать, что мой кролик болен?

Некоторые признаки болезней у кроликов сложно отнести к заболеванию определенного типа. Чаще всего это расплывчатые и необычные симптомы, такие как анорексия (отсутствие аппетита) и вялость, которая наблюдается при многих заболеваниях, включая болезни матки, почек или печени.

Вы должны быть обеспокоены, если заметили какие-либо отклонения от нормы, и должны как можно быстрее показать его ветеринару. Если кролик пропускает даже одно кормление, то это серьезный повод для беспокойства, который следует оперативно проанализировать.

Как лечатся заболевания у кролика?

В большинстве случаев насморк протекает мягко и, если начать своевременное лечение, его можно легко вылечить. Однако, если его не лечить, бактерия может стать агрессивной, а заболевание перейти в хроническое и потенциально смертельное. Лечение обычно включает оральные или инъекционные антибиотики, и длится, как минимум, 2-4 недели. В некоторых случаях, лечение может продлиться до нескольких месяцев, в зависимости от реакции на лечение. Некоторые антибиотики, особенно пенициллин и похожие препараты, могут быть фатальными для кроликов. Есть несколько хороших оральных и инъекционных антибиотиков, применяемых для кроликов. Также могут быть использованы глазные и назальные капли, но обязательно в безопасном сочетании с другими антибиотиками.

Все кролики являются носителями бактерий Pasteurella (пастереллеза), но только у некоторых она перерастает в заболевание (иммунная система кролика обычно держит бактерию безопасной). Стрессы, неправильное питание, новый рацион, появление новых питомцев, перенаселенность, загрязненность, иммуносупрессии - все это может вызвать заболевание. Многие кролики остаются хронически инфицированными. Болезнь часто передается при тесном контакте между кроликами, но помните, не все из них подвержены ему. В идеале, новые кролики в течение некоторого времени должны быть изолированы (достаточно одного месяца). Помет должен регулярно убираться, чтобы предотвратить накопление аммиака из мочи, который может раздражать глаза и нос. Рецидивы также могут возникать, если ваш кролик подвержен стрессовым ситуациям. Чтобы сохранить кролика здоровым, особенно важно свести к минимуму его проблемы с пастереллезом.

Внешние и внутренние паразиты лечатся обычно достаточно легко. Ваш ветеринар должен прописать вам подходящее лекарство в зависимости от результатов обследования и вспомогательных тестов. Оральные(для приема внутрь) лекарства обычно прописываются при внутренних паразитах. Оральные препараты, крема, шампуни могут быть необходимы для лечения наружных паразитов. Существует также клещ, под названием Cheyletiella (хейлетиеллез), который лечится очень трудно.

Заросшие зубы кроликов обычно лечатся методом шлифовки, которая проводится, как правило, под наркозом. Эту шлифовку часто приходится повторять через регулярные промежутки времени, ведь зубы кролика растут на протяжении всей его жизни. Обрезание зубов с помощью кусачек сегодня уже не практикуется, из-за опасности перелома резцов, результатом чего могут стать сильные боли и вероятность инфекции.

Аденокарцинома матки обычно лечится хирургическим путем. Так как стоимость процедуры высока, когда кролик уже болен (кролику с раком матки, возможно, потребуется интенсивная терапия и госпитализация), рекомендуется стерилизовать крольчих заранее. Инфекции матки, в дополнение к антибиотикам, также могут потребовать стерилизацию.

Лечение суставов может быть долгим и трудным, особенно на поздних стадиях заболевания. Лечение потребует антибактериальные препараты и промывку ран. Также потребуется мягкая подкладка на пол. Если вы начали лечение на ранней стадии, то заболевание можно вылечить без особых усилий. Но, тем не менее, болезнь может перерасти в хроническую, тяжелую и глубокую инфекцию.

a