Сахарный диабет у кошек - симптомы, признаки и лечение

Сахарный диабет у кошек - симптомы, признаки и лечение

Что такое сахарный диабет?

Сахарный диабет у кошек является заболеванием поджелудочной железы. Это небольшой орган, расположенный рядом с желудком, который имеет два различных типа клеток, которые выполняют разные функции. Первый тип клеток вырабатывает ферменты, необходимые для правильного усвоения пищи. Второй тип, так называемые бета-клетки, производят гормон инсулин, который регулирует уровень глюкозы и сахара в крови и контролирует его доставку в ткани организма. Простыми словами, сахарный диабет вызван дефицитом инсулина. Клинические признаки диабета связаны с повышенными концентрациями глюкозы в крови и неспособностью организма использовать глюкозу в качестве источника энергии.

Какие типы сахарного диабета могут быть у кошек?

Сахарный диабет, как правило, подразделяют на 2 типа.

Сахарный диабет первого типа является результатом полного или почти полного разрушения бета-клеток. Этот тип диабета довольно редкий у кошек.

Сахарный диабет второго типа отличается тем, что некоторые инсулин-продуцирующие клетки остаются. Тем не менее, количество инсулина недостаточно и ткани кошки относительно устойчивы к нему. Ожирение у кошек является основным предрасполагающим фактором к развитию диабета второго типа, который наиболее распространен.

Как часто встречается диабет у кошек?

Сахарный диабет является вторым наиболее распространенным эндокринным заболеванием у кошек, которое развивается примерно у одного из четырехсот животных. Наиболее часто диабет развивается в среднем возрасте и в старости, и чаще встречается у котов, чем у кошек. Тем не менее, точная частота неизвестна, но количество кошек-диабетиков растет с угрожающей скоростью из-за увеличения числа кошек с избыточным весом и ожирением. Важно отметить, что кошка с избыточным весом в 1.5 кг, считается страдающей ожирением. Это означает, что средняя домашняя кошка, которая весит 6 кг и более, имеет более высокий риск развития сахарного диабета второго типа.

Каковы клинические признаки диабета?

Наиболее распространенными признаками диабета у кошек являются увеличение потребления воды и мочеиспускания. Частыми симптомом также является потеря веса и увеличение аппетита у некоторых кошек. Из-за характера кошек эти симптомы могут оставаться незамеченными, особенно на ранних стадиях заболевания. Если кошка тратит много времени на открытом воздухе, она может пить из многих источников воды, включая пруды и бассейны. Кошки, которые питаются консервами или влажными кормами получают большое количество воды из своего рациона и увеличение потребления воды будет меньше, что также может осложнить определение симптомов.

Как диагностируется сахарный диабет?

Диагностика диабета у кошек производится на основании клинических признаков, устойчиво высокой концентрации глюкозы в крови и наличии глюкозы в моче. Тем не менее, диагноз не может быть поставлен только на одном анализе крови и мочи, так как некоторые другие заболевания, в частности сильный стресс, также могут вызывать кратковременное повышение уровня глюкозы. Поэтому подтверждение диабета может потребовать более одного анализа крови, сделанного с промежутком от одного до пяти дней, либо с помощью специализированного теста фруктозамина в сыворотке крови.

Лечение диабета у кошек

Сахарный диабет у кошек в некоторых случаях является излечимым. Хотя для этого может потребоваться длительное лечение. Первые шаги лечения могут включать удаление любых предрасполагающих причин диабета. Например, применение некоторых лекарственных препаратов предрасполагает кошек к развитию диабета и вывод этих препаратов может привести к разрешению проблемы. Тучные кошки более склонны к развитию диабета и снижение веса у некоторых из них может привести к полному исчезновению симптомов.

Все кошки с диабетом получают пользу от хорошо сбалансированной диеты; многим кошкам также полезен рацион с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов. Диета с низким содержанием углеводов уменьшает количество глюкозы, которая всасывается из желудочно-кишечного тракта, и снижает потребность в инсулине.

Если никаких предрасполагающих к диабету причин нет или их коррекция не приведет к разрешению диабета, специфическое лечение не требуется. Хотя небольшая часть кошек будет хорошо реагировать на пероральные сахароснижающие препараты, большинству кошек для контроля диабета потребуются регулярные инъекции инсулина.

На начальных этапах лечения вашей кошке может потребоваться несколько визитов к врачу, пока не будет определена соответствующая дозировка инсулина. При вводе одной или двух инъекций инсулина в день состояние большинства кошек стабилизируется в течение от нескольких дней до нескольких недель. Для инъекций доступны очень узкие иглы, которые не вызывают боли у кошек, и в течение короткого времени эта процедура становиться рутинной. Ваш ветеринар определит соответствующую дозировку и тип инсулина, который подойдет вашей кошке.

Необходимо ли кошкам, получающим лечение, регулярное наблюдение у ветеринара?

Да, это важно для контроля лечения, чтобы убедиться, что оно работает правильно, и чтобы определить, необходима ли корректировка дозы инсулина. В наблюдение также входить периодическая сдача образцов крови.

Для сбора ценной информации и возможной корректировки лечения важно ежедневно вести следующие записи:

  • Время инъекции инсулина
  • Доза инъекции инсулина
  • количество и время кормления
  • количество потребляемой воды
  • И еженедельно измерять вес кошки

В некоторых случаях рекомендуется периодически сдавать анализ мочи, лучше всего это делать с утра. Для сбора мочи можно заменить обычный наполнитель в кошачьем лотке специально разработанными гранулами, которые не буду впитывать мочу. Если ваш ветеринар обнаружит существенное изменение количества глюкозы в моче, то это может указывать на необходимость изменения дозы инсулина, но вы никогда не должны изменять дозу инсулина без предварительного согласования с ветеринаром.

Что произойдет, если кошка получит слишком много инсулина?

Если кошка получит слишком много инсулина, то это может привести к снижению уровня сахара в крови до опасно низкого уровня. По этой причине подбирать правильную дозу инсулина необходимо очень осторожно.

Типичными признаками кошки с низким уровнем сахара в крови являются слабость, апатичность, дрожь, шаткость и даже судороги. Если кошка-диабетик демонстрирует любые из этих признаков, важно немедленно обратиться за советом к ветеринару. В легких случаях гипогликемии вы можете наблюдать шатающуюся или "пьяную" походку и кошка может не отзываться, если вы будете звать ее.

В случаях легкой или ранней стадии гипогликемии вы должны дать кошке примерно столовую ложку меда, сахарного или кукурузного сиропа непосредственно в рот. Если ваша кошка демонстрирует более серьезные симптомы, такие как атаксия или тяжелая дискоординация, неустойчивость при ходьбе или судороги, то вы должны немедленно обратиться к ветеринару. Ветеринар сможет проконсультировать вас по конкретным мерам экстренной помощи при низком уровне сахара в крови у вашей кошки.

a