Рэгдолл - кошка, которая думает как собака

Порода кошек рэгдолл - описание, характер и здоровье

Если вы ищете красивую, милую и игривую кошку в качестве компаньона, то вы ее нашли. Преданный и верный рэгдолл может стать кошкой, созданной специально для вас. Одни из самых популярных в мире пород кошек, эти нежные гиганты просты в содержании и дадут вам море позитива. Послушные, спокойные, они любят людей и жаждут их внимания, рэгдоллы, безусловно, не принадлежат к тихим и равнодушным типам кошек.

Рэгдолл были выведены калифорнийским заводчиком Энн Бейкер в 1960-х. В переводе с английского, регдолл означает "тряпичная кукла", это название кошка получила за свою мышечную заторможенность, которая выражается в очень спокойном и несколько флегматичном отношении к любым контактам с ней. Рэгдолы стали распространяться по всему миру с 1980-х годов, и с тех пор стали повсеместно набирать популярность и как домашние животные, и в качестве кошек для выставок и показов.

Внешний вид

Одни из самых крупных пород домашних кошек, рэгдоллы имеют большую голову, широкие скулы, широкую грудь и большие круглые лапы. Как правило, у них большие ярко-голубые глаза, но могут быть и ярко-сапфировые. Рэгдоллы обычно вырастают крупными кошками, вес самцов которых составляет в среднем около 9 кг, а самок - до 6 кг, хотя некоторые коты набирали больше 14 кг и попали в книгу рекордов Гиннесса.

У рэгдоллов мягкая и шелковистая шерсть, похожая на кроличью, длина, как правило, средняя, но может быть и длинная. Ухаживать за шерстью регдолла не сложно, ввиду отсутствия плотного подшерстка. Однако это не означает, что вы не должны ухаживать за ними регулярно, тем более, что рэгдоллы это любят, и так вы сможете предотвратить образование у них колтунов. Но, в любом случае, они не нуждаются в таком интенсивном уходе, как некоторые длинношерстные породы кошек. На шее у рэгдоллов есть своеобразный воротник, где шерсть особенно длинная.

Первоначально, в 60-х годах, у рэгдоллов было всего три окраса, однако сейчас их гораздо больше: кремовый, сиреневый, шоколадный, голубой и др. Рэгдоллы окраса колорпоинт имеют светлый мех, который темнеет на лице, хвосте, лапах и ушах. При рождении все котята рэгдолл имеют белый цвет, который начинает меняться приблизительно после 10 дней, а окончательное формирование окраса может занять до 3 лет.

Характер рэгдолла

Хотя рэгдоллы красивы с виду, но владельцы, как правило, любят их именно за характер. Веселые и озорные, временами кажется, что они обладают настоящим чувством юмора. Рэгдоллы любят просто играть, особенно с игрушками, и, конечно, со своими владельцами. Они полностью сфокусированы на владельце и его жизни, всегда следуют за ним, прижаться и лежать калачиком в ногах хозяина - одно из самых любимых занятий рэгдоллов. Они считают, что людям это очень нравится и, таким образом, становятся прекрасными домашними питомцами для детей.

Рэгдоллы действительно интеллектуальны, они могут с легкостью обучаться любым трюкам, и, как известно, даже ходить за своим хозяином во дворе как на привязи! Рэгдоллы спокойно относятся к тому, чтобы возить небольшие предметы на своей спине, а также любят, когда их живот щекотят. Они, как правило, мяукают не очень охотно, но когда требуют кормления, они могут даже болтать с вами и имеют довольно сладкий и мелодичный голос.

Рэгдоллы абсолютно не агрессивны, и никогда не борются с другими кошками за территорию. На самом деле, они не будут драться ни с кем, даже если им бросают вызов. Рэгдоллы не будут гоняться за птицами и вряд ли принесут вам пойманную мышь. Такое поведение, как считается, является следствием наследственного инстинкта не показывать агрессии, даже когда они подвергаются нападению, поэтому рекомендуется держать их дома, и стараться не выпускать на открытый воздух.

Найдите своего собственного рэгдолла

При выборе любого домашнего животного, важно найти хорошего заводчика. Это особенно относится к рэгдоллам, так как их котята приобретают некоторые черты своего хозяина в первые двенадцать недель своей жизни, поэтому вам следует найти заводчика, который любит и ценит своих питомцев.

Здоровье

Рэгдоллы, как правило, имеют несколько более короткую продолжительность жизни, чем другие кошки, из всех рэгдоллов только около 65% живут более 10 лет. Частой причиной смерти является гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП) - врожденный порок сердца, который может появиться у котенка в возрасте шести месяцев и привести к смерти в возрасте около 3 лет. Это еще одна причина, чтобы приобретать рэгдоллов у проверенных и хороших заводчиков, которые гарантируют, что оба родителя котенка имеют хорошую генетику.

Таким образом, если вы ищете кошку, которая будет безумно влюблена в своего владельца, будет встречать его у дверей, когда он придет с работы, будет болтать с ним, и, если вам подойдет кошка, которая считает, что скорее вы принадлежите ей, а не наоборот, то рэгдолл, безусловно, станет для вас отличным домашним животным. Но, будьте осторожно, рэгдоллы настолько захватывающие и увлекательные кошки, что через некоторое время вы можете обнаружить, что у вас дома живет целая семья рэгдоллов!

a