Разведение домашних кроликов

Разведение домашних кроликов

Статья о том "как разводить кроликов" может показаться несколько странной, так как всем известно, что они довольно плодовитые существа, и, как правило, не требуют помощи в своих брачных играх. Но для ответственных и заботливых владельцев важно понимать процесс и управлять им, а не самоустраниться и просто наблюдать за тем, как все происходит естественным образом.

Многие люди, которые владеют парой кроликов, думают, что это "весело" и даже выгодно, разводить и выращивать их потомство, но помните, что к любому рождению не стоит относиться легкомысленно. Поэтому просто думать, что разведение кроликов это "весело" - недостаточная причина для этого.

Если вы думаете о разведении ваших кроликов и хотите знать подробнее об этом, то давайте рассмотрим детали.

Ответственное разведение

Нужно сказать, что кроликов найти не трудно, и нет никакой нехватки кроликов для продажи в качестве домашних животных. Если вы чувствуете, что, возможно, захотите разводить собственных кроликов и действительно заботитесь о своем питомце и его благополучии, то важно рассмотреть последствия разведения, чтобы убедиться, что вы все делаете правильно и для кролика, и для его потомства.

Итак, какие есть хорошие причины для разведения кроликов? Во-первых, есть ли у вас здоровая и сильная особь с хорошей конформацией, окраской и без известных генетических дефектов и наследственных болезней? Если да, то ваше разведение будет играть важную роль в повышении общего генофонда кроликов. Так что, если у вас есть здоровый кролик с родословной, то это уже очень хорошая причина! Вам не следует рассматривать вариант разведения кроликов плохих стандартов, нездоровых кроликов или особей, которые обладают каким-либо генетическим дефектом, как с точки зрения ухода за ним, так и с точки зрения снижения стандартов здоровья.

Если у вас есть хорошая породистая самка, то вам, скорее всего, не составит труда найти ей подходящего партнера. Также важно убедиться, прежде чем начинать разведение, что вы сможете разместить у себя дома все возможное потомство. Карликовые породы обычно производят от 2 до 4 крольчат, но крупные гораздо больше - до 12. Возможно, вам потребуется значительное количество места, чтобы найти, куда их можно будет разместить.

Чтобы пристроить кроликов, вы можете поговорить с местными зоомагазинами, возможно, они помогут вам продать их. Также вы можете разместить рекламу на сайтах, подобных avito. Важно, чтобы крольчата были обеспечены всеми медицинскими стандартами, которые часто проверяются в зоомагазинах.

Основные обязанности в кролиководстве

Если вы планируете идти вперед, то вы должны иметь значительное количество времени и средств, чтобы посвятить себя этому. К концу периода беременности и во время родов, вы должны быть внимательны и контролировать кроликов 24 часа в сутки. Сразу после рождения, вы должны приступить к уходу за крольчатами, а также заботиться о самке и помогать ей в ее ухаживании за потомством, что может занять очень много времени.

Также вам, как уже говорилось ранее, следует выделить определенное место для развивающихся крольчат, желательно еще до их рождения. Начните искать подходящие семьи и разместите рекламу ваших будущих крольчат - это даст вам ценную информацию о потенциальной заинтересованности вашими кроликами. Если вы не найдете хоть какой-то заинтересованности и спроса на потомство, то вам следует подумать, заниматься ли разведением именно этих кроликов.

Как начать разведение кроликов

Если вы дочитали до этого места и по-прежнему заинтересованы в разведении, то это здорово! Но вам потребуется проанализировать и обдумать еще много деталей, прежде чем приступить к работе. Этот список должен предоставить вам основные шаги и ориентиры, куда вам нужно двигаться.

  • Когда вы будете готовы к размножению, то поместите самку в клетку к самцу, а не наоборот. Крольчихи могут быть весьма территориальными, и могут посчитать самца угрозой, и отреагировать на него агрессивно.
  • Оставьте крольчиху и самца наедине от 30 до 60 минут. Внимательно следите за их действиями и, в случае агрессии или стресса, будьте готовы в любой момент удалить самку из клетки. После спаривания удалите крольчиху из клетки самца.
  • В случае, если вы не покажите крольчиху ветеринару, вы не сможете наверняка узнать, забеременела ли она. Общий срок беременности у кроликов составляет от 28 до 31 дня. Вам не следует пытаться произвести пальпацию живота у крольчихи, чтобы попытаться обнаружить ее плоды, так как это может привести к их повреждению, если они там присутствуют. Если после двух недель крольчиха не начала толстеть и гнездоваться, то она, скорее всего, не зачала потомство, и вам необходимо снова попробовать разместить ее в клетку с самцом. Обеспечьте ей дополнительную подкладку и следите за признаками гнездования, в том числе за выщипыванием ее меха, чтобы выровнять гнездо.
  • Не гладьте крольчиху после зачатия - оставьте ее в покое, чтобы беременность проходила естественно, без дополнительного стресса. Помните, что некоторые самки, когда они беременные, проявляют оборонительное поведение и могут бороться за свою территорию, так что просто следите за признаками этого и не отстаивайте свое "пространство", либо осторожно гладьте ее, если она явно выглядит несчастной.
  • Крольчиха потребует значительно больше пищи, поэтому, когда она будет беременна и после родов, предоставьте ей столько корма и сена, сколько она захочет. Вы также можете несколько увеличить порции свежих овощей, но будьте осторожны, чтобы это не привело к диарее и расстройствам желудка.
  • Когда самка будет рожать, не мешайте ей, если она не будет страдать очень сильно. Вполне вероятно, что вы даже не узнаете, что она рожает, так кролики часто рожают ночью. Кролики могут легко покинуть свое гнездо, если беспокоить их, поэтому не вмешивайтесь в роды и несколько дней сразу после них. Регулярно проверяйте состояние и развитие крольчат, но прислушивайтесь к знакам, которые будет давать самка, когда вы будете прикасаться к ней или к ее потомству, и сделайте все возможно, чтобы свести к минимуму нагрузку на нее и ее крольчат.
  • После того, как крольчата достигнут 10 дней, они начнут открывать свои глаза и проявлять интерес ко взрослой пище, которую ест самка. На этом этапе вы должны начать гладить их и знакомить с людьми, если до сих пор не делали этого.
  • Крольчат можно отнимать от матери в возрасте от 6 до 8 недель, или когда они наберут здоровый вес и будут питаться самостоятельно. Отдавать их в другую семью можно в возрасте от 8 до 10 недель, в зависимости от их роста и развития. Также не забудьте на этом этапе разделить самцов и самок , чтобы в дальнейшем избежать нежелательных беременностей.

a