Разведение собак - проблемы при рождении

Разведение собак - проблемы при рождении

Несмотря на то, что большинство собак рожают без необходимости какой-либо ветеринарной помощи, при родах могут возникнуть некоторые проблемы, которые потребуют внимания ветеринара. Важно внимательно следить за своим питомцем во время родов и искать нужную ветеринарную помощь, если у вас все-таки возникли сложности.

Как узнать, что начинаются роды?

С приближением родов, собака часто перестает есть и ее температура опускается ниже 38°С. Собака также может пойти в какой-либо угол и начать скрести, как бы делая место для гнездования. Если вы видите какой-либо из этих симптомов, вы можете уведомить вашего ветеринара, что начинается первый этап родов.

После этого идет второй этап, когда у суки начнутся сокращения матки. Эти сокращения будут постепенно увеличиваться. Если интенсивные схватки будут происходить в течение от 20 до 30 минут без появления щенков, то вам следует обратиться к ветеринару.

Вы также должны обратиться к ветеринару, если наблюдаете один из следующих симптомов:

  1. Если в течение 8-10 минут щенок или пузырь, наполненный жидкость, застрял и не движется в родовых путях.
  2. Температура собаки выше 39,5°С.
  3. Вы видите кровотечение из влагалища, которое продолжается более 10 минут.
  4. Вы наблюдаете зеленые выделения из влагалища без появления щенков.

Рождаются ли щенки недоношенными?

Преждевременные роды недоношенных щенков действительно происходят у собак, но они возникают относительно редко. Часто обычные роды считаются преждевременными из-за ошибки записи даты спаривания и зачатия или просчета в периоде беременности, который, как правило, длится 63 дня.

Как определить, что щенки недоношены?

Недоношенные щенки выглядят очень небольшими, тонкими и имеют мало волос. Суки часто отвергают таких щенков, и они очень скоро умирают от переохлаждения. Выживание возможно, но для этого потребуется большое количество помощи и часто ручное кормление, так как они не в состоянии сосать. Иногда им требуется желудочный зонд.

Если это возможно, то убедитесь, что щенки получат "первое молоко", или молозиво от своей матери, которое богато антителами и помогает предотвратить заражение новорожденных щенков.

Что нужно знать о выживании недоношенных щенков?

Избыточное тепло (гипертермия) может быть столь же вредной, как и переохлаждение. Температура окружающей среды должны оставаться в пределах 30°С, а коробка должна быть достаточно большой, чтобы щенки могли отойти от источника тепла, если это необходимо.

Щенки должны быть во влажной атмосфере, если они растут не с матерью. Мать обычно часто лижет и очищает щенков. В результате, им становится не только тепло, но и влажно. Вы можете предоставить щенкам влажную среду в коробке, если разместите там теплые и влажные салфетки или ткань.

Насколько долгий уход потребуется недоношенным щенкам?

Если щенки могут сосать, ваш ветеринар должен показать вам, как держать их на соске матери. Если этого сделать не удастся, ветеринар должен проконсультировать вас о замене молока матери на молочные смеси. После того, как щенки окрепнут и смогут правильно сосать, мать может возобновить уход за ними.

Хотя это может быть действительно стоящим, но ухаживать на недоношенными щенками чрезвычайно сложно и многие из них не выживают.

Могут ли щенки рождаться мертворожденными или умирать сразу после рождения?

У животных, которые имеют несколько родов на протяжении своей жизни, это не является необычным, когда потомство рождается мертворожденным или умирает вскоре после родов. Определить причины этого часто невозможно без вскрытия. Но предотвратить можно только некоторые из этих причин. Важно проконсультироваться с ветеринаром о каких-либо возможных проблемах с беременностью вашего питомца.

У некоторых пород роды с кесаревым сечением случаются чаще, чем обычные. Это правда?

К сожалению, некоторые породы, имеют повышенный риск осложненных родов (дистоции), из-за чего возникает необходимость в кесаревом сечении.

Породы с широкими головами и плоскими мордами, как правило, имеют наиболее высокий риск дистоции. Определить правильное время для кесарева сечения всегда сложно для собак. Если операция откладывается слишком сильно, это может привести к смерти щенков, а если она начинается слишком рано, то щенки могут быть недоношенными. Важно, чтобы вы откровенно обсудили со своим ветеринаром об относительных преимуществах и рисках данной процедуры.

a