Различают ли собаки цвета?

Различают ли собаки цвета?

Я слышал, что собаки могут видеть только черное и белое. Это правда?

Когда вы смотрите на радугу в небе, вы видите оттенки красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, фиолетового и некоторые другие. Может ли ваша собака различать все цвета, которые видите вы? Видит ли она полосы черно-белыми? Выглядят ли эти цвета размытыми?

Видят ли собаки цвета - этот вопрос является давним предметом исследований и их результаты довольно удивительны. Хотя собаки и не могут различать все цвета, которые видят люди, их мир совсем не черно-белый. На самом деле, собаки живут в довольно красочном мире.

Что делает цвет таким "красочным"?

Цвета различаются с помощью нервных клеток в глазу. Сетчатка глаза состоит из двух основных клеток-стержней, которые определяют уровень освещенности и динамики, и колбочек, которые различают цвета. В человеческом глазу есть три вида колбочек, которые могут идентифицировать комбинации красного, синего и зеленого. У собак же есть только два типа колбочек, которые могут различать только синий и желтый - такое восприятие цвета называется двухцветным зрением.

Люди могут видеть больше цветов и их оттенков, чем собаки, но, тем не менее, глаз у собаки содержит больше клеток-стержней, позволяя ей хорошо видеть в условиях низкой освещенности и определять движущиеся объекты.

Что такое дальтонизм?

Дальтонизм - это термин, используемый для определения способности воспринимать цвет. У человека, степень дальтонизма зависит от того, какие рецепторы у него способны воспринимать цвет. Есть два основных типа дальтонизма у людей: красно-зеленый и сине-желтый. Человек с красно-зеленой цветовой слепотой не может различать эти два цвета. Это делает празднование рождества для него довольно скучным! В другом случае, человек с сине-желтой цветовой слепотой не сможет различить желтую и синюю рубашки.

Когда дело доходит до различения цвета, собака с нормальным зрением больше всего похожа на человека, который имеет красно-зеленый дальтонизм. Нужно сказать, что никаких других степеней дальтонизма у собак не зафиксировано.

Как можно сравнить зрение собаки со зрением человека?

Просто потому, что собаки не воспринимают остальные цвета спектра, как люди, это не значит, что они не воспринимают цвета вообще. Они просто не могут увидеть "настоящий" цвет объекта.

Например, красный цвет собаки видят как темно-серый или как черный. Желтый, оранжевый и зеленый цвета они видят слегка желтоватыми. Наши пушистые друзья видят синий цвет так же как и мы, но фиолетовый цвет они видят, опять же, как синий. Если с собакой играть желтыми или красными шарами, она не будет различать их. К счастью, собаки имеют отличное чувство обоняния, так что они, как правило, с легкостью определят, что это другой шар.

В дополнение к цветовосприятию, собаки и люди имеют и другие различия в зрении. В некотором отношении, зрение у собаки не такое же острое, как у людей. Собаки более близоруки, чем мы. При взгляде на объект с одной и той же дистанции, он может быть четким для нас, но размытым для собак. Собаки также менее чувствительны к изменению яркости. В целом, собаки просто не могут воспринимать цвета также богато и ярко как мы.

Какие еще есть различия между зрением у собак и у людей?

Собаки имеют некоторые преимущества в зрении по сравнению с людьми. Глаза у собак посажены более по бокам головы, что позволяет им иметь более широкий угол периферийного зрения, чем у нас. Это уравновешивается тем, что они имеют меньшую остроту зрения и воспринимают цвета не так глубоко, как мы.

Собаки имеют клетки-стержни, которые позволяют им захватить столько света, сколько возможно. Они также имеют светоотражающие клетки под сетчаткой, которые образуют тапетум. Тапетум делает глаза собак "блестящими", а также улучшает их способность видеть в тусклом свете.

Собаки также имеют больше клеток в сетчатке, отвечающих за идентификацию движения. Это позволяет им распознать движение даже на больших расстояниях. Таким образом, собака лучше видит при слабом свете (в сумерках и на рассвете) и может более точно определять движение.

Почему у собак такое специфическое зрение?

Природа снабдила собак особыми зрительными способностями, которые позволяют им выживать и процветать в условиях дикой природы. Хорошо видя в сумерках и различая малейшее движение в лесу на большом расстоянии собака становится хорошим охотником. Эти способности также помогают собаке понять, что она может стать жертвой и должна бежать.

Времена изменились, и большинство собак сегодня являются членами человеческих семей, когда им предоставляется необходимое продовольствие, а также защита от хищников. Тем не менее, эти зрительные способности у собак остаются неизменными.

Почему владельцы домашних животных должны быть в курсе их зрительных способностей?

Понимая, как и что ваша собака может видеть, вы сможете правильно обращаться с ней. Например, вы должны придерживаться цветовой гаммы вашей собаки при покупке игрушек для нее. Ей понравятся желтые и синие игрушки больше, чем красные. Вы будете понимать, почему ваш питомец отвлекается на летящую вдалеке птицу. Вы также узнаете, как получить все ее внимание - вы должны стоять прямо перед ней, закрывая максимальный угол ее зрения.

И в следующий раз, когда вам повезет увидеть радугу в небе, вы будете уверены, что ваша собака также наслаждается ею. Она не увидит всех цветов радуги, но сможет определить желтый и синий цвета. И это будет отлично для нее!

a