Заворот кишок и острое расширение желудка у собак

Заворот кишок и расширение желудка у собак

Расширение желудка и заворот кишок является опасным для жизни расстройством, возникающим, как правило, у больших собак. На ранней стадии желудок наполняется газом, в результате чего он расширяется или раздувается. В некоторых случаях расстройство далее расширения желудка не прогрессирует.

Что вызывает расширение желудка?

Точная причина развития расстройства до сих пор неизвестна. Состояние, чаще всего, наблюдается у крупных пород собак, которые быстро едят и пьют, а затем энергично выполняют физические упражнения.

Стресс также может быть фактором, способствующим расширению желудка - исследования показывают, что собаки, которые были более расслабленными и спокойными, оказываются менее подверженными риску развития расстройства.

Насколько серьезно расширению желудка и заворот кишок?

Очень серьезно, вероятно, это одна из самых опасных нетравматических болезней собак. Чтобы спасти жизнь собаки требуется немедленная ветеринарная помощь.

Какие собаки более склонны к развитию расширения желудка?

Согласно статистике, к развитию заболевания более склонны крупные, с глубокой грудью породы собак. Этими породами являются сенбернар, ирландский сеттер, веймаранер, гордон сеттер, пудель, доберман и бобтейл. Следует отметить, что вздутие живота и расширение желудка может произойти у любой собаки, даже у таксы или чихуахуа. Состояние обычно возникает через два-три часа после принятия большого количества пищи.

Некоторые факты о расширении желудка и завороте кишок:

  • Собаки весом более 40 кг имеют примерно 20% риск развития состояния.
  • Расширение желудка без заворота кишок иногда встречается у старых небольших собак.
  • Вздутие живота давит на диафрагму и тем самым может затруднять дыхание.
  • Расширение желудка может давить на крупные кровеносные сосуды в брюшной полости и сильно нарушать кровообращение, что само по себе может быть смертельным.
  • В конечном счете, собака падает в обморок и вздутие становится очевидным, когда собака лежит на боку.

Факторы, увеличивающие риск расширения желудка:

  • Кормление только один раз в день
  • Наследственная история болезни
  • Быстрый прием пищи
  • Низкий или недостаточный вес при тощем телосложении
  • Тревожный или нервный характер
  • Агрессивность по отношению к людям или другим животным
  • Кобели более склонны к вздутию живота, чем суки
  • Взрослые и старые собаки (7-12 лет) имеют более высокий риск

Факторы, снижающие риск расширения желудка:

  • Кормление два и более раз в день
  • Добавление консервов в корм
  • Спокойный и расслабленный характер
  • Кормление сухими кормами, содержащими богатое кальцием мясо (например, мясо ягненка, рыбы, костной муки)

Стоит отметить, что расширение желудка и заворот кишок нельзя различить, так как они выглядят одинаково и имеют одинаковые симптомы. Для диагностики заворота часто требуется рентгенограмма.

Почему собака падает в обморок?

Расширение желудка давит на крупные вены, которые несут кровь обратно к сердцу, нарушая кровообращение. Жизненно важные ткани и органы лишаются кислорода, в результате чего ткани начинают отмирать. Пищеварение прекращается, и в крови начинают накапливаться токсины. Если расширение продолжится, то это может привести к разрыву желудка.

Что можно сделать?

Эта угрожающая жизни чрезвычайная ситуация требует срочной ветеринарной помощи.

Необходимо как можно быстрее снизить давление на стенки желудка и внутренние органы. Ветеринар может сначала использовать желудочный зонд. Если это невозможно из-за заворота желудка, то через кожу может быть вставлена игла большого размера, чтобы снизить давление в желудке.

Шоковая терапия должна быть также оказана как можно быстрее, при помощи внутривенных инъекций лекарственных препаратов. После стабилизации состояния собаки, может быть выполнена хирургическая коррекция заворота.

Каков прогноз и выживаемость?

Прогноз зависит от длительности и тяжести состояния, степени шока, проблем с сердцем, некроза стенки желудка и др.

Даже в относительно несложных случаях, смертность от заворота составляет 15-20%. В случае серьезного повреждения тканей, когда требуется удаление части желудка, смертность увеличивается до 38%. Если требуется удаление селезенки, то смертность также увеличивается до 38%.

Можно ли предотвратить расширение желудка?

Гастропексия (хирургическое закрепление желудка) является наиболее эффективным средство профилактики. У пород с высоким риском некоторые ветеринары рекомендуют профилактическую (превентивную) гастропексию.

Это не препятствует расширению (раздуванию), но предотвращает скручивание (заворот кишок) в большинстве случаев. Без гастропексии частота рецидивов увеличивается более чем на 75%!

Пристальное внимание к диете, кормлению и программе тренировок вашей собаки может помочь предотвратить расширение желудка.

a