Распространенные болезни у хорьков

Распространенные болезни у хорьков

У хорьков есть несколько свойственных только им проблем. Понимая эти возможные проблемы, вы сможете лучше заботиться о вашем питомце и свести к минимуму все его проблемы со здоровьем.

Спленомегалия

Во время физического обследования, ваш ветеринар может прощупать и почувствовать увеличение селезенки, особенно, если ваш хорек уже в возрасте. Хотя это и не является симптомом какого-либо заболевания, но хорьку потребуется пройти дальнейшее обследование.

Заболевания, которые могут приводить к увеличению селезенки, включают воспаления, вирусные и бактериальные инфекции, опухоли и болезни сердца. Увеличенная селезенка является серьезным показанием того, что хорьку необходимо полное лабораторное исследования, чтобы определить причину этого. Иногда, диагностические тесты дают отрицательные результаты, в это случае, как правило, диагнозом будет так называемая "доброкачественная спленомегалия".

Апластическая анемия

Апластическая анемия - это состояние, когда костный мозг полностью угнетается, что приводит к приостановке производства красных клеток крови. Угнетение костного мозга также может приводить к остановке производства белых клеток крови и тромбоцитов. Апластическая анемия возникает у половозрелых самок хорьков, которые не были стерилизованы и которых не разводят неопределенное количество времени. Когда самки готовы к спариванию, уровни эстрогенов у них в крови остаются высокими. Слишком высокие уровни эстрогена подавляют функции костного мозга. Это состояние возникает у хорьков сегодня довольно редко, так как при покупке самок обычно стерилизуют.

Симптомами апластической анемии могут быть вялость, апатичность, бледные слизистые оболочки, которые наиболее просто можно определить по деснам. Вульва самки хорька также может быть увеличенной и опухшей, с признаками постоянной течки.

Лечение апластической анемии начинается с гормональной стабилизации, чтобы вывести самку из течки, а также приема антибиотиков и препаратов, содержащих железо. Хорьки с крайне низким гематокритом (показание количества эритроцитов в крови), должны получить переливание крови, либо состояние может быть смертельным. После стабилизации состояния, хорек должен быть стерилизован. Лечение апластической анемии - это серьезная и дорогостоящая процедура, поэтому всех самок хорьков, которых не планируется разводить, рекомендуется стерилизовать в возрасте от 4 до 6 месяцев.

Тепловые удары

Тепловой удар у хорьков проявляется дыханием через открытый рот и повышенной внутренней температурой (нормальная температура хорьков должна находиться в диапазоне от 38 до 40 градусов Цельсия). Тепловой удар - это внезапное, угрожающее жизни состояние. Первая медицинская помощь должна включать быстрое охлаждение хорька, которую можно сделать с помощью холодной проточной воды либо прохладного ветра, чтобы снизить температуру его тела. Однако, будьте осторожны, чтобы не охладить хорька чересчур, поэтому, если он начнет дрожать, охлаждение можно остановить. Не медлите с тем, чтобы показать хорька ветеринару, если вы подозреваете, что у него был тепловой удар. Во время поездки к ветеринару оберните его в прохладное мокрое полотенце, или транспортируйте его с включенным в автомобиле кондиционером. Ветеринару, возможно, потребуется снизить температуру хорька с помощью клизмы холодной воды. После нормализации температуры, хорька необходимо госпитализировать, чтобы некоторое время контролировать его жизненные показатели.

Чумка собак

Хорьки могут заразиться вирусом чумы плотоядных. Это заболевание, как правило, приводит к летальному исходу у хорьков. Клинические симптомы включают потерю аппетита, гнойные выделения из глаз и носа, лихорадку, сыпь на подбородке, животе или в паху. Лечение состоит в поддерживающей терапии, приеме антибиотиков, специальном рационе и контроле дыхания. Поскольку симптомы чумки и гриппа схожи, лечение нужно начинать как можно быстрее. Разница состоит в том, что с чумкой хорек обычно умирает в течение 1-2 недель, тогда как при гриппе хорек через 1-2 недели должен поправиться. Чтобы предотвратить заражение, все хорьки, которые подвержены риску возможного инфицирования, должны пройти вакцинацию против этой болезни.

Человеческий грипп

Хорьки могут переносить и страдать от вируса человеческого гриппа. Симптомы аналогичны тем, которые наблюдаются у людей. Лечение заключается в приеме антибиотиков (для предотвращения вторичных бактериальных инфекций), противозастойных и противоотечных препаратов, а также другой поддерживающей терапии.

Никогда не давайте хорьку любые лекарства или препараты, без консультации с вашим ветеринаром. Лекарства, предназначенные для кошек или собак, могут легко отравить хорька и нанести ему серьезный вред.

a