Распознают ли собаки выражение лица и другие эмоции?

Распознают ли собаки выражение лица и другие эмоции?

Владельцы собак считают своих питомцев частью семьи и ее полноправными членами. И люди, и собаки имеют схожие социальные системы, которые соединяются вместе, в одну семью достаточно хорошо. А та долгосрочная связь, которая развивается между членами семьи, когда они проводят вместе время и живут в непосредственной близости, может выражаться в эмоциональных переживаниях.

Тесные отношения основываются на хороших коммуникациях. Устное общение - это уникальный способ коммуникации для каждого вида, однако, кроме него существуют и другие способы, такие как выражение лица и язык тела. Эти способы позволяют собакам понимать нас.

Как развиваются отношения между человеком и собакой?

Отношение между собакой и человеком изменились уже много лет назад. Собак сегодня уже не держат только для того, чтобы они работали, например, защищая дом или скот. С появлением современных кормов и улучшения ветеринарного обслуживания, собаки переехали с улицы домой и уже обосновались там. В новых условиях, собаки научились лучше определять настроение человека, его потребности, и были вознаграждены за это пищей, кровом и, конечно, любовью. Эти награды подкрепляют стимулирование собак, чтобы они лучше понимали людей.

Люди - это центр мироздания для собак. Они полностью зависят от нас, от пищи и крова, поэтому собаки наблюдают за нами повсеместно и следят буквально за каждым нашим шагом. Они знают, когда мы расслаблены или напряжены, счастливы или сердиты, сфокусированы или доступны для игры. Они умные существа, которые понимают, что наше настроение влияет на них. Хорошее настроения может означать, что им нужно прижаться к нам, а плохое - что нужно, например, спрятаться под кроватью.

Собаки не должны понимать каждое наше слово, чтобы понять суть разговора, тем более, что речь составляет только 10% от нашей коммуникации. Невербальные позы, жесты и мимика составляют остальные 90% того, о чем мы говорим, поэтому наши собаки научились улавливать эти физические сигналы наиболее внимательно.

Как собаки распознают выражение лица?

Взаимное наблюдение собаки и человека - это тоже средство коммуникации. Большинство владельцев собак признают, что их питомцы распознают их выражение лица. Например, нахмурившись разговаривать с щенком - это признак того, что что-то неладно, а улыбка у владельца - может заставить его вилять хвостом. Сегодня существуют научные доказательства этого.

Исследование, проведенное в Великобритании, продемонстрировало способность собак распознавать нашу мимику. В ходе испытаний, собакам были показаны 12 изображений: 2 изображения с людьми, выражающими гнев, 2 - нейтральные, 2 - с положительными чувствами, и такие же изображения с другими собаками. Ученые замерили реакцию собак на выражения лиц и собак. Они пришли к выводу, что собаки более чувствительны к изменениям в мимике других собак, но они также достаточно чувствительны к мимике людей!

Насколько хорошо собаки распознают выражение лица?

Исследования показывают, что собаки имеют социальные навыки на уровне младенцев в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. Способность распознавать выражение лица - это развиваемый навык. Собаки, как и дети, понимают причину и следствие с раннего возраста. Собаки знают, что лизание руки владельца будет вознаграждено улыбкой, а ее кусание - приведет к сердитому выражению лица.

И младенцы, и собаки развивают социальные навыки, когда наблюдают за взрослыми, копируя их мимику и язык тела. Собаки учатся и у своих владельцев тоже. Исследования показывают, что собаки, как и младенцы, хорошо отслеживают взгляд взрослых людей.

Как проверить собаку, что она распознает выражение лица?

Попробуйте провести эксперимент самостоятельно. Сядьте напротив вашей собаки и широко улыбнитесь. Ваша собака, вероятно, расслабит свои уши и начнет вилять хвостом. Затем отвернитесь, и посмотрите на нее хмурым взглядом с морщинами на лбу. Ваша собака, скорее всего, ответить на это своим виноватым видом. Ваша собака, как и ее предки, выработали определенные способности распознавать и реагировать на изменения в эмоциях и выражениях наших лиц.

Таким образом, простым ответом на этом сложный вопрос будет да! Собаки распознают выражение наших лиц, что делает их прекрасными членами наших семей.

a