Происхождение кошек и их древние предки

Эволюция или происхождение домашней кошки далеко не так прозрачна, как это может показаться. Наука 21 века пролила свет не некоторые аспекты одомашнивания, но многие из них остаются неясными. Если говорить кратко, то все кошки, вероятно, произошли от доисторического проаилуруса, который был последним предшественником первых домашних кошек.

Генеалогическое дерево и общая родословная

Все кошки принадлежат семейству кошачьих. В рамках этого семейства ныне существует два подсемейства: большие кошки(которое включает в себя ягуаров, львов, леопардов и тигров) и малые кошки(которое включает в себя пум, гепардов, рысей, оцелотов и домашних кошек). Ранее существовало и третье подсемейство - саблезубые кошки, которое включало смилодона или саблезубого тигра, но они вымерли. Последним общим предком всех трех семейств, дошедших до наших дней или вымерших, является псевдэлурус. Его предшественник, проаилурус, возможно, был первым кошкообразным животным.

Первые кошки

Псевдэлурус - это доисторическая кошка, которая жила в Евразии и Северной Америке примерно 20 миллионов лет назад. Псевделурусы обладали стройным телом и короткими ногами, и были похожи на современных хорьков. Они вымерли около 8 миллионов лет назад. В научной литературе они часто упоминаются как основополагающие животные семейства кошачьих. Их предшественник проаилурус жил в Евразии примерно 25 миллионов лет назад. Проаилурус был немного больше современной домашней кошки. Он имел длинный хвост и, вероятно, умел карабкаться по деревьям. Некоторые ученые напротив, считают именно его первым и основополагающим животным всех кошачьих.

Общие признаки

Все кошки, и малые, и большие имеют общие черты, хотя это и может показаться нелогичным, если сравнивать обычную домашнюю кошку с тигром. Важно понимать, что термин "большие кошки" не несет в себе никакой биологической значимости относительно размера животного. Основными общими признаками всех кошек является плотоядность, развитая социальность, а также, как правило, ночной образ жизни. Ни одно животное из семейства кошачьих не имеет вкусовых рецепторов для различения сладости (сладкого вкуса).

Распространение и происхождение современных кошек

Кошки путешествовали из Евразии в Северную Америку и обратно, начиная с доисторических времен. Согласно научным исследованиям они распространились по всему миру миллионы лет назад. Одомашнивание домашней кошки произошло намного позже. Сегодня общепринято мнение, что люди начали приручать кошек примерно 3600 лет назад, однако существуют доказательства, что это могло происходить около 10 000 лет назад. Ученые Уоррен Джонсон и Стивен О'Брайен, изучив образцы ДНК 37 видов кошек, провели генетические научные исследования. Они пришли к выводу, что все они произошли от псевдэлурусов и, соответственно, от проаилуруса.

a