Продолжительность жизни йоркширского терьера

Сколько лет живут йорки

Ожидаемая продолжительность жизни йоркширского терьера составляет от 12 до 16 лет с медианой около 14 лет. Самки живут в среднем на 1-1,5 года дольше, чем самцы. Следует отметить, что средняя продолжительность жизни домашних собак в зависимости от страны составляет существенно меньше, от 11 до 12,5 лет

Почему йорки имеют продолжительность жизни, значительно превышающую средние показатели по странам? Это объясняется двумя основными факторами:

1. Маленькие породы собак, такие как чихуахуа, йорк и такса имеют более продолжительную жизнь, чем средние и крупные породы собак. Более крупные собаки, такие как лабрадор и немецкая овчарка, имеют продолжительность жизни в среднем от 10 до 13 лет.

2. Йоркширский терьер - довольно здоровая порода. Большинство проблем со здоровьем, с которым сталкиваются йорки, не являются фатальными.

Основные причины, ведущие к смерти йоркширского терьера

Очень интересное и полезное исследование было проведено Университетом Джордии, которое продолжалось более 20 лет, чтобы установить основные причины смерти собак. В ходе исследования были задокументированы 82 породы собак. Было исследовано более 70 тыс. животных, несколько сотен из которых составляли йоркширские терьеры.

Полученные данные дают хорошее представление о том, от чего чаще всего умирают йоркширские терьеры и другие породы, и удивительно, что многие из этих причин можно предотвратить.

Результаты делятся на две большие группы: щенки в возрасте до 1 года и взрослые собаки от 1 года и старше.

Основные причины смерти щенков йорков

У щенков йоркширского терьера существует 2 основные причины смерти:

1. Инфекции. К сожалению, самая частая причина смерти щенков йорков - инфекционные заболевания. Сюда входит целый ряд заболеваний, в том числе парвовирус, чумка собак, лентоспироз и некоторые другие. Многие вирусы и инфекции переносятся другими собаками и животными, поэтому выпускать щенка на улицу рекомендуется только после прохождения полного курса вакцинации.

2. Травма - различные травмы и повреждения являются основной причиной гибели также и у взрослых йорков. (Более подробно см. ниже)

4 главных причины смерти взрослых йоркширских терьеров старше 1 года

1. Респираторные заболевания - около 16% йорков умерли от заболеваний органов дыхания. Виды заболеваний, которые были фатальными для собак:

  • Синдром брахицефальных дыхательных путей
  • Легочный фиброз
  • Коллапс трахеи

У собак старше 7 лет дегенеративные заболевания, нарушающие нормальную функцию легких, могут приводить к тому, что легкие становятся более уязвимыми к содержащимся в воздухе патогенам и токсинам.

Обратите внимание, что коллапс трахеи является характерным заболеванием для маленьких пород собак. В некоторых случаях оно может быть смертельным, когда болезнь приводит к хроническому бронхиту и другим тяжелым проблемам со здоровьем. Одной из причин коллапса является травма шеи из-за ошейника. По этой причине для йорков рекомендуется использовать упряжку.

2. Рак - около 11% йоркширских терьеров стали жертвой рака.  Жизнь йорка может быть прервана из-за различных видов рака, включая лимфому, рака кожи, рака молочной железы, саркомы мягких тканей и рака костей.

Важно отметить, что 50% всех видов рака излечимы, если их диагностировать на ранних стадиях. Риск развития рака молочной железы также может быть резко снижен, если собака будет стерилизована. Поэтому в отношении этой причины летальных исходов, многие случаи могут быть предотвращены.

3. Травма - это вторая основная причина смертности у щенков йорков и третья у взрослых йоркширских терьеров. Ужасающие 10,7% йорков погибли из-за травм, и почти в каждом случае это можно было предотвратить.

По статистике почти 11% йорков умирает из-за повреждений и травм, поэтому их владельцам следует это четко осознавать. Смерть от травмы в большинстве случаев происходила из-за смертельных повреждений головы и (или) тела, когда собака:

  • спотыкалась
  • на собаку наступали
  • брошена или упала с высоты
  • случайно сбита с лестницы
  • сбита, зацеплена автомобилем
  • смертельная травма, полученная собакой, будучи пассажиром в автомобиле

Как видно, эту причину смерти щенков и взрослых йорков чаще всего можно избежать. Средняя продолжительность жизни породы резко возрастет, если возможные травмы будут сведены к минимуму.

4. Врожденные болезни. Около 10,5% йорков умерли из-за врожденного заболевания, это 4-я основная причина смерти йорков старше 1 года. Йоркширские терьеры, как и другие чистокровные породы, склонны к нескольким заболеваниям, но самой распространенной является печеночный шунт.

Стоит отметить, что маленькие собаки имеют более высокие шансы на развитие печеночных шунтов. Это заболевание, когда у печени собаки нет адекватного и достаточного притока крови.

Щенки, которые родились с этим дефектом, могут не проявлять никаких признаков до достижения возраста в 1 год или немного позже. Симптомы печеночного шунта включают:

  • Слабость
  • Низкие темпы роста
  • Рвота
  • Диарея
  • Запоры
  • Сильное слюнотечение
  • Повышенная жажда
  • Частое мочеиспускание
  • Странное поведение (например, хождение по кругу)
  • Приступы, судороги

У многих йорков клинические признаки появляются после 1-3 часов после еды, поскольку токсины, обычно фильтруемые здоровой печенью, достигают мозга собаки. Заболевание диагностируется с помощью рентгена, ультразвука и анализа крови.

Медикаментозное лечение возможно только в случае легких случаев, но стоит иметь в виду, что любые не инвазивные методы лечения заболевания резко сокращают продолжительность жизни собаки. Более 50% случаев печеночного шунта у йорков составляют достаточно тяжелые случаи, требующие хирургического вмешательства. По статистике, выживаемость после операции составляет около 95%.

Как увеличить продолжительность жизни йоркширского терьера?

Существует множество вещей, которые вы можете сделать, чтобы ваш йорк жил как можно дольше. Забота, которую вы оказываете ему с первого дня знакомства и в зрелом возрасте, окажет большое влияние на здоровье вашей собаки и на ее продолжительность жизни.

  • Прививки. Поскольку инфекции являются главной причиной смерти щенков йорков, важно следить за своевременной вакцинацией. Щенки не должны покидать пределы дома как минимум 2 недели после того, как им были поставлены все необходимые прививки.
  • Профилактика травм. Травмы являются большой причиной смерти и для щенков, и для взрослых терьеров. Ваше внимание должно быть направлено на создание безопасной среды для собаки. Ваша семья и все, кто находится в доме, должны четко осознавать, что "под ногами" присутствует маленькая собака. Научите вашего йоркширского терьера всем основным командам, и если собака будет в опасности, то одна из команд сможет уберечь ее от возможных травм и увечий.
  • Гигиена полости рта. Если зуб или десна собаки начинают болеть, а во рту начинается разложение пищи и образуется зубной камень, инфекция может через кровоток попадать прямо в тело, достигая в том числе сердца и мозга. Собаки с плохой гигиеной рта и больными зубами могут страдать от болей в различных частях тела, а старые собаки с отсутствующими зубами испытывают затруднения с едой. По этим причинам правильная и регулярная чистка зубов очень важна и может быть важным шагом, который вы можете предпринять, чтобы увеличить продолжительность жизни вашего йоркширского терьера.
  • Стерилизация. Как для самцов, так и для самок, несмотря на некоторые противоречивые исследования, большинство ветеринаров рекомендуют стерилизацию в целях увеличения продолжительности жизни. Собаки, которые были стерилизованы до возраста 6 месяцев, живут до 20% дольше их полноценных собратьев.
  • Правильный рацион. То, что ваша собака ест изо дня в день, оказывает огромное влияние на ее общее состояние здоровья, и, следовательно, на продолжительность жизни. Используйте только качественные корма или домашнюю кухню. Избегайте кормления вашего йорка оставшейся, например, после обеда пищей - это может быстро привести к отравлению, ожирению и другим проблемам со здоровьем.
  • Будьте внимательны во время прогулок и физических упражнений. Регулярные физические упражнения в сочетании со здоровой диетой в течение всей жизни йорка помогут существенно продлить его или ее продолжительность жизни. Любая активность будет поддерживать сердце и мышцы собаки в тонусе, и, конечно, будет способствовать ее эмоциональному здоровью.
  • Не откладывайте визит к ветеринару. Многие серьезные заболевания имеют благоприятные прогнозы, если были обнаружены достаточно рано. Это особенно актуально в отношении печеночных шунтов и рака. Убедитесь, что вы имеете достаточный бюджет для неожиданных медицинских вопросов. Многие владельцы стесняются привести свою собаку к ветеринару даже из-за достаточно небольшого финансового обременения.
  • Учитывайте возраст собаки. Время уходит быстро, но многие владельцы не хотят признавать, что йорк становится старше и может находиться на заключительных стадиях своей жизни. Для стареющих собак часто рекомендуется корректировать не только питание, но и упражнения и распорядок дня в целом. Йоркширских терьеров старше 10 лет рекомендуется показывать ветеринару дважды в год.

Стареющие и больные собаки

К сожалению, большинству владельцев приходится принимать решение о "конце жизни" своей собаки. Не все собаки умирают от естественных причин во время сна, поэтому относительно многих из них владельцам потребуется принять крайне сложное решение об усыплении или эвтаназии, чтобы положить конец их страданиям.

a