Проблемы и болезни глаз у мопсов

болезни и травмы глаз у мопса

Из всех пород собак мопсы, вероятно, имеют самое уникальное и характерное только им лицо. Их плоские мордочки, большие глаза и сложенные уши делают их выражение лица очень необычным и по-своему привлекательным. Однако, к сожалению, мопсы склонны к целому ряду проблем с глазами, что связано с их размером и формой.

Катаракта

Катаракта у мопсов обычно характеризуется мутным и синеватым оттенком глазного яблока, что, в конечном итоге, без лечения всегда приводит к слепоте. К счастью, ваш ветеринар может довольно быстро исправить катаракту с помощью несложной хирургической процедуры.

Энтропия

Мопсы имеют очень большие веки. В некоторых случаях это приводит к тому, что одно из век складывается внутрь глаза. Несмотря на то, что энтропия влияет на оба века, когда это происходит с верхним, то ресницы века начинают оказывать давление на глазное яблоко, что, в свою очередь, может вызывать раздражение и инфекцию. Если ваша собака постоянно трет свои глаза, у нее наблюдается покраснение глаза, или, как вам может показаться, она испытывает общий дискомфорт, связанный с глазами, то вам необходимо осторожно их обследовать.

Энтропия, как правило, становиться очевидной в возрасте шести месяцев. В некоторых случаях, ваш ветеринар может просто удалить вызывающие раздражение ресницы. Однако, если проблема не будет решена полностью, ветеринару, скорее всего, придется удалить небольшую часть века, чтобы сократить его длину и предотвратить его складывание.

Красный глаз

Глаза мопсов могут стать красными и начать слезиться из-за воспаления их слезных протоков. В тяжелых случаях канал может воспалиться настолько сильно, что он может выскользнуть из протока. Однако, несмотря на довольно неприятный внешний вид, это расстройство глаз обычно не слишком болезненно или опасно. Ваш ветеринар в первую очередь начнет лечение с глазных капель. В противном случае, он может наложить швы, чтобы вернуть слезный канал на место. В более тяжелых случаях, вероятно, может потребоваться удаление канала и прохождение курса глазных капель.

Синдром сухого глаза

Сухие глаза(Сухой кератоконъюнктивит) является довольно распространенной проблемой у мопсов. Причиной расстройства является неспособность глазных протоков создать достаточное количество жидкости, вследствие чего глаз высыхает и становится болезненным. Без достаточного количества жидкости, раздражители и соринки будут собираться на поверхности глаза. Если у вашего мопса краснеют глаза или он постоянно моргает, то, причиной этого, скорее всего, является синдром сухого глаза. Это заболевание может быть излечено с помощью специальных препаратов, которые будут стимулировать слезные протоки, чтобы они производили больше жидкости.

Прогрессирующая атрофия сетчатки

Это наследственное заболевание не поддается лечение и, в конечном итоге, приводит к слепоте. Прогрессирующая атрофия не вызывает боли или дискомфорта. Глаз мопса на последних стадиях заболевания прекратить реагировать на свет. Тем не менее, это заболевание развивается очень медленно и начинается в конце жизни собаки. По этой причине, жизнь большинства мопсов уже подходит к концу, прежде чем болезнь подходит к последним стадиям.

Травмы

Из-за формы лица, размера глаз и пытливого характера породы, мопсы склонны к небольшим, но частым травмам глаз. Кустарники, острые углы и поверхности, а также многие объекты, расположенные на уровне глаз мопсов, представляют для них опасность. Убедитесь, что окружающая среда вашей собаки свободна от опасных для ее глаз предметов и снизьте вероятность их травмирования. 

a