Пробиотики для собак и кошек

Пробиотики для собак и кошек

Что такое пробиотики?

Пробиотики - это пищевые добавки, которые содержат потенциально полезные бактерии и дрожжи. Пробиотики используются для повторной колонизации желудочно-кишечного тракта полезными микроорганизмами, когда есть подозрение, что нормальный баланс микрофлоры нарушен.

Почему пробиотики рекомендуются для домашних животных?

Пробиотики рекомендуются животным с явными симптомами кишечных расстройств. Они рекомендуются для поддержания и восстановления нормального баланса бактериальной флоры в желудочно-кишечном тракте, а также для лечения и снижения активности патогенных (болезнетворных) бактерий.

Нормальный бактериальный баланс в ЖКТ может быть нарушен лекарственными препаратами, изменениями в рационе, воздействием патогенных вирусов или бактерий, или воспалением ЖКТ.

Общей целью пробиотиков является вытеснение патогенных или болезнетворных бактерий теми, которые имеют благотворное воздействие. Например, бактериями, которые могут синтезировать органические соединения, поддерживать нормальный рост и созревание клеток, выстилающих кишечник. Увеличение количества полезных бактерий приводит к уменьшению пространства у нежелательных и патогенных бактерий. Побочные продукты метаболизма полезной флоры в ЖКТ могут также изменять среду желудочно-кишечного тракта, которая будет способствовать развитию именно полезных бактерий, и подавлять нежелательные.

Пробиотические бактерии также позволяют организму эффективнее реагировать на воспалительные реакции в ЖКТ, и, таким образом, они играют важную положительную роль в излечении от подобных воспалений. Некоторые пробиотические бактерии поддерживают иммунную систему в ЖКТ и синтезируют различные химические вещества и гормоны, которые способствуют снижению от повреждений в результате воспалений. Также известно, что некоторые полезные бактерии повышают выработку определенных антител, которые затем обволакивают и защищают поверхность ЖКТ.

Какие виды животных могут принимать пробиотики?

Собаки, кошки, а иногда и кролики могут успешно принимать пробиотики. В Европе пробиотики часто используются для лечения лошадей и жвачных животных. Опыт применения пробиотиков у домашних животных в Северной Америке и Европе весьма обширен.

Какие исследования были проведены с добавками пробиотиков?

Обширные исследования воздействия пробиотиков были проведены у человека. Однако, сегодня известны только общие механизмы, каким образом пробиотики воздействуют на ЖКТ. Исследований, в ходе которых изучалось воздействие пробиотиков на собак, кошек и других животных, проведено относительно немного. Несмотря на отсутствие глубоких исследований, пробиотики считаются совершенно безопасными добавками.

Какую пользу может принести пробиотик домашнему животному?

Было доказано, что пробиотики позволяют быстрее вылечить диарею и язву желудка вследствие инфекционных причин. Они также могут успешно компенсировать вредное воздействие длительного использования антибиотиков на кишечную микрофлору. Пробиотики успешно применяются для лечения воспалительных заболеваний ЖКТ.

Где можно приобрести пробиотики и нужен ли для них рецепт?

Пробиотики, как правило, становятся эффективными после применения несколько дней подряд. К сожалению, последние исследования показывают, что количество бактерий, указанное на этикетке многих добавок, не соответствует их количеству в самом пробиотике. Иногда количество активных бактерий было слишком низким. А в некоторых случаях, в пробиотике находились совершенно отличные виды бактерий от тех, которые рекламировались.

При покупке добавок пробиотиков всем владельцам домашних питомцев рекомендуется проконсультироваться с ветеринаром относительно зарекомендовавших себя брендов, а также насчет их надлежащего хранения и использования. Для приобретения пробиотика рецепт не требуется.

a