Приступы эпилепсии и судороги у кошек - симптомы и лечение

Приступы эпилепсии и судороги у кошек

Что такое приступы эпилепсии или судороги?

Судороги или приступы - это временное непроизвольное нарушение нормальной функции мозга, которое, как правило, сопровождается неконтролируемой мышечной активностью. Термин эпилепсия используется для описания повторных случаев судорог. С эпилепсией, приступы могут быть одиночными и многократными, редкими и непредсказуемыми, или могут происходить через регулярные промежутки времени. Некоторые случаи эпилепсии вызваны органическим заболеванием головного мозга, это означает, что в головном мозге существует патология, такая как опухоль или повреждение.

Другие формы эпилепсии могут не иметь какой-либо явной причины и называются идиопатическими. Идиопатическая эпилепсия - это наследственное заболевание у собак, но оно редко диагностируется у кошек. В целом, припадки эпилепсии возникают у кошек гораздо реже, чем у собак, и обычно вызваны заболеваниями головного мозга.

Термины, относящиеся к эпилепсии

Продромная фаза - фаза, когда в поведении проявляется беспокойство, нервозность и появляется потребность в движении.

Постиктальная фаза - фаза, следующая после судорог, которая характеризуется различными признаками, включая сонливость, депрессия, волнение, усиленный аппетит. Постиктальная фаза у кошек может длиться в течение 24-48 часов.

Приступ (непосредственно судороги) - характеризуется подергиванием конечностей, судорогами, потерей фекального и мочевого контроля. Голова часто наклонена назад вдоль позвоночника. Приступ обычно длится в течение 1-2 минут.

Частичный приступ - затрагивает только определенные группы мышц и может быть охарактеризован изменением поведения (например, чеканка хвостом, кусание воображаемых объектов, агрессия).

Каковы причины судорог?

Судороги могут вызывать два типа заболеваний, которые непосредственно связаны с мозгом или с другими системами организма, особенно печени или почек. Приступы часто происходят во время изменения активности мозга, например в период стресса или кормления, или когда кошка засыпает или просыпается. При этом между приступами кошка может быть совершенно нормальной.

Какая информация может помочь ветеринару определить причину судорог у кошки?

С помощью внимательного наблюдения за кошкой во время приступа вы можете предоставить ценную информацию вашему ветеринару о типе заболевания, которое может вызывать проблему.

Информация об образе жизни вашей кошки также может иметь важное значение, в том числе:

  • В каком возрасте начались приступы и когда они усилились?
  • Являются ли приступы редкими или регулярными?
  • Какова частота и продолжительность приступов?
  • Заметили ли вы какую-либо связь между приступами и сном, возбуждением или кормлением?
  • Есть ли какие-либо другие симптомы заболевания, такие как плохой аппетит, чрезмерное потребление воды и т.д.?
  • Получала ли кошка какие-либо лекарства или добавки?
  • Были ли случаи воздействия ядов или отравления?

Какова диагностика судорог и эпилепсии?

Поскольку судороги могут вызывать различные заболевания, важно провести глубокую диагностику, чтобы обнаружить точную причину припадков. В диагностике используется широкий спектр анализов и тестов, включая анализ крови, рентген черепа и др. Иногда применяется магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ), для визуализации активности и структуры мозга.

Как лечить, или предотвратить приступы?

Лечение судорог у кошки зависит от характера основного заболевания. Благодаря последним достижениям в лечении многих болезней, которые ранее были неизлечимыми, сегодня они могут быть взяты под контроль и даже излечены, хотя это может потребовать лечение в специализированном центре.

Важно, чтобы кошка, которая имеет регулярные приступы (более одного раза в 6-8 недель) получила лечение, даже если причина не определена, так как каждый следующий приступ может привести к дальнейшему повреждению мозга и увеличить вероятность усиления эпилепсии и осложнений. В тех случаях, когда причина судорог неизвестна или не поддается лечению, кошка должна получать противосудорожные препараты.

Выбор лечения будет зависеть от каждого конкретного случая и его обстоятельств. Оно может заключаться в регулярном приеме лекарства и подборе наиболее подходящей дозировки. Однако, далеко не при всех случаях эпилепсии приступы можно полностью предотвратить. Во многих случаях целью лечения является уменьшение приступов так, чтобы ваша кошка могла вести более или менее нормальную жизнь.

Рекомендации и советы, если кошка получает противосудорожные препараты

В целом, если кошка получает такие препараты, это требуется для сохранения ее жизни. Существует несколько "золотых правил лечения приступов":

  • Всегда следуйте инструкциям. Доза и график приема препарата важны для поддержания достаточного уровня лекарства в крови.
  • Никогда внезапно не прекращайте лечение, так как это может привести к неконтролируемым судорогам и приступам.
  • Всегда заранее информируйте ветеринара, что препарат или добавка заканчивается. Это особенно важно, если препарат необходимо заказать специально для вашей кошки.
  • Храните препараты в безопасном, недоступном для детей месте.
  • Будьте осторожны с другими препаратами и добавками, которые вы даете вашей кошке. Если вы сомневаетесь, то проконсультируйтесь с ветеринаром.

Каковы побочные эффекты?

Легкие побочные эффекты распространены, особенно в начале лечения или после изменения режима. Наиболее распространенным побочным эффектом является седативный эффект или вялость, но могут быть и другие. Большинство побочных эффектов временные и исчезают после некоторого периода приема препарата. Если они сохраняются и кажутся тяжелыми, проинформируйте об этом вашего ветеринара.

Почему у кошки происходят приступы после начала лечения?

Иногда лечение не является столь эффективным, особенно в течение 1-2 месяцев. Во многих случаях причиной этого является не подходящая дозировка лекарства. После приема препарата в течение нескольких недель ваш ветеринар может взять образец крови для того, чтобы проверить уровень препарата в крови. Это позволит ветеринару определить соответствующую корректировку дозировки.

Другими причинами неэффективности могут быть:

  1. Конкретные обстоятельства, такие как стресс
  2. Прогрессирование или обострение заболевания

В некоторых случаях даже с помощью лекарств контролировать судороги невозможно. Судороги и приступы эпилепсии у кошек являются, как правило, симптомами серьезного заболевания, но, тем не менее, это не значит, что сделать ничего нельзя. При правильном лечении качество жизни вашей кошки часто можно значительно улучшить.

a