Почему собака храпит - причины и лечение

Собака, которая храпит, может сделать жизнь некоторых владельцев просто невыносимой. Храп собаки, как и любого другого домашнего животного, мало кто считает милым и интересным, однако он до сих пор остается плохо изученным явлением. Некоторые собаки храпят с очень раннего возраста и на протяжении всей своей жизни, но другие начинают храпеть вместе с возрастом или с набором лишнего веса.

Что такое храп?

Храпение - это низкий дребезжащий звук, сопровождающий дыхание во сне, который вызван частичной обструкцией движения воздуха через мягкое нёбо и язычок в задней части горла. Это создает вибрацию, которая и вызывает характерный звук храпа. Собака может храпеть как очень тихо, едва уловимо, так и очень громко, в зависимости от степени обструкции и фазы сна.

Причины храпа

Существует много возможных причин храпа, и иногда он может быть вызван сочетанием нескольких факторов. Наиболее распространенными физическими причинами храпа у собак являются:

  • Слабые мышцы горла, что вызывает его частичное закрытие, когда собака спит.
  • Напряженные мышцы челюстей или неправильный прикус.
  • Жировые складки вокруг горла.
  • Препятствия или блокирование в носовых проходах.
  • Западение язычка в горле, которое частично заслоняет дыхательные пути и проводит к храпу.
  • Апноэ сна - может приводить к ситуациям, когда собака перестает дышать вообще на короткие периоды времени. Когда собака начинает следующий вдох, он может проходить как будто у нее внезапное удушье, что генерирует сильные звуки храпа.

Определение коренной причины храпа является важной частью диагностики и лечения храпения. Оно поможет определить, требуется ли собаке лечение или в нем нет причин для беспокойства.

Брахицефалические собаки и дыхание

Важно отметить, что практические все брахицефалические собаки храпят. Эти собаки отличаются очень короткими мордами, как, например, у немецких боксеров, мопсов и многих других пород. Поскольку эти собаки имеют такие короткие мордочки и очень короткое мягкое нёбо, это часто приводит к храпу из-за стенозных ноздрей, удлиненного мягкого нёба или вывернутых гортанных мешочков. Две или даже все три причины храпения можно часто найти у многих брахицефалических собак.

Тем не менее, тяжесть храпения варьируется от случая к случаю, и достаточно редко требует хирургического вмешательства. Некоторые собаки дышат достаточно хорошо, несмотря на храп, но те собаки, у которых затруднено дыхание, могут страдать и от храпа, и от одышки во время сна. В тяжелых случаях, чтобы исправить причину проблемы и облегчить дыхание собаки, может потребоваться ветеринарное вмешательство.

Другие причины храпа

Если ваша собака не относится к брахицефалическим, то выявление у нее причины храпа может быть затруднено.

Наиболее распространенной причиной храпа у собак (особенно, если храп начинается со старением собаки) является увеличение их веса и снижение уровня физической активности. Если собака имеет избыточный вес, то это может привести к храпу, который обусловлен обструкцией дыхательных путей и накоплением жира вокруг горла. Поэтому, если вы обнаружите, что ваша собака начала храпеть или ее храп становится сильнее и она имеет избыточный вес, то первым приоритетом должно стать увеличение количества физической нагрузки, которое собака должна получать регулярно. Вы, вероятно, обнаружите, что храп проходит сам собой, по мере снижения избыточного веса собаки в результате подходящего режима кормления или увеличения ее уровня активности. 

Если ваша собака, как вам может показаться, задерживает дыхание во время сна в течение десяти и более секунд и не дышит, а затем делает глубокий задыхающийся вход, то это может быть случай апноэ сна. Это расстройство может быть очень опасным, так как нарушает естественный сон вашей собаки, поэтому важно показать ее ветеринару.

Иногда даже здоровые собаки без каких-либо проблем могут периодически храпеть, если у них есть кашель или некоторая обструкция дыхательных путей или слизистой оболочки. Подобные расстройства чаще всего проходят сами собой и не требуют ветеринарной помощи.

Другие причины храпа, такие как неровные челюсти или слабые мышцы горла могут быть более трудными для диагностики, и, возможно, потребуют некоторых специфических диагностических тестов.

Следует ли беспокоиться, если собака храпит?

Храп у многих собак является просто незначительной проблемой, вызванной несущественным недостатком их анатомии. Поэтому собака с храпом может жить вполне счастливо и без каких-либо отрицательных эффектов для ее здоровья. Однако, если храп очень громкий, особенно с затрудненным дыханием, то собаке может потребоваться обследование у ветеринара, чтобы выявить причину расстройства.

Владельцы собак брахицефалического типа перед покупкой обязательно должны показать животное ветеринару, чтобы выявить у него любые потенциальные проблемы с дыханием.

Собака храпит - видео

a