Почему собака ест траву

Почему собака ест траву?

Ваш четвероногий компаньон явно не корова, поэтому вы можете быть смущены, когда увидите, что он ест траву. Скорее всего, вы даже будете обеспокоены. Он голоден? Ему скучно? Или, возможно, он болен? 

Во-первых, это случается со многими собаками, особенно если животное ест траву и у него рвота. Иногда такое поведение указывает на то, что у собаки дефицит некоторых питательных веществ, хотя часто это просто признак скуки, особенно у щенков и молодых собак.

На самом деле собаки едят траву довольно часто, что также наблюдается и у диких собак и является вполне естественным. Большинство специалистов и ветеринаров считают это нормальным поведением. Небольшие исследования показывают, что если собаки имеют постоянный доступ к траве, то большинство из них ели ее хотя бы раз.

Почему моя собака ест траву?

Существует множество причин, почему собаки могут есть траву подобно травоядным.

Некоторые полагают, что собаки могут есть траву, когда чувствуют себя не очень хорошо, как способ вызвать рвоту. Другие оспаривают такую точку зрения и считают, что собаки не настолько умны, чтобы решить, что для лечения расстройства желудка нужно съесть траву.

Наблюдения показывают, что большинство собак, которые едят траву, не чувствуют себя плохо, или, по крайней мере, не кажутся больными. На самом деле, больными являются не более 10% собак, которые едят траву. Кроме того, пища травоядных приводит к рвоте всего у 25% собак.

Другими предполагаемыми причинами поедания травы является улучшение пищеварения, лечение кишечных паразитов и потребность в некоторых питательных элементах, в том числе волокнах. Есть свидетельство, что один миниатюрный пудель каждый день ел траву и затем его рвало, что продолжалось в течение семи лет изо дня в день. Другой случай описывает ситуацию, когда собаку в течение трех дней кормят высокобелковой диетой, а затем ее буквально с трудом можно было "оторвать" от травы. И конечно, также остается возможность того, что вашей собаке просто нравится вкус и запах травы.

Следует ли останавливать и запрещать собаке есть траву?

Если вы подозреваете, что ваша собака ест траву из-за скуки, то это может быть полезным для того, чтобы она получила дополнительную активность и упражнения. Вы также можете занять ее дополнительными прогулками или мероприятиями. Либо попробуйте купить достаточно крепкую игрушку, которую собака сможет жевать, но не проглотит.

Если же собака ест траву вследствие недостатка питательных веществ, переход на более качественный корм, особенно с высоким содержанием клетчатки, может помочь решить эту проблему.

Хотя в целом поедание травы само по себе не вредно, важно не забывать про возможное наличие в ней гербицидов и пестицидов, которые часто используют на газонах и которые могут быть довольно токсичными, особенно при проглатывании. Кроме того, некоторые домашние и садовые растения являются токсичными и ядовитыми для собак. 

a