Почему кошки едят шерсть?

Почему кошки едят шерсть?

Некоторые кошки могут жевать, сосать или даже глотать шерсть или шерстяные изделия, что, в конечном итоге, может отрицательно сказаться на их здоровье. Согласно исследованиям, наиболее подверженными этому являются такие породы, как сиамские, ориентальные, бирманские и их гибриды. Точно неизвестно, что вызывает такое поведение, но, к счастью, им страдает относительно небольшое число кошек.

Люди часто считают, что кошки, которые едят шерсть, были слишком рано отлучены от своей матери, и, таким образом, это заменяет им мать, но это не так, поскольку привычка появляется практически у всех кошек, и даже у тех, кто пробыл с взрослой кошкой до 13-недельного возраста. Привычка есть шерсть часто развивается, когда кошке исполняется несколько месяцев, но бывают случаи, когда ей подвержены кошки в возрасте до 2-х лет, однако, в любом случае, если ваша кошка начали есть шерсть, то ей потребуется тщательный уход и контроль.

Одним из способов борьбы с проблемой является изменение рациона кошки на сухой корм с высоким содержанием пищевых волокон, так как привычка есть шерсть может означать, что кошке не хватает адекватного количества волокон или других питательных веществ. Это также поможет кошке чувствовать себя достаточно сытой, и она, скорее всего, не захочет ни есть, ни жевать какие-либо другие предметы. Другим решением является обеспечение кошки достаточным количеством игрушек, чтобы она могла играть и имела различные средства стимулирования, так как скука тоже может быть причиной проблемы. Некоторые владельцы обнаруживают, что заведение другой кошки или домашнего животного также может успешно решить проблему, видимо из-за того, что кошке требуется социальный контакт или взаимодействие с себе подобным существом.

Иногда, самые решительные поедатели шерсти могут даже пытаться жевать и есть шерстяную одежду, пока вы будете носить ее, вплоть до того момента, когда они не прожуют в ней отверстие. После того, как вы стали осведомлены о пагубной привычке вашей кошки, вам следует избегать покупать любую ткань, содержащую шерсть. В случае, если у вас уже есть одежда из шерсти, не забудьте разместить ее там, куда кошка не сможет добраться. Также важно убедиться, что кошка не может пробраться в вашу спальную комнату или в любое другое место, где есть изделия из шерсти, так как кошки довольно ловки и умны, и часто с легкостью пробираются в различные шкафы и через закрытые двери.

Если вы любите такое ремесло, как вязание, то вам все равно потребуется избегать любых шерстяных игрушек и подкладок для кошки. Если вы застали свою кошку за жеванием или сосанием шерсти, то вам следует громко наказать ее с помощью голоса и отбить желание от этой привычки, так как она может иметь крайне серьезные последствия для кошки - и никогда не давайте ей знать, что вы находите такое поведение забавным или интересным. Старайтесь не давать кошке ни одного предмета из шерсти, чтобы она не могла в вашем отсутствии продолжать свое пагубное поведение, ведь рано или поздно это приведет к катастрофе. Считается, что привычка есть шерсть часто является наследственной проблемой, поэтому вам не следует разводить кошку в случае, если привычка периодически повторяется.

Часто происходит так, что если кошки едят нежелательные предметы, они просто проходят через их пищеварительную систему и естественно удаляются из нее. Однако, шерсть состоит из крошечных волокон, которые могут превращаться в огромные шары и становиться препятствием в желудочно-кишечном тракте, или, другими словами, блокируют его. Если вы подозреваете свою кошку на употребление шерсти или, что еще хуже, вы заметили, что она висит изо рта кошки или ее ректальной области, то вы должны немедленно обратиться в ветеринарную помощь, так как необратимый ущерб вашему питомцу может быть нанесен очень быстро. Не пытайтесь вытащить шерсть из кошки, так как, вероятно, это вызовет у нее дополнительные повреждения. Если у вашей здоровой кошки появилась рвота, или даже рвотная масса пенистой желчи, это может быть признаком того, что кошка проглотила достаточно много шерсти, которая застряла и заблокировала ее желудок. Кошка даже может начать лихорадочно чесать лапами свое горло и шею, если будет чувствовать, что задыхается. Другими симптомами могут быть диарея, вялость и отсутствие аппетита, которые могут проявляться внезапно у вполне здоровой кошки.

Некоторые кошки при глотании шерсти могут терять над собой контроль, и вы даже не сможете справиться с ними, в этом случае вам следует обратиться к ветеринару, который должен прописать подходящее лекарственное средство. Однако, несмотря на быстрый эффект в некоторых случаях, вам может потребоваться несколько месяцев, чтобы лекарство заработало в полную силу. В самом крайнем случае ваш ветеринар может предложить вам посетить бихевиориста, который сможет помочь вам решить эту проблему.

Тем не менее, в большинстве случаев употребления кошкой шерсти, ситуация является вполне контролируемой, и с помощью надлежащего ухода за питомцем и контроля за изделиями из шерсти, вы сможете успешно избавить его от этой привычки.

a