Почему кошка дергается во сне?

Кошки проводят большую часть своей жизни во сне, или точнее в своих коротких, но частых поверхностных снах. Иногда когда ваша кошка спит, вы можете заметить, что она дергается. Скорее всего, вы были озадачены, что это могло значить? Хотя кошки, как правило, спят до 16 часов в день, небольшие подергивания обычно не представляют никакой угрозы.

Легкие подергивания

По имеющимся данным и статистике, большинство кошек регулярно испытывают небольшие подергивания во время сна. Некоторые эксперты считают, что они могут быть похожими на то, что испытывают люди во время фазы быстрого сна при движении глаз. Во время быстрого движения глаз люди видят сновидения и испытывают глубокое чувство наслаждения сном. Те небольшие подергивания, которые совершает ваш котенок или кошка, могут являться простыми движениями, которые они совершают в погоне за мышью или играя в другими кошками в своих снах.

Три типа сна

Сон кошек подразделяется на 3 основные фазы или стадии. Поверхностный сон, который представляет собой не что иное, как легкая дремота. Когда кошка дремлет, она очень настороженно чувствует свое окружение. Ее нос и уши действуют будто радары. Это естественный защитный механизм, который позволяет им немного отдохнуть, сохраняя при этом чувство бдительности.

Кроме поверхностного короткого сна существует более длительный, но по-прежнему легкий сон. И третий тип - самый глубокий и достаточно длительный сон. Кошки обычно циклично переходят из второго легкого типа сна в третий глубокий тип. Во время фазы глубокого сна, которая длиться около 6-7 минут, кошка испытывает глубокое расслабление. Именно в течение этих нескольких минут она и может слегка дрожать или подергиваться.

Судороги

Легкие подергивания во сне не должны вызывать у вас беспокойства, когда ваша кошка спит. Однако, если тело вашей кошки становится "жестким", когда она дергается, то об этом уже лучше сообщить ветеринару. Легкие приступы судорог обычно возникают не только во время сна, но и во время бодрствования котенка. Если ваша кошка или кот дергаются во время сна, но не испытывают летаргии, потери аппетита или рвоты, то легкие подергивания, которые могут происходить время от времени, не должны вас беспокоить.

Полная релаксация

Чтобы помочь вашей киске попасть в глубокий сон, где иногда могут возникать подергивания, предоставьте ему такое спальное место, где будет поддерживаться постоянная и комфортная температура. Кошки особенно чувствуют себя в безопасности на высоких местах, где они защищены от различных раздражителей, таких как других животные в доме.

При температуре ниже 20 градусов кошка может свернуться калачиком и спрятать свой нос под хвостом, но при более высоких температурах, она, как правило, будет постепенно расслаблять свое положение.

a