Пиометра у собак - причины, симптомы и лечение инфекции

Пиометра у собак - причины, лечение и профилактика

Термином "пиометра" называется потенциально смертельное состояние, когда матка собаки воспаляется и постепенно наполняется гноем. Многие владельцы собак не знакомы с этим заболеванием, но ветеринарные специалисты хорошо знают эти симптомы: изменение поведения, слабость, апатия, повышенная жажда, частое мочеиспускание и потеря аппетита являются одними из самых ранних признаков. Когда инфекция загноится, начнется вздутие живота и выделения из вульвы станут хорошо заметны. Без быстрой ветеринарной помощи, состояние вашего питомца может стремительно ухудшиться, что в конечном итоге приведет к его смерти от инфекции или от разрыва матки. Вы можете быть удивлены: что может вызывать это ужасное заболевание и почему оно настолько опасно? Как вылечить пиометру и какова стоимость операции, если она была диагностирована? Как предотвратить? Читайте все ответы далее.

Причины и виды пиометры

Пиометра развивается после того, как бактерии проникают в матку через шейку матки, которая открывается во время течки и последующей беременности. Заражение может произойти у самок любого возраста, но собаки более восприимчивы, если не были стерилизованы, находятся в среднем или пожилом возрасте, или регулярно получают гормональные препараты. Суки, которые подходят по одному или более из вышеперечисленных критериев, должны быть обследованы особенно тщательно: в течение нескольких недель после течки и после родов, так как они наиболее уязвимы именно в это время.

Существует три различных вида пиометры:

  • Закрытая - это очень опасное состояние, когда закрытие шейки матки вызывает накопление гнойных выделений в матке. Если это происходит, то ваша собака будет все больше и больше "выключаться", а симптомы болезни ухудшаться в течение короткого периода времени. В связи с тем, что выделений никаких не будет, владелец может принять решение переждать, прежде чем обращаться в ветеринарную помощь. К сожалению, это увеличивает риск того, что матка будет непрерывно расширяться и, в конце концов, приведет к разрыву внутри тела, или просто откажут почки. Приблизительно 1/3 жертв пиометры попадают в эту категорию.
  • Открытая - это вид пиометры, когда шейка матки остается открытой после заражения. В этом случае, как правило, на вульве будут наблюдаться выделения, которые легко можно спутать с продолжающейся течкой. Хотя матка не будет набухать или расширяться, открытая пиометра может быть очень опасна в связи с угрозой повреждения внутренних органов - особенно почек. Скорейший диагноз заболевания вашего питомца позволит вам увеличить вероятность его успешного излечения.
  • Пиометра культи - серьезное заболевание, которое возникает у стерилизованных сук (с удаленными яичниками). В этом состоянии, оставшаяся часть матки заражается и воспаляется. Симптомы похожи на обычную пиометру. Диагностика пиометры культи может быть сложной, так как у стерилизованных собак пиометра часто не берется в расчет.

Инфекции матки опасны не только потому, что могут вызвать ее разрыв, но и из-за того, что задевают ближайшие органы, особенно почки. Суки, страдающие инфекцией матки, пьют большое количество воды, так как способность почек поглощать воду снижается. Результатом практически всегда является обезвоживание, которое само по себе является большой угрозой здоровью, кроме возможного развития почечной недостаточности. Это сильно влияет на возможный тип лечения пиометры.

Лечение пиометры и стоимость операции

Наиболее распространенной формой лечения пиометры является экстренная овариогистерэктомия или стерилизация, это означает, что ветеринарный врач удалит яичники и матку, чтобы предотвратит дальнейшее заражение. Перед постановкой диагноза ветеринар должен будет обследовать суку, чтобы определить, открыта ли шейка матки. Следующим шагом будет определения состояния вашего питомца. В некоторых случаях достаточно простого прощупывания матки через живот, но иногда может быть использован ультразвук или рентген. Иногда также могут быть необходимы анализы крови, чтобы подтвердить наличие белых кровяных клеток - признака наличия инфекции.

Если инфекция и диагноз определены на ранних этапах, то, возможно, будет достаточно лечения антибиотиками. В тяжелых случаях пациент может быть направлен на операционный стол сразу после диагноза, днем или ночью. Успешное удаление яичников может не означать гарантированного выживания, так как прогрессирующая инфекция может привести к необратимому повреждению важных органов. Таким образом, ваш ветеринар должен принять необходимые меры предосторожности, чтобы защитить вашего питомца и от воздействия анестетиков, и от самой операции.

Как вы, наверное, могли догадаться, экстренная ветеринарная хирургия будет гораздо дороже, чем плановое удаление яичников. Следующие факторы могут повлиять на окончательную стоимость лечения:

  • лекарственные препараты
  • вес животного
  • диагностические тесты и анализы
  • анестетики
  • госпитализация
  • использование шовных материалов
  • любое последующее лечение

Если вам необходима экстренная хирургия, то общая сумма расходов может вырасти в геометрической прогрессии. В целом, вы можете рассчитывать на общий чек приблизительно от 8 000 до 15 000 руб.

Профилактика пиометры

Хорошая новость состоит в том, что пиометру можно предотвратить. Если ваша собака успешно стерилизована до первой течки, она будет гораздо лучше защищена от любых заболеваний репродуктивной системы. Также стоит учесть, что молодые и здоровые собаки восстанавливаются после стерилизации быстрее, чем взрослые или старые. Владельцы собак с родословной могут защитить своих ценных животных, если будут тщательно отслеживать состояние и любые изменения в поведении животного в период течки и гона (брачного периода).

a