Первая помощь при ране подушечек лап у собак

Первая помощь при ране подушечек лап у собак

Несмотря на непритязательное положение, ноги вашей собаки занимают первое место по важности. Как собака будет ориентироваться и передвигаться без поддержки четырех здоровых лап?

Подушечки на лапах собак достаточно толстые и мягкие, они обеспечивают сцепление и предотвращают скольжение. Эти подушечки также защищают кости и суставы ног от нагрузок во время ходьбы и бега. Еще одной важной функцией подушечек является защита ног от экстремальных погодных условий (холода и жары)

Что произойдет, если собака повредит подушечки лап?

Здоровые подушечки имеют критическое значение, поэтому их травмы требуют пристального внимания. Никогда не упускайте из виду, если ваша собака хромает или лижет их. Подушечки лап у собак могут быть порезаны, проколоты или обожжены.

Поврежденная подушечка не может быть зашита, поэтому заживление порезов и проколов может занять довольно много времени. Прогулки на травмированной ноге часто мешают и задерживают заживление. Если у собаки начнется инфекция, то простой порез может закончиться гораздо более серьезной проблемой, чем травма ноги. Поскольку даже незначительные травмы подушечек могут быть неподатливыми, хорошей идеей является оказание первой помощи на дому, а уже затем нужно как можно быстрее обратиться к ветеринару.

Что делать, если собака порезала подушечку на лапе?

  • Очистите рану. Удалите все инородные предметы, такие как стекло или металлические осколки, которые могли застрять в подушечке. Если посторонний предмет можно достать с помощью пинцета, то осторожно удалите его. Промывание лапы холодной водой, например, из шланга, поможет удалить мельчайшие частицы. Если же осколки и грязь находятся глубоко, то оставьте их в покое. Беспокойство слишком глубокой раны может ухудшить травму и вызвать боль. Осторожное и безопасное удаление глубоких осколков сделает ветеринар, который сможет успокоить собаку, чтобы сделать процедуру более комфортной. Для дезинфекции раны используйте мягкое антибактериальное мыло или бетадин.
  • Для остановки кровотечения, используйте чистое полотенце, с помощью которого осторожно надавите на рану. Кровотечение при незначительных порезах останавливается в течение нескольких минут, но глубокие раны могут кровоточить значительно дольше. Кроме этого, кровотечение может возобновиться, если собака попробует ходить на ноге. Если вы не сможете остановить кровотечение в течение 10-15 минут, то вам следует немедленно обратиться за ветеринарной помощью.
  • Забинтуйте рану. Используйте марлевые тампоны, чтобы они мягко окружали подушечку и поглощали кровь. Важно забинтовать лапу собаки включая лодыжку (запястье). Такая повязка предотвратит набухание травмы и соскальзывание бинта. Убедитесь, что повязка не слушком тугая, вы должны быть в состоянии вставить палец между повязкой и ногой собаки.
  • Меняйте повязку ежедневно. Если ваша собака будет жевать повязку, то попробуйте распылить на нее неприятный продукт, например горькое яблоко. Держите повязку в полиэтиленовом пакете, когда она ходит по сырой мокрой траве. Пристально осматривайте повязку, возможно, на ней проступят влажные выделения или будет неприятный запах. В этом случае вас следует обратиться к ветеринару, так как это может быть признаком инфекции. Если рана будет кровоточить даже после трех дней, то вам нужно совершить повторное обращение к ветеринару, который может прописать мощные антибиотики и другие лекарства, способствующие более быстрому заживлению.

Что делать, если собака обожгла подушечки лап?

Помимо порезов и проколов, собаки часто обжигают подушечки своих лап высокими температурами и химическими веществами. Если ваша собака лижет основания своих ног или хромает после летней или зимней прогулки, вам следует успокоить ее лапы в ванне комнатной температуры. Если подушечки обесцвечиваются или начинают шелушиться, то обратитесь к ветеринару. Тяжелые ожоги должны быть обработаны профессионально.

Ожоги подушечек лап у собак также могут быть вызваны химическими веществами. Если ваша собака наступила на едкое вещество, то вам следует подержать ее ногу под проточной водой в течение нескольких минут. Затем промойте лапу мылом и тщательно вытрите. Чтобы избежать раздражения кожи, вы должны проводить процедуру в перчатках. Едкое вещество может обжечь также и вас.

Нанесите на ожог мазь антибиотик и перевяжите лапу. Регулярно осматривайте и контролируйте заживление раны.

Как предотвратить травму подушечек лап у собак?

Чтобы избежать подобных травм, осматривайте все места, где ваша собака гуляет и играет. Удалите все возможные осколки стекла, металла и другие острые предметы. Избегайте прогулок по горячим тротуарам в летнее время и защищайте ноги собаки в течение зимы. Помните, что если вы не сможете ходить босиком по определенной местности, то ваша собака не сможет тоже!

a