Первая помощь для упавшей и травмированной собаки

Первая помощь для упавшей и травмированной собаки

Даже если собаки имеют 4 ноги, они не застрахованы от падений, например, они могут спотыкаться всего на одной ноге. Собаки, которые упали с высоты, могут страдать от вывихов, переломов, травм головы, грудной клетки и брюшной полости, а также от порезов. Маленькие собаки могут получить сильные повреждения после падения даже с небольшой высоты. Миниатюрные собаки, как известно, могут сломать одну или две ноги, просто спрыгнув с дивана.

Собака после падения

Если вы увидели, как ваша собака упала, внимательно понаблюдайте за ней в течение нескольких дней. Некоторые травмы станут очевидными сразу, но другие могут проявиться только через несколько часов после падения. Даже если вы не видели падение собаки, вы должны обратить внимание на следующие признаки:

  • нежелание стоять или ходить
  • боли в положении лежа
  • жесткая походка
  • хромота
  • затрудненное дыхание
  • скуление
  • вялость
  • снижение аппетита и трудности в принятии пищи

Первая помощь после падения

Серьезные травмы от падения должны быть немедленно обследованы и обработаны ветеринаром. Но первые шаги по оказанию помощи на дому должны быть предприняты как можно быстрее.

Контролируйте дыхание - если ваша собака дышит с трудом, то она нуждается в экстренной ветеринарной помощи и в аккуратной транспортировке, так как у нее могут быть сломаны ребра.

  • Для небольших пород собак, поддерживайте собаку за грудную клетку и живот, и осторожно отнесите ее в машину.
  • Для больших собак, используйте полотенце или одеяло для облегчения транспортировки. Вы также можете использовать носилки из жесткого материала, например, из листа дерева.
  • Собаки с переломами ребер, если это возможно, должны оставаться неподвижными, чтобы избежать прокола легких, так что не позволяйте ей вставать, если она предпочитает лежать или сидеть.
  • Если собака перестала дышать, ей необходимо сделать вентиляцию легких, чтобы поддерживать уровень кислорода. Сделайте своеобразную воронку, разместив руки на ее морде. Дышите непосредственно в рот собаки, закрыв ее нос. Правильная вентиляция должна сопровождаться расширением грудной клетки. Делайте 15-20 вдохов в минуту, пока собака не начнет дышать самостоятельно или пока не приедете в клинику.

Защитите открытые раны. Если кожа собаки была травмирована во время падения, оберните ее чистым полотенцем, чтобы минимизировать загрязнение. Это особенно важно, если вы видите открытый перелом, так как инфекция костей может серьезно затруднить лечение.

Остановите кровотечение. Если рана кровоточит, оберните полотенце вокруг раны и слегка затяните его, обеспечив небольшое давление. Если полотенце наполняется кровью, не удаляйте его, просто оберните рану еще одним, чтобы не нарушать образовавшийся сгусток. Большинство кровотечений останавливаются в течение 5-10 минут, однако у собак с нарушениями свертывания крови это может занять больше времени.

Наблюдайте за собакой в течение нескольких часов. Иногда собаки выглядят вполне нормально после падения, они даже могут бегать и играть. Однако, позже они становятся вялыми и могут быстро слабеть, поэтому важно пристально следить за животным как минимум в течение пары дней. Отсроченными травмами могут быть проколы легких, сломанные ребра, диафрагмальная грыжа, травмы внутренних органов и др.

Осмотрите собаку на травмы головы - кровь в глазах, носу или во рте означает, как правило, повреждение головы. Собаки обычно проглатывают кровь и слизывают ее из носа, поэтому нет необходимости контролировать эти кровотечения. Просто отвезите собаку в ветеринарную клинику.

Обратите внимание на травмы спины. Собака, которая страдает от болей в спине, не сможет встать на ноги и удержаться, поэтому она должна лежать неподвижно. Положите собаку на твердую переноску (носилки), укройте ее одеялом и срочно обратитесь за помощью.

Наблюдайте за процессом принятия пищи и туалетом. Сломанные челюсти не всегда являются очевидными повреждениями. Смотрите на собаку, как она ест и пьет. Если она скулит, когда жует, чрезмерно пускает слюни или демонстрирует необычное поведение, ее следует показать ветеринару. Вам также следует обратиться за помощью, если собака не мочиться в течение 24 часов.

Предотвращение и профилактика падений у собак

Чтобы избежать падений, научите собаку, что прыгать с мебели не всегда безопасно. В походах, держите собаку на поводке и заранее обследуйте рискованные уступы, рвы и овраги.  Всегда будьте готовы к неожиданностям, потому, что несчастные случаи происходят без предупреждения.

a