Память у кошек

Вы еще вчера отругали кошку за игру с занавесками, но сегодня она снова делает это. Такое поведение может заставить думать вас, что ваш питомец не может вспомнить ничего спустя уже несколько минут. Хотя, как известно, кошек сложно обучать, они все-таки имеют долговременную память.

Мозг кошек

Мозг кошек и котов намного меньше, чем наш, но в целом они довольно похожи. У него также есть височные, затылочные и теменные доли, как и у мозга человека. Головной мозг кошек также состоит из белого и серого вещества, и те же пять стандартных чувств посылают в него информацию. Наиболее распространенной теорией о памяти кошек является нейронная теория. Мозг кошек имеет множество связей между своими нейронами. Каждый нейрон хранит небольшую часть информации, и когда активируется определенная комбинация нейронов, кошки вспоминают информацию из своего прошлого.

Долговременная и кратковременная память

В одном из экспериментов, где кошке было необходимо найти пищу, кратковременная память кошек составила до 16 часов, что гораздо больше аналогичной памяти даже у собак, которая составляет всего до 5 минут. Долговременная память кошачьих является еще более мощной. Несмотря на то, что кошка может запомнить всего несколько людей или мест в долговременной памяти, она может помнить их в течение многих лет. Кошки могут помнить определенные места или людей практически всю свою жизнь. Их наиболее восприимчивый возраст - от 2 до 7 недели. Если дикий котенок в течение этого периода не имел контакта с людьми, то он уже никогда не сможет доверять им. 

Способность к обучению

Память и навыки принятия решений у кошек развиваются до возраста 2 или 3 лет. Они учатся с помощью наблюдения. Они могут узнать, как открыть двери, если увидят, как это делаете вы. Они будут учиться охотиться и ухаживать за собой, наблюдая ,как это делает их мама. Кроме того, они способны даже решать головоломки. Если вы видели, как ваша кошка совершает пять точных прыжков на 5 различных мест, чтобы просто забраться на шкаф или холодильник, вы могли быть свидетелем этой пусть и простой, но не тривиальной головоломки.

Старение и память

С возрастом функции мозга кошек будут снижаться. Когнитивная дисфункция у кошек является болезнью, которая похожа на болезнь Альцгеймера у людей. Она вызвана ухудшением состояния самого мозга, что ведет к снижению его когнитивных функций. Кошки с этим заболеванием имеют проблемы с ориентированием, и могут быть легко дезориентированы даже в знакомом месте. Несчастный случай рядом с туалетным лотком может быть прямым результатом этого, поскольку кошка могла просто забыть, где она находиться или для чего.

Кошки также могут становиться более антисоциальными и начать проводить длительные периоды времени в одиночестве, сами по себе. Так же, как и у людей, их память будет уже не столь острой, как в молодости.

a