Ожирение у кошек - причины и профилактика лишнего веса

Ожирение у кошек

Ожирение у кошек, к сожалению, растет как масштабное явление, и теперь является основной причиной большинства предотвратимых заболеваний у наших кошачьих компаньонов. Считается, что более четверти кошек страдают избыточным весом, но лечение проходит не всегда легко. Причина ожирения, однако, проста - это потребление энергии (пищи) больше, чем ее расходуется. Эти отложения избыточных калорий и жира, как и у людей, приводят к состоянию избыточного веса. Всё вместе это оказывает дополнительное давление на внутренние органы, суставы и кости, а также может приводить к многим хроническим, тяжелым, а иногда и смертельным заболеваниям как сахарный диабет, болезни сердца и дыхательной системы. Дополнительным риском для кошек является также то, что во время операции им может потребоваться анестезия.

Причины и профилактика ожирения

Увеличение числа исключительно домашних и комнатных кошек - также одна из основных причин ожирения. Кошки, как правило, по природе энергичные и любознательные создания, которые любят исследовать окружающий мир и играть на улице. Когда кошка постоянно живет в помещении, ее активность сильно снижается, но большинство владельцев не балансируют количество подаваемой пищи для кошки и ее количеством активности и упражнений.

Как ответственный владелец питомца, он должен убедиться, что кошка имеет возможность играть и упражняться, так почему бы не попробовать некоторые из следующих занятий, способных поддержать кошку в хорошей форме. Скомканный бумажный шарик, прикрепленный к нитке или ленте - наиболее простая и популярная игрушка, за которой кошка будет охотиться и атаковать, почему бы также не попробовать прикрепить ее к гелиевому шару, который будет двигаться сам по себе, как только кошка будет бить или кидаться на него. Лазерный указатель также могут быть весьма пригодной игрушкой, ведь маленькие красные точки можно направить во все самые укромные уголки и щели. Вам нужно будет лишь позаботиться, чтобы указатель не попадал прямо в глаза вашей кошки. Ваша помощь кошке оставаться энергичной и активной будет неоценимым вкладом в ее борьбе с лишним весом.

Кормление

Увеличение использования сухих кормов для кошек является существенным фактором ожирения и для домашних кошек, и для уличных. Инструкции по кормлению и количество еды в порции, предусмотренные заводом-изготовителем, могут показаться слишком скудными, и у владельцев питомцев всегда появляется соблазн, чтобы наполнить миску несколько больше. Но попробуйте следующий совет, и, возможно, вы измените свое мнение насчет этого. Взвесьте порцию пищи в миске, налейте в нее теплой воды и закройте на ночь. Утром вы увидите, насколько сильно еда набухла - на самом деле, это то количество пищи, которое съедает ваша кошка! В действительности, большинство кошек получают такое количество пищи, которые будет достаточно для двух и более кошек.

Но просто сокращение пищи для вашей кошки может быть недостаточно, чтобы остановить поток, который уже начался. Прежде всего, имеет смысл обратиться за советом к вашему ветеринару. Иногда ожирение может быть вызвано медицинскими проблемами, поэтому, их необходимо исключить в первую очередь. Если это не так, ветеринар даст вам консультацию и наиболее подходящий порядок действий, в том числе по типу и количеству еды для кошки и другим ее потребностям. Но важно понимать, что программа по снижению веса потребует времени и терпения и не произойдет одномоментно. В среднем, она занимает около 8 месяцев, чтобы кошка достигла нужный вес, и, чтобы помочь ей в этом, вы можете ежемесячно проводить ее взвешивание. Многие ветеринары дают такую консультацию бесплатно, и, кроме того, многие клубы любителей кошек также с радостью поддержат вас и дадут необходимые советы. В дополнение, почему бы вам не попробовать следовать следующим советам?

  • Вместо еды по принципу "сколько хочешь", попробуйте взять под контроль объем порций путем увеличения количества приемов пищи до 3-4 в день, не забывая при этом следовать инструкциям вашего ветеринара.
  • Не давать лакомства... Вообще!
  • Попробуйте дополнительные занятия и физические упражнения с вашей кошкой с уклоном в более изобретательные игры
  • Помните, что рацион кошки должен быть основан на белках и включать таурин (аминокислота, которая необходима кошкам, чтобы сохранить здоровье)

Ваша кошка дает вам так много, почему бы не отплатить ей этим же? Играйте с ней, веселитесь и обнимайте ее, и ваша кошка будет любить вас за это!

a