Отравление шоколадом у собак

Отравление шоколадом у собак

Правда ли, что шоколад ядовит для собак?

Да, шоколад ядовит для собак. Хотя отравление редко заканчивается смертельным исходом, шоколад при приеме внутрь может нанести значительный вред собаке. Шоколад ядовит из-за содержащегося в нем метилксантинового теобромина. Теобромин похож на кофеин и используется в медицине в качестве мочегонного средства, сердечного стимулятора и мышечного релаксанта. Теобромин ядовит и без лечения приводит к серьезным недомоганиям.

Какое количество шоколада является ядовитым для собаки?

Теобромин становится ядовитым после приблизительной дозы в 20 мг на кг веса собаки, когда у нее появляется возбуждение, гиперактивность и различные симптомы желудочно-кишечного тракта (слюноотделение, рвота, диарея). При дозах более 40 мг/кг появляются сердечные симптомы, такие как учащенное сердцебиение, высокое артериальное давление и даже аритмия. При дозах более 60 мг/кг появляются неврологические симптомы, такие как тремор, подергивания и судороги. Доза более 100-200 мг/кг либо в случае возникновения осложнений от более малых доз, может быть фатальной для собаки.

Количество теобромина зависит от типа шоколада. Темный и горький шоколад более опасен для собак, чем обычный. Темный шоколад высокого качества содержит от 130 до 450 мг теобромина на унцию, в то время обычный молочный шоколад содержит всего около 50 мг на унцию. Белый шоколад в небольших количествах, как правило, не представляет никакой угрозы отравления, однако, собака по-прежнему может получить недомогание, так как шоколад содержит жиры и сахар, которые могут приводить к панкреатиту.

Каковы симптомы отравления шоколадом?

Клинические симптомы зависят от количества и типа шоколада. Для большинства собак симптомами отравления являются рвота и понос, жажда, тяжелое дыхание, беспокойство, чрезмерное мочеиспускание, частое сердцебиение, мышечные спазмы (тремор) и иногда судороги. У старых животных, которые съели большое количество темного шоколада, может произойти сердечный приступ, особенно если у них есть болезнь сердца. Такие осложнения, как аспирационная пневмония, возникающая в результате рвоты, может сделать отравление еще более опасным. Если вы сомневаетесь в своей собаке, немедленно обратитесь к ветеринару, чтобы начать лечение как можно быстрее.

Симптомы отравления шоколадом могут развиваться в течение нескольких часов, но проходят они через гораздо большее время. Симптомы могут длиться несколько дней, в зависимости от скорости выведения теобромина. Теобромин также может повторно всасываться в организм из мочевого пузыря, поэтому рекомендуются частые прогулки.

Что делать, если собака ест шоколад?

Если вы увидели, что собака съела шоколад, то немедленно позвоните на горячую линию помощи животным, либо вашему ветеринару. Ветеринар подскажет вам следующие действия. Возможно, вам потребуется вызвать рвоту у собаки, даже если у нее не будет никаких симптомов отравления. Чем быстрее удалить теобромин из организма собаки, тем меньше он нанесет ей вреда.

Как лечить отравление шоколадом?

Лечение зависит от количества и типа съеденного шоколада. Если лечение начать на ранних стадиях, путем прочищения желудка либо с помощью активированного угля, то, вероятно, дальнейшее лечение не потребуется. Активированный уголь может быть использован каждые 4-6 часов в течение первых 24 часов после отравления, для уменьшения всасывания и дальнейшей рециркуляции теобромина.

Часто для того, чтобы ослабить действие токсина и способствовать его выделению назначают терапевтическое лечение, такое как подключение внутривенной капельницы. Всех собак, которые потребляли шоколад, необходимо тщательно обследовать на наличие симптомов рвоты, диареи, нервозности, нарушений сердечного ритма и высокого давления. Часто применяются лекарства, которые замедляют сердечный ритм,

Есть лакомства для собак, содержащие шоколад, разве они не опасны?

Многие владельцы собак используют заменители шоколада, такие как рожковое дерево. Некоторые подходящие для собак лакомства содержат небольшое количество молочного шоколада, который, ввиду низкого содержания теобромина, безопасен для большинства собак. Тем не менее, ветеринары рекомендуют избегать кормления собак любыми формами шоколада. Помните, что ингредиенты, используемые в продуктах, перечислены в порядке уменьшения их массовой доли!

a