Отравление красками и лаком у собак и кошек

Отравление красками и лаком у собак и кошек

Краски, лаки, эмали и различные растворители бывают разных сортов... и большинство из них опасны для собак и кошек. Наиболее распространены краски на водной основе, включая латексные и темперные. Другие краски сделаны на основе растворителей и масел. Старые краски и лакокрасочные изделия могут быть сделаны на основе свинца, хотя его применение в красках сегодня ограничено. Однако, некоторые краски для художников по-прежнему содержат свинец, который необходим, чтобы обеспечить определенные желтые оттенки.

По своей природе многие домашние животные очень любопытны и могут с легкостью пройти по недавно окрашенной поверхности. Ваша собака или кошка во время ухода за собой могут проглотить то небольшое количество краски, которое могло остаться на их лапах или шерсти

Какие лаки и краски опасны для собак и кошек?

  • Краски без свинца достаточно безопасны, и часто они вызывают только легкие желудочно-кишечные расстройства. Эти краски, как правило, не вызывают сильного беспокойства в связи с очень низким воздействием, однако, некоторые краски содержат небольшую концентрацию (5-10%) гликолей, в том числе и этиленгликоля (антифриз, который очень опасен для собак и кошек в концентрированном виде).
  • Краски на водной основе могут вызвать раздражение кожи и слизистых оболочек собаки или кошки, но они редко вызывают отравление. Тем не менее, большое количество проглоченной краски может вызвать тошноту и рвоту.
  • Большинство латексных красок считаются нетоксичными. Тем не менее, большие объемы, при попадании внутрь, могут вызвать такие клинические признаки, как угнетение дыхания, метаболический ацидоз (слишком большое количество кислоты в организме), и кристаллы в моче. Без обращения к специалисту это может привести к необратимому повреждению почек.
  • Краски и лаки на масляной основе являются наиболее опасными, потому что они содержат растворители, которые могут случайно попасть в легкие (например, в результате рвоты), и могут иметь эффект слабительного. Наибольшей опасностью этих веществ является воспаление легких и затрудненное дыхание. Масла также могут действовать в качестве смазочного материала в кишечнике и, таким образом, вызвать диарею. Тяжелые металлы, такие как свинец, кадмий и кобальт могут быть добавлены в краски и препятствовать метаболической активности (обмену веществ) в организме. Отравление может проявиться и при длительном (хроническом) воздействии, но может быть острым, при приеме достаточного количества ядовитого вещества.

Краски и лаки должны использоваться в хорошо проветриваемых помещениях, чтобы избежать раздражения дыхательных путей и головокружения у людей и домашних животных.

Какое количество краски может быть безопасно или ядовито для кошек и собак?

На самом деле, не существует определенного количества или "отравляющей дозы" краски, так как большое значение имеет размер и вес вашего питомца, а также состав лакокрасочного изделия. Небольшое количество или прикосновение к краске, вероятно, не вызовет значительных симптомов. За исключением того, когда ваша собака или кошка пьет краску, содержащую тяжелые металлы, это редко, чтобы животное пило достаточно неразбавленную краску, которая может представлять серьезную опасность. Однако, если вы знаете или подозреваете, что ваша кошка или собака могла контактировать с краской, то как можно скорее обратитесь к ветеринару для получения необходимых инструкций.

Что делать, если кошка или собака ест или лижет краску (или дышит парами)?

Немедленно позвоните вашему ветеринару или на горячую линию ветеринарной клиники! Чем раньше вы получите указания, тем лучше прогноз и лечение будет у вашего питомца.

Важно: не вызывайте рвоту и не давайте ничего вашему питомцу, если это не согласовано с ветеринаром. Это может сделать ситуации еще хуже!

Какие симптомы отравление краской могут быть у собаки или кошки?

У животного в течение нескольких часов после воздействия краски могут развиться следующие симптомы. Если вы видите какой-либо из этих симптомов, то немедленно обратитесь к ветеринару:

  • рвота
  • диарея
  • отсутствие координации или трудности при ходьбе или в положении стоя (опьяненное состояние)
  • депрессия и вялость
  • тремор
  • затрудненное или тяжелое дыхание

Есть ли противоядие от отравления красками у животных?

Общего противоядия от отравления красками у собак и кошек не существует. Есть отдельные соединения, которые направлены против свинца и других тяжелых металлов, и могут избавить организм от их воздействия. В редких случаях, когда предпринято своевременное лечение отравления этиленгликолем (антифризом), может быть использовано противоядие от этиленгликоля.

Как лечить отравление краской или лаком?

Если ваша собака или кошка только что проглотила краску, вы не должны вызывать рвоту. Это увеличит вероятность попадания краски в легкие вашего питомца, что очень опасно. Дайте вашему питомцу небольшое количество воды.

Если животное замазалось в краске, то быстро смойте ее с шерсти и кожи с помощью мягкого жидкого мыла или тщательно обрежьте запачканную шерсть. Будьте осторожны, и не пораньте кожу животного, лучше оставить небольшое количество краски, чем травмировать питомца. Никогда не используйте пятновыводители, уайт-спирит и другие растворители без консультации с ветеринаром.

Если у вашего питомца развилась постоянная рвота и (или) диарея, то очень важно как можно быстрее обратиться к ветеринару. Ветеринару, возможно, потребуется внутривенно ввести жидкость, чтобы избежать обезвоживания. В случае диареи часто необходимо менять рацион питомца. В случае вдыхания паров краски и развития аспирационной пневмонии требуется госпитализация и применение антибиотиков до тех пор, пока животное не сможет дышать нормально.

Как предотвратить отравление краской или лаком домашнего животного?

Существует три основные способа, чтобы свести вероятность отравления к минимуму:

  • Используйте безопасную лакокрасочную продукцию и храните ее вне досягаемости вашего питомца.
  • Тщательно удаляйте отходы от лакокрасочных материалов и чистящих средств.
  • Держите домашних животных вне доступа к местам окрашивания, пока краска не высохнет и область не будет должным образом проветрена.

a