Отлучение котят от кошки

Отлучение котят от кошки

Если ваша кошка родила свой первый помет котят, и это, возможно, ваш первый опыт обращения с этими крошечными пушистыми комочками, то вы, скорее всего, интересуетесь, как происходит процесс перехода от материнского молока к более твердой пище, который также известен, как отлучение котят от кошки.

Как только котята достигнут возраста приблизительно 4 недель, они станут готовы к началу постепенного перехода на твердую пищу. Однако, корм взрослой кошки будет слишком богатым для них, и может привести к расстройству желудка и диарее. Процесс перехода можно начать с обычной детской каши, смешанной с молоком, в теплом виде эта каша будет похожа на материнское молоко.

Во-первых, ваши котят могут быть немного запутаны в том, что они должны делать с этой новой для них едой, и, возможно, будут просто скрести ее и разводить беспорядок, но это не продлится очень долго. Вы можете помочь им быстрее начать есть пищу, если погрузите в нее свой мизинец, а затем позволите им обсосать его - но следите за их острыми зубами. Вы также можете попробовать намазать небольшое количество пищи им на рот, а после, когда они начнут слизывать ее, они обнаружат, что вы вовсе не пытались отравить их! Однако, вы не должны заставлять их есть - они начнут кушать в свое время.

Некоторые из котят, возможно, изначально не захотят есть детское питание, чтобы вы не делали, так же, как и обычные дети. Они будут по-прежнему получать питание от своей матери, и единственной причиной для беспокойства в таком случае, будет то, что вы заметите, что некоторые из них начнут терять вес, вместо его набора. Получение твердой пищи также означает то, что котята начнут набирать вес быстрее. Но, после пяти недель, уже все котята должны активно проявлять интерес к твердой пище.

После того, как вы начнете отлучать своих котят от кошки, хорошей идеей будет то, чтобы вы попытались кормить их примерно четыре раза в день, если это подойдет для вас - в завтрак, обед, полдень и перед сном. Если вы находитесь целый день на работе и не в состоянии вернуться домой в обеденный перерыв, возможно, кто-то из вашей семьи сможет покормить их в обед? Если нет, то котята по-прежнему будут кормиться от кошки, когда будут голодны в течение дня, хотя это может немного замедлить процесс отлучения.

Ваша пища для котят, вероятно, понравится и кошке, поэтому убедитесь, что она не съест ее, пока вас не будет дома. Не оставляйте пищу в миске слишком долго, так как она может начать портиться и принести вред неразвитой пищеварительной системе котят.

Как только котята начнут есть твердую пищу, они также начнут оставлять значительно больше фекалий, и взрослая кошка, их мама, будет следить за тем, чтобы они не пачкали их общую кровать. Вам, скорее всего, придется поработать над этим - нежно брать их за загривок и шею, и размещать их в лотке после приема пищи, поэтому убедитесь, что у вас есть небольшой, с низкими бортами лоток рядом с их спальным местом. Возможно, произойдет несколько "несчастных случаев" в процессе этого, но они должны быстро в этом разобраться.

Постепенно котята станут интересоваться обычным кормом, который есть их мама, и, через приблизительно шесть или семь недель, они будут готовы к следующему шагу отлучения. Тем не менее, они все равно будут наслаждаться кормлением от кошки время от времени, вероятно, вплоть до того момента, когда станут достаточно взрослыми, чтобы совсем уйти из дома, и это совершенно нормально.

Существует много кормов, которые предназначены специально для маленьких котят, которые легко усваиваются в их крошечных животах. Эти корма, безусловно, могут помочь вам, если вы будете вначале разводить их в небольшом количестве теплой воды. Вы также можете попробовать дать им сардины (без костей), или тунца, также в виде пюре, разбавленного водой - сильный запах должен быстро заинтересовать котят. Вы можете попробовать и специальные сухие корма для котят, хотя, вероятно, они не будут к ним готовы, пока не достигнут, приблизительно, хотя бы 12 недель. Вам не следует давать эти сухие корма вместо влажной пищи, так как они могут привести к запору, или даже к сильному обезвоживанию.

Когда ваши котята в конечном итоге найдут свои новые дома, не забудьте дать их новым владельцам список продуктов, где будет перечислена вся пища, которую вы давали им, и которая не вызывала у них расстройство желудка. Внезапное изменение диеты может привести к серьезным проблемам с пищеварением. Многие заводчики дают новым владельцам несколько мешочков подходящего для котят корма, так что котята будут иметь знакомый корм в своем новом месте проживания, что облегчит их акклиматизацию.

a