Основные болезни и проблемы со здоровьем у немецких овчарок

болезни у немецких овчарок

Немецкие овчарки остаются одними из самых популярных животных для содержания в качестве домашних питомцев. Они не только красивы и грациозны, но и невероятно верные и преданные компаньоны. Однако, как и многие другие чистокровные породы собак, немецкие овчарки, как известно, страдают от определенных генетически наследуемых заболеваний, а также от некоторых приобретенных.

Средняя продолжительность жизни немецкой овчарки составляет от 10 до 13 лет, и если вы думаете завести ее себе, то вам лучше быть в курсе о некоторых проблем со здоровьем, а также о некоторых первоначальных симптомах болезней, которые могут развиться у вашей собаки. Если вы думаете о щенке, то важно, чтобы вы обратились к организованному и надежному заводчику, который имеет хорошо спланированную программу разведения и снижает риск передачи любых наследственных нарушений.

Далее приведен список наиболее распространенных проблем со здоровьем у немецких овчарок, которые являются либо наследственными, либо приобретенными:

Дисплазия тазобедренного сустава

Дисплазия тазобедренного сустава, обусловленная аномальным развитием тазобедренного сустава, является распространенным заболеванием у немецких овчарок, возникающим, когда собака еще растет и развивается. У овчарок с дисплазией, как правило, появляется сильная хромота, а в тяжелых случаях, артрит и изнурительные боли при движении. Если вы подозреваете собаку на дисплазию тазобедренного сустава, то обратитесь к ветеринару как можно быстрее, так как при ранней диагностике ваш питомец получит своевременную терапию и будет чувствовать себя гораздо комфортнее.

Эпилепсия

К сожалению, немецкие овчарки склонны страдать от эпилептических расстройств, которые могут быть довольно пугающими, когда происходят в первые разы. Тем не менее, заболевание может успешно контролироваться с помощью определенного типа лекарств. Так как эпилепсия неизлечима, немецкой овчарке придется принимать лекарственные препараты всю оставшуюся жизнь.

Дегенеративная миелопатия собак (ДМ)

Это тяжелое заболевание очень похоже на рассеянный склероз у людей. Состояние собаки постепенно прогрессирует в паралич задних ног. Дегенеративная миелопатия неизлечима, и, как правило, диагностируется у собак в среднем возрасте.

Анальный фурункулез

Это инфекция, которая развивается вокруг ануса собаки и точная причина которой до сих пор не известна.  Есть некоторые догадки, что она может развиваться из-за пушистого и густого хвоста, который не позволяет вентилировать эту область должным образом. Это заболевание можно лечить несколькими способами, однако, это достаточно дорого и инфекция, как правило, повторяется.

Гемофилия

Гемофилия - это расстройство, связанное со свертыванием крови, которое приводит к сильному и часто неконтролируемому кровотечению. Заболевание возникает только у кобелей, поэтому важно, чтобы вместе с заводчиком, вы были уверены, что никто из родителей собаки не страдал от этого расстройства. Стоит отметить, что, хотя от гемофилии страдают только кобели, самки также могут быть ее носителями.

Недостаточность поджелудочной железы

Недостаточность поджелудочной железы - заболевание, которое наиболее распространено у немецких овчарок. Собаки, страдающие от заболевания, не в состоянии правильно переваривать пищу, в результате чего они остаются постоянно голодными. Собаки с этим расстройством должны принимать лекарственные препараты всю оставшуюся часть жизни. Препараты, как правило, состоят из ферментов поджелудочной железы и могут быть добавлены в пищу в форме капсул.

Вздутие живота и заворот желудка

Вздутие живота и заворот желудка (кишок) - это очень опасное состояние, которое может возникнуть после очень быстрого принятия пищи и (или) тяжелых физических упражнений после кормления. Если вы заметили вздутие у вашей собаки, то немедленно обратитесь за ветеринарной помощью, так как в противном случае, состояние может оказаться фатальным за менее чем один час.

Выводы

Немецкие овчарки - это исключительно преданные собаки, и, если они были хорошо социализированы в раннем возрасте, то они становятся очень приятными домашними питомцами и настоящими членами семьи, именно поэтому они остаются популярными домашними животными так долго. Тем не менее, хотя с виду они кажутся сильными и благополучными собаками, и во многом это так, порода имеет склонность страдать от некоторых наследственных заболеваний. И потенциальные владельцы немецких овчарок и те, кто уже их держит, должны быть осведомлены об этих заболеваниях заранее для того, чтобы определить их первоначальные симптомы. Это важно в связи с тем, что в медицине, как правило, чем раньше поставлен диагноз и начато лечение, тем лучше будет прогноз. Кроме того, собака получит не только правильную и подходящую терапию, но и будет чувствовать себя более комфортно.

a