Одомашнивание кошек и собак

Примерно треть всех домохозяйств в мире имеют, по крайней мере, одну кошку или одну собаку. Но когда они были одомашнены, когда они стали жить с людьми? Оказывается, что собаки и кошки жили в домах наших предков на протяжении многих тысяч лет.

Как одомашнили кошек?

Кошки были в первые одомашнены на Ближнем Востоке около 10 000 лет назад. Современные домашние кошки произошли от своего дикого предка степного кота. Около 700 млн живущих ныне домашних кошек происходят именно от этого вида. Степные или пятнистые коты жили в лесах, пока не перебрались в деревни. Древние египтяне поклонялись богине кошке Бастет, а своих любимых домашних питомцев они мумифицировали и хоронили вместе с мумифицированными мышами.

Приручение и одомашнивание кошек

Кошки уникальные и единственные животные, которые, как известно, одомашнили сами себя. Когда люди перестали вести кочевой образ жизни и стали заниматься оседлым хозяйством, они сеяли в основном зерновые культуры. Заготовленные зерна привлекали различных грызунов, которые, в свою очередь, привлекали кошек. Люди наблюдали за этим и ценили вклад, который делали кошки для контроля над грызунами. С течением времени люди стали держать кошек ближе к себе, защищать и даже кормить их.

Одомашнивание собак

Собаки считаются первыми животными, которые были одомашнены. Они являются нашими верными спутниками на протяжении более чем 10 000 лет - чуть дольше, чем кошки. Некоторые ученые считают, что предком всех собак, как диких, так и домашних, является маленький азиатский или индийский волк - подвид серого волка.

Как одомашнили собак?

Собаки были постепенно одомашнены и приручены с помощью еды. В то время когда люди все еще ходили за стадами животных и вели кочевой образ жизни, они привлекали предков собак запахом пищи. Эти древние собаки или волки следовали за лагерем людей и питались остатками пищи. Когда люди поняли, что собаки могут лаять и сигнализировать о приближении хищников, они стали прикармливать их. С тех пор собаки стали преданно следить за нами и защищать от хищников.

a