Обучение лабрадора - полезные советы и хитрости

Обучение лабрадора - некоторые полезные советы

Лабрадор-ретривер является одной из самых популярных собак в России, и не зря! Лабрадоры почти всегда дружелюбны, смелы и добры, это крупные семейные собаки, которые любят играть и очень терпеливы даже к детям. Они также являются одними из самых умных пород собак в мире и находятся на седьмом месте в рейтинге собак с самыми превосходными способностями к обучению. Высокий уровень обучаемости лабрадоров, означает, что их обучение может оказаться весьма полезным, так как их естественный интеллект делает их особо восприимчивыми к изучению новых вещей, и позволяет им уверенно выполнять очень широкий спектр команд.

Тем не менее, обучение особенно талантливых и умных собак не обходится без проблем, и лабрадор не является исключением. Умные собаки, как правило, начинают быстро скучать и без достаточной мотивации теряют интерес, поэтому всем владельцам лабрадоров важно понимать и распознавать нежелательные реакции и те шаблоны поведения, которые следует избегать в обучении.

Интеллект лабрадоров

Как уже упоминалось, лабрадоры входят в десятку самых умных пород собак в мире. Как правило, породы собак из первой десятки рейтинга способны:

  • Изучить новую команду всего за пять либо меньше повторений.
  • Выполнить изученную команду в 95% случаев и более.

Эти статистические данные по понятным причинам весьма впечатляющие, и, в некотором отношении, делают обучение лабрадоров значительно легче, чем многих других пород собак!

Лабрадоры любят играть

Лабрадоры получают искреннее удовольствие от игры, и им, как правило, удается превратить большинство вещей в игрушку! Вы должны стремиться использовать эту черту в свою пользу, а именно, в обучении, а не только для игр и развлечений. Веселый лабрадор будет более внимательным и восприимчивым к обучению, чем то, который скучает или принужден тренироваться. Существует множество способов использовать игру как часть обучения, например, включив в нее такую цепочку команд, как - сидеть - стоять - лежать - встать, что будет поддерживать умственные способности вашего лабрадора и заставит его прогнозировать вашу следующую команду.

Лабрадоры стараются угодить вам

Лабрадоры - очень верные и любящие собаки, чье главное желание в жизни (возможно, даже наряду с желанием перекусить) - это угодить вам, их владельцу. Лабы очень редко бывают умышленно непослушными, поэтому, если вы обнаружите, что ваша собака не реагирует на ваши команды, то вы должны нормально отнестись к этому и, по возможности, попытаться понять причины этого. Собака, которая не понимает, что он нее требуется, может быстро запутаться, поэтому помните, что вы должны уметь удерживать внимание вашей собаки, чтобы быть в состоянии научить ее командам.

Направьте энергию в позитивное русло

Высокий уровень активности лабрадоров и их историческое использование в качестве служебных собак гарантирует, что большинство лабов, особенно молодых, будут весьма энергичны и любопытны. Вы можете направить эту энергию в позитивное русло, тем самым, избежав предоставления их самим себе, что может быть неприемлемым для вас или для вашего имущества. Используйте их интеллект и энергию для изучения самых разных команд и сложных навыков. Обучение лабрадоров с мячом или игрушкой, как правило, довольно простое, научите их бросать и приносить его. Вы также можете придумать более сложные задачи, например, спрятать мяч и заставить лабрадора искать его - это хороший способ держать их ум активным.

Будьте последовательны

Последовательность важна в обучении любой породы или типа собак, но, в случае лабрадора, она крайне важна. Лабы могут легко изучить команду за менее чем 5 повторений, но также легко они могут изучить плохое поведение, которое может повлиять на все их предыдущее обучение, если вы не будете осторожны в своих сигналах, которые вы посылаете вашей собаке.

Установите твердые правила с точки зрения того, что разрешается, а что нет, и четко следуйте им (сидеть на мебели, как лабрадор может играть, реакция на команду и т.д.). Всегда думайте, что вы остаетесь последовательны и недвусмысленны в своих сигналах и правилах обучения.

Учите лабрадоров прыжкам смолоду

Любой лабрадор может быть описан как "жизнерадостная" собака, которая никогда не испытывает недостатка в увлечении и азарте, когда ей что-то нравиться! Конечно, это очень приятно, когда ваша собака рада вам и даже набрасывается на вас, но обучить лабрадора, что прыгать на людей - это не нормальное поведение, также очень важно. Обучение этому лучше всего начинать, когда лабрадор еще молодой. Прыжки могут казаться очаровательными и непроблематичными для щенка, но, когда он подрастет, это может быть раздражающим, пачкающим и даже, потенциально, опасным. Важно обучить щенка лабрадора не вскакивать на людей, что поможет избежать многих проблем в его поведении в дальнейшей жизни.

a