Можно ли давать собаке печень?

Ваш питомец подобно волку будет рад любой печени, которую вы ему дадите. Для большинства собак единственное, что имеет значение, это вкус пищи. А для вас важно то, что печень - это очень питательная пища, которую легко найти на местном рынке. Тем не менее, печенка имеет ряд недостатков, поэтому кормить ей собаку следует с осторожностью.

Почему печень - хорошая пища

Печень и некоторые другие органы обладают высокой питательной ценностью. Печень является идеальным источником белка, витамина А, жирных кислот и многих других полезных минералов и питательных веществ. Ваша собака может получить значительную пользу из небольшого количества печени в своем рационе в качестве лакомства или в качестве основного блюда пару раз в неделю.

Эволюция рациона

В дикой природе волки первым делом потребляют внутренние органы своих жертв, прежде чем приступить к жестким и менее богатым питательными веществами мышцам. В первую очередь они поглощают такие органы, как печень, сердце и желудок. Эти органы являются лучшими частями тела по количеству и качеству содержащихся в них питательных веществ.

Не стоит забывать, что все породы собак, начиная с самых маленьких и заканчивая самыми большими, произошли от волков и их предков. Поэтому сторонники сыроедения, ссылаясь на происхождение домашних собак, рекомендуют использовать в рационе сырые мясо и органы. Печень и другие субродукты, наряду с мясом, являются основными источниками белка в таких диетах. Другие же эксперты утверждают, что диета одомашненных питомцев значительно эволюционировала, чтобы имитировать человеческий рацион питания. Поэтому для поддержания здоровья собаки ей требуются несколько другие питательные элементы.

Недостатки печени

Кормление собаки печенью может иметь достаточно большое количество недостатков, несмотря на то, насколько здоровой пищей она может быть. Печень содержит высокое количество витамина А, настолько много, что это может привести к витаминной передозировке. Слишком большое количество витамина А может приводить к костным шпорам, мышечной слабости и проблемам с пищеварением. Печень также может содержать гормоны и различные добавки, которые скармливали животному. Печень некоторых диких животных может иметь печеночных сосальщиков и другие заболевания, которые могут причинить вред вашей собаки.

Сколько и когда?

Даже в домашнем рационе, печень не следует использовать в качестве основного или единственного источника белка. Для получения наилучших результатов от сыроедения и других подобных диет, ваш щенок нуждается в разнообразной пище, чтобы оставить здоровым и получать наиболее питательные вещества. Печень в качестве лакомства идеально подойдет для разнообразия рациона, поскольку большинство собак действительно любят ее вкус. Небольшие порции печени, предпочтительнее в вареном виде, до пары раз в неделю, но не более - будут идеальным дополнительным блюдом для вашего питомца.

Маленьким породам собак, таким как йоркширский терьер, пекинес, чихуахуа, такса, той терьер или, например, шпиц можно давать и говяжью, и куриную печень, но в ограниченном количестве 1-2 раза в неделю, т.к., кроме прочего, она может вызвать диарею.

a