Морская свинка Скинни - фото и описание породы

Свинка скинни (Skinny) - действительно уникальная порода морских свинок, которая заработала широкую известность в течение 2000-х годов. Сегодня эти свинки стали одними из самых популярных по всему миру.

Один из основных мифов об этой породе - что она полностью голая (скинни переводится как кожа да кости). Тем не менее, хоть и немного, но у породы присутствует шерсть на лапах и голове. Маленькие свинки скинни на самом деле могут быть полностью голыми или лысыми, но по мере взросления у них также будет отрастать шерсть.

Справедливости ради стоит отметить, что существует две породы бесшерстных морских свинок - это скинни и болдуин. Свинки болдуин генетически значительно отличаются от скинни, они рождаются полностью покрытыми шерстью, но по мере взросления полностью лысеют (процесс облысения начинается уже на 5 день после рождения). Поэтому болдуин - действительно полностью голые морские свинки.

Свинки скинни обычно имеют очень гладкую кожу с заметными складками на шее и вокруг ног. По понятным причинам, некоторые люди думают, что они имеют видимые ребра и кости, выступающие из-под кожи. Это также не соответствует действительности, если свинка здорова. Тело скинни должно быть полным, возможно даже чуть пухлым, в отличие от других пород.

В целом, реальным различием между скинни и другими породами морских свинок является только их внешний вид. Остальные характеристики - характер, нрав, интеллектуальные способности и поведение довольно схожи.

Происхождение

Порода скинни является относительно новой, хотя и была выведена еще в 1978 г. канадскими учеными в г. Монреаль. Генетическая мутация, которая предопределила возникновение породы, произошла в лабораторных условиях, где и была идентифицирована. Почему же ученые пытались создать эту новую и странную породу? Ответ достаточно прост: для экспериментов и исследования.

Дело в том, что в то время морские свинки часто выступали в качестве испытуемых животных, или "подопытных кроликов". Таким образом, ученые вывели первую колонию свинок скинни, многих из которых в дальнейшем использовались в дерматологических исследованиях. Скинни рассматривались как очень ценные испытуемые, поскольку, как и люди, они обладают обычной для млекопитающих иммунной системой и тимусом (вилочковой железой).

Содержание и уход

Бесшерстные морские свинки скинни физиологически практически не отличаются от своих волосатых собратьев. Они такие же энергичные и добродушные и едят те же продукты, как и другие породы. И, конечно, они издают те же самые звуки, подобно другим морским свинкам. Единственное различие заключается в шерсти, вернее, в ее отсутствии.

Однако, когда речь заходит об уходе, вам следует быть немного более внимательным и осторожным. Шерсть морских свинок является определенным защитным слоем для их кожи, поэтому бесшерстные свинки скинни не имеют этой защиты и их кожа подвергается такому же воздействию, как и наша.

Отсутствие шерсти также означает, что они более чувствительны к изменению температур. Их внешняя температура тела несколько выше, чем у других свинок: 24-26 градусов, поэтому им также требуется больше продовольствия. Свинки скинни едят действительно много, ведь им нужно поддерживать свою относительно высокую нормальную температуру.

Еще одной особенностью скинни, требующей внимания, является то, что открытые участи кожи свинок чрезвычайно уязвимы для травм и инфекций. Ввиду этого, их рекомендуется держать исключительно в закрытом помещении и в контролируемой среде.

Интересные факты

  • Свинки скинни - одна из самых необычных из всех более чем 80 пород морских свинок.
  • Их необычный внешний вид обеспечил им широкую популярность во всем мире.
  • Порода возникла в результате лабораторных испытаний в 1978 г в Монреале, Канада.
  • В 1986 г порода попала в руки селекционеров, которые начали селекцию со скрещивания скинни со свинками рекс и американскими тедди.
  • Тело скинни на вид довольно полное
  • Они имеют мягкую и гладкую, напоминающую резину кожу, которая образует складки вокруг шеи и лап.
  • Скинни имеют шерсть на лапах и мордочках.
  • Они могут иметь самые различные окрасы
  • Внешне скинни очень похожи на морский свинок болдуин.
  • Они рождаются почти голые, шерсть на лапах и мордочке вырастает по мере взросления.

Поведение

  • Свинки скинни имеют похожий на обычных морских свинок характер и поведение.
  • В целом они очень ласковые и привязчивые
  • Как и другие породы, они предпочитают находиться в компании других морских свинок.

Как ухаживать

  • Породе не требуется частое купание, поскольку их кожа нуждается в специальных защитных маслах, которые она выделяет.
  • При купании скинни требуют особого внимания и осторожности.
  • Как и с другими породами, лучше держать их когти обрезанными.
  • Скинни едят и пьют значительно больше других пород, поскольку им необходимо поддерживать относительно высокую естественную температуру тела.
  • Средняя продолжительность жизни свинок скинни составляет от 5 до 6 лет.
  • Они нуждаются в теплом помещении, ввиду отсутствия шерсти.
  • Их кожа нуждается в защите от солнечных лучей, поэтому их рекомендуется вообще не подвергать воздействию солнечного света.
  • Для устройства гнезда или клетки для скинни, рекомендуется использовать мягкие материалы, такие как полотенца, одеяла или шерсть.

Разведение скинни

Несмотря на плодовитость свинок скинни, их разведение имеет некоторые особенности:

  • Две свинки скинни дадут помет, на 100% состоящий из скинни
  • Потомство свинки скинни и обычной свинки будет на 50% содержать хотя бы одну бесшерстную свинку. Остальные свинки в помете будут просто носителями гена скинни.
  • Два носителя гена будут иметь 25% шанс на хотя бы одну свинку скинни в помете.
  • В случае, если провести случку свинок скинни и болдуин, то помет, что удивительно, не будет бесшерстным. Тем не менее, около половины помета будут носителями гена скинни.

Самки скинни достигают половой зрелости, как и другие породы, очень рано, в 8-10 недель. Однако оптимальное время для разведения, когда самке будет не менее 5 месяцев. беременность у скинни длится от 63 до 70 дней, средний помет составляет от 2 до 4 детенышей. Роды у морских свинок обычно начинаются спонтанно и длятся от 10 до 30 минут.

Видео

a