Мохноногие хомячки

Мохноногие хомячки (лат. назв. Phodopus) - род грызунов в семействе хомяковых. Являются потомками небольших хомячков, обитающих в Центральной Азии, которые приспособились к экстремальным температурам. Они являются единственными известными хомяками, которые живут в группах, а в некоторых случаях полагаются на значительный вклад самцов в воспитание потомства. Это ночные животные, которые не впадают в спячку и активны в течение всего года. Мохноногие хомячки называются карликовыми из-за их небольшого размера (в среднем от 7 до 10 см).

Как и другие хомяки, мохноногие хомячки имеют круглую форму тела, защёчные мешки и короткие хвосты. Все они обитают в сухих условиях в районах низких температур. Они населяют леса, степи и полупустыни Сибири, Китая, Монголии и Казахстана.

Виды мохноногих хомячков обычно продаются как домашние животные. Они также используются в качестве лабораторных животных для различных исследований и тестов. Некоторые из видов считаются сельскохозяйственными вредителями.

Три вида мохноногих хомячков:

Все три вида широко распространены и оцениваются как виды, находящиеся под наименьшей угрозой исчезновения. Однако в настоящее время их среда и динамика популяции остаются не изученными. Имеющиеся данные показывают, что они были распространены в тех местах, где сегодня их больше нет.

Адаптация к экстремальным условиям

Все виды мохноногих хомячков демонстрируют разнообразные физиологические, морфологические и поведенческие адаптации к сезонным экстремально низким температурам и засушливости. Чтобы выжить в холодную зиму, у них развились шарообразные компактные тела с высокой изоляцией, включая и шерсть, и жир. Вода является дефицитной часто и летом, и зимой, поэтому они развили способность сохранять воду, поддерживая очень низкую испаряемость воды и концентрируя мочу.

В периоды сильного холода, ниже -20 °C, грызуны принимают характерную им сгорбленную позу, прижимая голову и передние лапы к животу. Они равномерно распушают свой мех, увеличивая его изоляционные качества. В периоды сильной жары грызуны ложатся на живот, вытягивая в стороны все четыре конечности, а также собирают шерсть таким образом, чтобы создать в ней «вентиляционные щели».

Развитая социальность также рассматривается как адаптация к экстремальным условиям.

Рацион

В дикой природе мохноногие хомячки в первую очередь собирают и питаются семенами, зернами и сухими фруктами. Они также едят разные части растений и насекомых.

a