Могут ли быть в помете щенки от разных кобелей

Выбрать одного из очаровательных щенков смешанной породы может быть не простой задачей. Кроме того, это может быть еще более трудным, если каждый щенок отличается уникальным внешним видом. Несмотря на то, что в одном помете не может быть чистокровных щенков разных пород, в одном и том же помете могут находиться щенки от разных отцов.

Суперфекундация

Суперфекундация (лат. "сверхоплодотворение") - термин, обозначающий оплодотворение двух или более яйцеклеток различными мужскими особями. Другими словами, когда в одном помете присутствуют щенки от разных отцов. Это возможно не только у собак и кошек, хотя происходит достаточно редко, у людей также возможна ситуация, когда у двойняшек могут быть разные биологические отцы. 

Когда спариваются 2 чистокровные собаки, но некоторые из щенков в помете, очевидно, не принадлежат к их породе, владелец может заподозрить, что у них где-то есть другой отец. Без теста ДНК в таких случаях ситуация сложна для прояснения, поскольку иногда это лишь предположения. Тем не менее, если мать - лабрадор, но некоторые из щенков могут похвастаться шерстью от пуделя, то у нее, скорее всего, было несколько парней.

Как это происходит

Во время течки собака привлекает самцов в течение семи или более дней. Если в течение этого периода она спаривается с более чем одной собакой, у щенков, соответственно, могут быть разные отцы. В то время как мало кто намеренно спаривает суку с более чем одним кобелем, у нее может быть несколько самцов, если собака в период течки выходит за пределы своего дома и встречает разных собак.

Из-за развитого обоняния, полноценные самцы на улице легко находят собаку в период течки. Суки также оставляют подсказки для самцов в своей моче. Если ваша собака потеряется во время течки даже на короткое время, то для определения возможной беременности покажите ее ветеринару.

Гибридные породы

Щенки различных самцов не могут принадлежать к разным породам, но есть вероятность, что некоторые из них будут чистокровными, в то время как другие - "дизайнерскими", или смешанными. Многие гибридные или смешанные породы хорошо известны по внешнему виду и размеру, поэтому в определенной степени вы всегда сможете предсказать их будущий размер и характер. К подобным породам относятся, например, "лабрадудли" и "голдендудли" - гибриды пуделей с лабрадором и золотистым ретривером.

Тестирование ДНК 

Определить происхождение щенка сегодня не является проблемой, поскольку доступно тестирование ДНК. Этот способ используется по всему миру еще с конца 90-х годов. Кроме того, Американский клуб собаководства в США разрешает регистрировать всех щенков, даже если они находятся в одном помете и принадлежат разным породам, если эти щенки имеют полный тест ДНК и известны их родители.

a