Мочекаменная болезнь (МКБ) у собак - симптомы и методы лечения

Мочекаменная болезнь у собак - симптомы и методы лечения

У собак, как и у людей, могут развиваться различные болезни мочевого пузыря. Мочекаменная болезнь, или камни в мочевом пузыре, образуются у собак чаще, чем камни в почках. Эти камни могут быть различных размеров, хотя в некоторых случаях в мочевом пузыре может образоваться один большой камень.

Одним из наиболее распространенных кристаллов при МКБ у собак являются кристаллы оксалата кальция (CaOx).

Что вызывает образование камней в мочевом пузыре?

Точные причины образования камней в мочевом пузыре являются плохо изученными. У здоровой собаки минеральные соли в моче остаются растворенными до тех пор, пока уровень ph остается в пределах узкого коридора или пока моча не станет слишком концентрированной.

Современные исследования показывают, что моча с высоким содержанием кальция, цитратов, оксалатов и кислотой предрасполагает к образованию ней кристаллов и камней оксалата кальция. Крупные исследования показывают, что диета, которая вызывает повышенную кислотность мочи (уровень ph менее 6.5) может также увеличить риск образования у собаки камней в мочевом пузыре.

Каковы симптомы мочекаменной болезни у собак?

Симптомы МКБ очень похожи на симптомы инфекций мочевого пузыря или цистита. Наиболее распространенным признаком наличия камней является гематурия (кровь в моче) и дизурия (затрудненное мочеиспускание). Гематурия возникает из-за камней, которые трутся о стенки пузыря и вызывают раздражение и повреждение его тканей, а также кровотечение. Дизурия может быть результатом воспаления и отека стенок мочевого пузыря или уретры.

Большие камни могут действовать аналогично клапану, в результате чего может происходить частичная обструкция в шейке мочевого пузыря. Маленькие камни могут попадать в уретру вместе с мочой, где они могут застрять и вызвать непроходимость. При этом, собака может полностью лишиться способности мочиться, что иногда приводит к разрыву мочевого пузыря. Полная непроходимость может угрожать жизни питомца и требует немедленного оказания неотложной помощи.

Как диагностируются камни в мочевом пузыре?

В некоторых случаях, ветеринар сможет обнаружить камни с помощью пальпации, если собака достаточно спокойна и мочевой пузырь не слишком болезненный. Тем не менее, если камни слишком малы, то пальпация не поможет определить их наличие. Камни в мочевом пузыре часто диагностируются с помощью рентгенограммы, или с помощью ультразвука. Тип камней, как правило, ветеринар сможет определить на основе пальпации, рентгенограммы и результатов анализа мочи.

Лечение МКБ у собак

Есть два способа лечения камней в мочевом пузыре у собак: 1) без хирургического вмешательства, и 2)с помощью хирургического удаления.

Маленькие камни могут быть удалены без хирургического вмешательства. Однако, это возможно только тогда, когда диаметр камней очень маленький. В некоторых случаях эта процедура выполняется под сильной седацией, хотя часто используется общий наркоз. Если у ветеринара ест цистоскоп, то с помощью этого прибора мелкие камни в мочевом пузыре и уретре можно удалять без необходимости прибегать к хирургии.

Хирургическое удаление обычно рекомендуется в тех случаях, когда камни в мочевом пузыре являются слишком большими, или их очень большое количество, т.е. когда есть высокий риск развития полной непроходимости мочевых путей. Хирургия также применяется, если проблема должна быть решена как можно быстрее. Кобели имеют значительно более высокий риск развития непроходимости мочевыводящих путей, поэтому, когда камни обнаруживаются в мочевом пузыре у кобеля, ветеринар, как правило, сразу рекомендует хирургическое удаление. Хирургия также используется в тех случаях, когда лечение с помощью диеты не было успешным. Ваш ветеринар обсудит с вами наиболее подходящую стратегию лечения вашей собаки на основе конкретной ситуации.

Есть ли другие варианты лечения?

В последнее время все чаще используется метод ультразвукового растворения камней, в котором используются высокочастотные ультразвуковые волны, чтобы разрушить камни и вывести их из пузыря естественным путем. Этот метод имеет многочисленные преимущества, самое главное из которых - отсутствие необходимости в хирургическом вмешательстве.

Как предотвратить МКБ у собаки?

Собак, которые уже пережили МКБ, желательно кормить специальной терапевтической диетой. Рекомендуется такой рацион, который будет способствовать уменьшению кислотности и снижению концентрации мочи. Большинство собак рекомендуется кормить консервированными или влажными кормами и стимулировать потребление большого количества воды. В некоторых случаях применяются препараты для снижения ph, такие как цитрат калия. Если собака питается домашними кормами, часто добавляются пищевые добавки с витамином B6.

Кроме этого, рекомендуется регулярный мониторинг мочи на любые признаки бактериальной инфекции. Если у собаки наблюдаются какие-либо клинические симптомы, такие как частое мочеиспускание, мочеиспускание в необычных местах, болезненное мочеиспускание или наличие крови в моче, то ее следует немедленно показать ветеринару. К сожалению, камни в мочевом пузыре имеют довольно высокую частоту рецидивов, несмотря на пристальное внимание к рациону собаки.

a