Мини-лабрадор, существует ли порода?

Возможно, вы видели объявление о продаже миниатюрных лабрадоров, или до вас доходили какие-то слухи об этом. Вы вполне можете быть удивлены, существуют ли они на самом дле. Короткий ответ на этот вопрос: "и да, и нет". Малополезная информация, не так ли?

Итак, некоторые заводчики продают щенков, утверждая, что это миниатюрный лабрадор ретривер. Да, эти собаки действительно существуют, но являются ли они лабрадорами?

Поскольку не существует никаких строгих правил по разведению и скрещиванию собак, нельзя с уверенностью сказать, что родителями этих мини лабрадоров являются два маленьких чистокровных лабрадора. Возможно, эти щенки являются результатом скрещивания лабрадора с более маленькой собакой, чтобы создать гибридную породу, которая выглядит как лабрадор, но более миниатюрная по размерам.

Почему люди разводят миниатюрных лабрадоров?

Наиболее очевидной причиной разведения мини щенков является неуменьшающийся спрос на них. Лабрадоры распространены по всему миру, но многие люди предпочитают собак небольших размеров, которых, как они думают, легче содержать и которые проще в обращении.

К сожалению, есть много недобросовестных заводчиков, которые ориентируются только на получение прибыли, а не на качествах породы. Поэтому, если есть потенциальные владельцы, которые готовы платить деньги за мини-лабрадоров, то есть и продавцы, готовые создать их, даже если это приводит к отрицательным результатам для собаки.

Что плохого может быть с мини лабрадором?

Что плохого в разведении мини лабрадоров, если есть множество их потенциальных владельцев, спросите вы. На официальном сайте породы указано: "Щенки, которые рекламируются как мини лабрадоры, вероятно, разводились из низкорослых родителей, и нет гарантии, что щенки вырастут до стандартных размеров. Заводчики, которые целенаправленно разводят собак неправильного размера, должны рассмотреть этическую часть вопроса".

Если селекционеры разводят щенков из двух маленьких лабрадоров, то вполне возможно, что они имеют некоторую степень карликовости. Карликовость обычно вызвана генетическими мутациями, так что довольно очевидно, что разводить таких собак - это плохая идея.

Мало того, что щенки будут меньше средних размеров породы, они также могут иметь целый рад проблем со здоровьем, особенно если заводчик озабочен только их размерами. Ответственные селекционеры, с другой стороны, разводят собак только по уважительным причинам, чтобы, например, улучшить здоровье или долголетие породы.

Признаны ли мини-лабрадоры?

Мини-лабрадоры официально не признаны ни одной организацией. Согласно стандарту Американского Клуба собаководов, самцы лабрадоры имеют рост в холке 57–62 см, а самки 55–60 см. Если собака будет всего на 1-2 см ниже или выше, то это может быть основанием для дисквалификации. Стоит отметить, что в Английском Кеннел-клубе стандарт породы немного ниже, чем в Американском.

Ни в одном существующем стандарте лабрадора-ретривера ничего не упоминается о миниатюрной разновидности.

Выводы

Как и с любой собакой, и с любым другим животным, иногда попадаются исключительно небольшие лабрадоры. Если собака здорова и благополучна, то это здорово. Любая собака, не зависимо от размеров и стандартов породы может быть любимым семейным домашним животным.

Однако, проблема возникает тогда, когда люди начинают намеренно разводить небольших лабрадоров, и создавать их миниатюрную разновидность. Вполне вероятно, что селекционер заинтересован исключительно в денежной составляющей вопроса и эти собаки не являются полностью здоровыми. Таким образом, мы бы не советовали приобретать мини-лабрадоров. Если вы не можете содержать полноразмерного лабрадора, то существует много других более маленьких пород, некоторые из которых достаточно похожи на него по характеру и другим характеристикам.

a