Миксоматоз у кроликов: симптомы, профилактика и лечение

Миксоматоз у кроликов: симптомы, профилактика и лечение

Все владельцы кроликов должны знать о тех серьезных проблемах, которые связаны с миксоматозом. Первоначально это вирусное заболевание использовалось человеком для контроля популяции диких кроликов, тогда был создан специальный штамм вируса, обеспечивающий высокую смертность среди всех кроликов, независимо от породы, возраста и окружающий среды. Даже если ваш кролик содержится исключительно в помещении, он все равно остается уязвим к инфекции через насекомых, подкладку и продукты питания. Выживаемость не привитых кроликов очень низка, и даже оперативная ветеринарная помощь, скорее всего, не сможет его спасти. Поэтому, к сожалению, после диагностики миксоматоза часто рекомендуется эвтаназия.

Как распространяется миксоматоз?

Основной способ распространения миксоматоза - через насекомых, таких как комары и блохи, которые переносят вирус через кровь инфицированных животных. Когда зараженный паразит кусает кролика, то вирус проникает в животное через укус и начинает размножаться. Первые симптомы заболевания, как правило, появляются на слизистых оболочках, таких как глаза, нос и половые органы, примерно через 5-14 дней после заражения. Отеки, покраснения и язвы будут постепенно усиливаться. Это может быть разрушительным, если вместе содержится несколько кроликов. Вирус может выжить внутри паразита в течение спячки в зимний период, поэтому важно принимать меры по профилактике миксоматоза круглый год.

Каковы симптомы миксоматоза?

Инкубационный период вируса может продлиться до двух недель после заражения, поэтому вы можете заметить изменения в поведении и аппетите своего кролика прежде, чем у него появятся другие симптомы. Симптомы, как правило, появляются постепенно, и могут быть ошибочно приняты за инфекцию дыхательных путей, конъюнктивит или пастереллез. После того, как ветеринар проверить вашего кролика, он может принять решение сделать точный диагноз, отправив образцы в лабораторию для анализа, либо он может начать лечение немедленно, если симптомы ярко выражены.

Миксоматоз не сразу приводит к летальному исходу, некоторые инфицированные кролики могут жить в течение нескольких месяцев, однако многие из них умирают в течение 12 дней. Без лечения симптомы заболевания будут усиливаться, кролик ослепнет, и на его коже будут усиливаться болезненные раздражения. В конечном счете, кролик прекратит есть и пить.

Какие есть способы лечения?

Как правило, применяется поддерживающая терапия, если есть шансы на выздоровления, однако многие ветеринары рекомендуют эвтаназию. Имейте в виду, что миксоматоз - очень тяжелое заболевание, от последствий которого кролик будет страдать всю свою жизнь. Прогноз лечения варьируется от пациента к пациенту и зависит от тяжести симптомов. Восстановившиеся кролики, как правило, страдают от тяжелых шрамов. Ваш ветеринар также может порекомендовать, чтобы вы уничтожили все постельные принадлежности и вещи, с которыми контактировал кролик.

Как защитить кролика от миксоматоза?

Лучшими способами защитить кролика от миксоматоза являются вакцинация и профилактика.

Вакцинация

Кролики могут быть вакцинированы против миксоматоза, начиная с возраста в 6 недель. Повторная вакцинация, как правило, проводится один раз в год, в мае или июне, чтобы обеспечить защиту кроликов перед наиболее опасным летним периодом.

Вакцинация не обеспечивает немедленной защиты от инфекции, для этого ей необходимо до 14 дней, чтобы развить иммунитет кролика после первой инъекции. Кролики, которые были заражены миксоматозом после вакцинации, имеют гораздо более легкие симптомы заболевания, нежели не привитые кролики.

Профилактика от паразитов

Миксоматоз переносят блохи и комары, поэтому важно защищать и обследовать кролика на предмет любых кровососущих насекомых-вредителей. Простой способ предотвратить заражение - использовать один из подходящих инсектицидов, разработанных специально для кроликов. Поговорите с вашим ветеринаром об актуальных и доступных средствах в виде спрея. Никогда не используйте препараты против блох, не предназначенные специально для кроликов, так как некоторые химические вещества, содержащиеся в таких средствах для собак и кошек, являются для них ядовитыми. Не забудьте спросить о частоте применения средства, так как передозировка также может быть вредна для здоровья кролика.

Если вы живете в районе, где часты случаи миксоматоза, то вы можете в течение лета также использовать москитную сетку. Это может быть лучше, чем держать кролика все лето в замкнутом пространстве. Никогда не держите кролика рядом с водоемами, озерами или канавами, так как комары размножаются в этих местах.

Выводы

Кролики - это нежные и относительно простые в обслуживании существа. Хотя приведенная выше информация может быть разочаровывающий для их потенциальных владельцев, важно помнить, что правильный и спланированный режим ухода за кроликом исключает практически любой риск, связанный с этим и другими заболеваниями. При заведении кролика, обсудите с ветеринаром, какие существуют потенциальные опасности, а также спросите про превентивные меры, которые помогут их минимизировать.

a