Мифы о домашних хорьках

Мифы о домашних хорьках. Стоит ли заводить хорька?

Хорьки, согласно народной молве, были кровожадными существами, которые раздирали глотки своих жертв. Но и сегодня, когда кто-то упоминает слово "хорек", у многих инстинктивно проявляется дрожь. Как и много лет назад, многие считают хорьков злобными существами, которым нельзя доверять. Но так ли правдивы наши представления о них? Если мы будем любить его, будет ли он отвечать нам взаимностью? Действительно ли он имеет отталкивающий характер и его лучше не тревожить? И права ли народная молва о прошлом хорьков? Давайте посмотрим на факты.

История хорьков

Хорьки принадлежат к семейству куньих. Они родственны таким животным, как ласки, лесные хорьки, горностаи, норки, куницы, барсуки и выдры. Домашние хорьки непосредственно относятся к европейским и степным хорькам и являются их одомашненными копиями.

Первоначальной задачей домашних хорьков был контроль над популяцией грызунов-вредителей. Считается, что их держали в качестве охотников еще во времена древних египтян - более 3000 лет назад. Когда они впервые попали в Европу неизвестно, но согласно некоторым теориям, они появились вместе с римлянами. За всю свою историю хорьки принесли много пользы для человека, даже при таком большом количестве критики.

Семейство куньих

Как и многие другие семьи, семейство куньих имеет свои скелеты в шкафу - но их не так много, как вы могли бы ожидать. Охотничье прошлое хорьков влияет на наше представление о них сегодня. Но это не справедливо, судить о книге по обложке, поэтому мы поставим в сторону все предрассудки и рассмотрим хорьков поближе, на самом деле, вы будете удивлены тем, что они скрывают.

При ближайшем рассмотрении можно увидеть, что хорьки очень даже живые, умные, веселые и любящие животные с сильно развитым чувством любопытства. Если внимательно понаблюдать за хорьками, можно также обнаружить, что они действительно ласковые существа, которые привязываются к своему владельцу при должном уходе.

Таким образом, миф о не дружелюбии и злобности хорьков можно считать развенчанным. Если вы будете относиться к ним правильно, поймете их потребности, то они на самом деле станут для вас отличными домашними животными.

Стоит ли вам заводить хорька?

Хорек во многих отношениях не требовательное животное, но одна вещь, которая ему необходима, это очень специфический рацион. Его диета должна содержать много белка и мало клетчатки. Некоторые люди любят кормить их свежим и сыром мясом, но есть и другие, более подходящие продукты, например, коммерческие корма. Ваш ветеринар должен подсказать вам подходящие для вашего хорька корма. Также он нуждается в постоянном доступе к чистой и свежей воде.

Также имейте в виду, что хорек - относительно долгоживущее животное, которое может доживать до 10 лет. Насчет собак или кошек, хорьки очень сложно уживаются с ними, так что вам стоит подумать заранее, как подружить их.

Если после прочтения всего этого (и другой, доступной вам информации), вы решили двигаться дальше и приобрести хорька, тогда вашей следующие задачей должен стать выбор подходящей особи.

Некоторые распространенные окрасы хорьков

  • Серебристый - окрас хорька близок к серому, но имеет белое пятно на груди, а иногда также и на ногах.
  • Альбинос - также известен как английский хорек. Сегодня этот хорек по-прежнему используется в охоте, так как его окрас делает его достаточно заметным. Настоящий хорек альбинос имеет белую шерсть и красные глаза.
  • Песочный - окраска варьируется от светло-коричневого до золотого.
  • Dew - это экзотические хорьки с чистым белым мехом, но в отличие от альбиносов, имеют черные или темно-рубиновые глаза.

Самка или самец

У хорьков разница между самками и самцами совсем невелика. Самцы обычно несколько больше, но не обязательно. Самки, как правило, более спокойные и даже ленивые. Хорьки обладают определенными личностными качествами, поэтому вам лучше познакомиться с ними лично, прежде чем сделать свой окончательный выбор.

a