Мейн-кун: фото и описание породы

Кот Мейн-кун
  • Кот Мейн-кун
  • Кот Мейн-кун лежит
  • Кошка и котята Мейн-кун
  • 2 кошки Мейн-кун

Мейн-кун или американская енотовая кошка – это одна из крупнейших пород домашних кошек, уступающая по весу и размеру лишь породе Саванна. Вес взрослых самцов может достигать 10 килограмм при высоте до 41 см и общей длине с хвостом до 120 см (хвост – до 36 см).

Характерной чертой являются высокие объёмные уши с кисточками как у рыси, широкий овал глаз, слегка вытянутая форма головы и высокое расположение скул. И, конечно же, особый полосатый окрас густой и достаточно длинной шерсти, из-за которой данная порода и получила приставку «енотовая».

Кот Мейн-кун темного окраса

История

Существует две версии происхождения породы. В соответствии с первой легендой, Мейн-Куны произошли от скрещивания кота с самкой енота. Единственным доказательством здесь является сходство окраса. Но, учитывая тот факт, что речь идёт о представителях двух разных подотрядов отряда хищных млекопитающих – собакообразных (куда входит и семейство енотов) и кошкообразных, эта легенда далека от действительности.

Второй, более правдоподобной, легендой является скрещивание кота и рыси. В пользу этого говорит и сходство окраса, и размер, и форма ушей Мэйн-Куна. Но и эта версия не поддерживается серьёзными исследователями, вероятнее всего эта удивительная порода является результатом эволюции без экзотических скрещиваний.

Своё название порода получила благодаря американскому штату Мэн, а первым её представителем, получившим мировую известность, стал кот Капитан Дженкс показанный в Бостоне в 1861 году. Одно время интерес к этой породе угас, более популярными в конце 19 – начале 20-го столетия были представители персидской породы. Но её удалось сохранить благодаря интересу американских фермеров, которым нравились размеры и охотничьи качества кошек Мэйн Кун. Сегодня эта порода популярна во многих странах мира, является неизменным участником различных шоу и конкурсов.

Мейн-кун - история

Мейн-кун - историческое фото

Ключевые особенности и внешний вид

От смешанных пород настоящего, чистокровного Мейн-Куна можно отличить по некоторым основным признакам:

  • Слегка вытянутая форма головы с неровным профилем и высокими скулами.
  • Характерные кисточки на острых, объёмных ушах.
  • Широкие овальные глаза.
  • Крупное мускулистое тело, соразмерные с торсом лапы.
  • Густая длинная шерсть, пушистый хвост.
  • Средняя длина порядка 90-100 см., вес 7-9 кг (в среднем) у самцов, до 6 кг у самок.

2 кошки Мейн-кун

Большой рыжий кот Мейн-кун

 

Характер и повадки

Коты и кошки Мейн Кун славятся своим уравновешенным, покладистым характером, общительностью и не эгоистичностью. Они с удовольствием проводят время с людьми, любят активные игры. Этой породе практически не свойственна злопамятность, если чрезмерно расшалившуюся кошку отругать, то она не будет мстить хозяевам порчей занавесок или других вещей.

Кот и котята

Нельзя не отметить и великолепную обучаемость, и осознанность поступков у кошек данной породы. Им ничего не стоит научиться открывать дверь нажатием на ручку, они легко приучаются к унитазу, их можно научить различным трюкам. Характерной чертой является высокая любознательность, внимание ко всему что двигается и издаёт звуки.

Ещё одна, редко встречаемая у кошек черта – это интерес к воде. Мейны любят расплескивать лапами воду, полоскать куски еды с помощью когтей, и даже забираться в воду и пить прямиком из-под крана. Такой интерес специалисты объясняют их изначальной средой обитания, большим количеством водоёмов на территории штата Мэн.

Рыжий кот Мейн-кун

Здоровье и болезни

Американская енотовая кошка входит в число здоровых и выносливых пород, приспособленных к проживанию в условиях северного климата. Как показывает статистика, порядка 74% из учтенных кошек проживает более 12 лет, а более 50% пережили свой 16-й день рождения.

Наиболее частыми являются генетические заболевания, в частности дисплазия одного или обеих тазобедренных суставов, свойственная для кошек крупных пород (в т. ч. и персидской). Чаще всего оно проявляется с возрастом в виде хромоты. Наиболее серьёзной по последствиям является гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП) — заболевание сердечно-сосудистой системы, общее для кошек и человека. Итогом может быть внезапный паралич задних конечностей, отек легких и смерть. Менее опасна атрофия мышц спины, что выражается покачиванием задней части туловища при ходьбе и сложностями с прыжками. Но это не мешает долгой жизни в качестве домашнего любимца.

Большой кот Мейн-кун

Содержание и уход

Уход за кошками породы Мэйн Кун – это, прежде всего забота о его здоровье, своевременное посещение ветеринара и наличие всех необходимых прививок. Рекомендуется прививка от клещей, регулярный профилактический приём противопаразитных препаратов, приём необходимых витаминов. Как и любой кошке с густой шерстью, необходимо использование специальной пасты для освобождения желудка от шерстяных комков, полезно и выращивание травы, помогающей в очистке органов пищеварения. Желательно расчесывать шерсть не реже 1-2 раз в неделю.

Для питания можно использовать специальные корма, разработанные для крупных кошек или натуральные продукты. При любом выборе необходимо помнить о качестве и разнообразии. Кормить можно нежирным мясом (говядина, кролик, курица) или отварной нежирной рыбой без мелких костей. Желательно дополнить рацион витаминными и минеральными комплексами, овощами, смешанными с мясом, кефиром, нежирными сливками и сыром.

Мейн-кун - уход

Отношения с детьми и домашними животными

Мэйн Кун отлично ладят с детьми, это одна из наиболее спокойных и незлопамятных пород, любящих активные игры. Конечно, не следует излишне долго играть с животным и провоцировать его на активные действия. После игр необходим отдых.

Ещё одна приятная характеристика кошек данной породы – нормальные отношения с другими животными. Он отлично поладит с другим котом или собакой, большие габариты и вес позволяют им не опасаться многих домашних пород собак. Что же касается маленьких птиц, хомячков, крыс и других грызунов, то подобное сосуществование нежелательно и требует особых мер предосторожности. Всё же охотничьи инстинкты кошек могут сыграть тут злую роль.

Большой кот в лесу

Стоимость котят

Минимальная стоимость котенка по объявлению составляет 15-16 тыс. руб. Но если покупать котенка с родословной, то стоимость начинается от 45 тыс. руб. Наиболее дорогими являются котята, подходящие по требованиям специализированных выставок. Их стоимость достигает 100-120 тыс. рублей.

Котята Мейн-кун

Видео

a