Метеоризм и газы у собаки - почему собака пускает газы?

Метеоризм и газы у собаки

Почему собака производит много газа? Это становиться проблемой, когда приходят гости. Она больна?

Сначала целесообразно разобраться в терминах. "Вздутие" - это формирование избыточного газа в желудке или кишечнике. Сильный метеоризм может привезти к отрыжке или выталкиванию газов через задний проход. Метеоризм также может приводить к "урчанию" в желудочно-кишечном тракте, что иногда можно услышать на всю комнату. Отрыжка, урчание, метеоризм могут периодически возникать у всех собак, но если они становятся чрезмерными, это может указывать на возможную проблему, требующую медицинской помощи. Если эти симптомы развиваются вместе с потерей веса или с диареей, то вполне вероятно, что в ЖКТ происходит что-то неладное, требующее обследования у ветеринара.

Если у собаки нет диареи и она в полном порядке, что может быть причиной сильного газа?

Некоторое количество газа в ЖКТ является нормальным. Есть три источника этого газа:

  • Глотание воздуха
  • Производство газа в ЖКТ
  • Диффузия газа из крови в ЖКТ

Количество газов сильно варьируется от собаки к собаке, как и у людей. Глотание воздуха, как правило, дает наибольший вклад в метеоризм и вздутие. Физическая активность или слишком быстрое потребление пищи также увеличивают количество глотаемого воздуха. Проглоченный воздух может выйти из тела вместе с вздутием в течение 2 часов. Другой источник газов - брожение углеводов и некоторых волокон в толстой кишке. Соя, которую часто добавляют в корма в качестве источника белка, также может способствовать усилению метеоризма в зависимости от ее количества.

Вздутие живота в основном состоит из не пахнущих газов. Запах исходит от серосодержащих газов, таких как сероводород.

Есть ли способ уменьшить количество газов у собаки?

Есть несколько способов уменьшить чрезмерное газообразование и последующий метеоризм.

Легко усваиваемая пища - содержащая углеводы и белковые компоненты - снижает количество остатков, доступных для ферментации бактериями в толстой кишке.

Изменение источника углеводов в пище может заметно снизить вздутие живота у собаки. Например, рис в качестве источника углеводов может создавать меньше газов, чем пшеница или кукуруза. Изменение источника белков также может значительно снизить избыточные газы. Кормов, содержащих соевый белок, для собак с сильным метеоризмом следует избегать.

Клетчатка также может играть существенную роль в производстве большого количества газов у некоторых собак. И растворимая, и нерастворимая клетчатка должна составлять не более 5% рациона у собак, страдающих от метеоризма.

Примером рациона, с помощью которого можно значительно снизить газообразование и метеоризм у собаки, является переход от сухого корма, который содержит кукурузу, курицу и соевый жмых, к корму, который содержит мясо ягнят, рис и ячмень. Вегетарианская пища для собак может быть проблематичной из-за вероятности того, что в ней могут быть серосодержащие овощи и бобовые.

Какие меры нужно предпринять, чтобы изменить рацион собаки с целью уменьшения у нее газов?

Наиболее целесообразным подходом является совместная работа с ветеринаром, который определит лучшую подходящую пищу специально для вашей собаки. Первый шаг состоит в том, чтобы собрать все возможные продукты и лакомства, которые вы используете при кормлении и выявить из них те, которые могут вносить вклад в проблему. Этими продуктами могут быть:

  • соевая клетчатка
  • горох
  • семена подорожника
  • пектин
  • отруби
  • жом свекловичный
  • фрукты
  • кукурузный сироп

Внимательно изучайте все основные ингредиенты, это позволит вам избежать не рекомендуемые продукты. Ваш ветеринар может помочь вам с расчетами различных питательных веществ. Существует несколько терапевтических кормов, которые разработаны для поддержания оптимального состояния ЖКТ и устранения нежелательных реакций на продукты питания. Возможно, вам следует попробовать несколько разных кормов и рационов, чтобы найти наиболее подходящий именно для вашей собаки.

Способ принятия пищи вашей собаки также очень важен. Несколько небольших по количеству кормлений в день, вместо одного или двух снизят метеоризм путем улучшения усвояемости и сокращения остатков пищи, потенциально доступной для брожения в толстом кишечнике. Уменьшение скорости приема пищи снизит количество проглатываемого воздуха. Прогулки с собакой за 30 минут до кормления будут стимулировать дефекацию и, таким образом, рассеют лишние кишечные газы.

Наконец, важно помнить, что производство кишечных газов - это нормальный процесс в организме. Сильный метеоризм и вздутие, если они сопровождаются потерей веса или диареей, могут указывать на проблему обмена веществ и должны быть тщательно исследованы. Если нет никаких симптомов заболевания, то разумно предположить, что сильный метеоризм у собаки можно снизить с помощью рациона.

a