Лямблиоз у собак, клинические симптомы, диагностика и лечение

Лямблиоз у собак, симптомы заболевания и лечение

Что такое лямблии?

Лямблиоз - это кишечная инфекция у человека и животных, вызванная простейшими паразитами лямблиями.

Лямблия является простейшим одноклеточными паразитом, это не гельминт, не бактерия и не вирус. Паразит встречается во всем мире и является частой причиной "диареи путешественников". Некоторые энтузиасты, которые случайно употребляют загрязненную воду, могут заработать "бобровую лихорадку", которая является другим названием лямблиоза у людей. Другими простейшими паразитами, которые могут вызывать кишечные расстройства, являются кокцидии, токсоплазмы и криптоспоридии.

Лямблиоз может быть основной причиной диареи. Однако, большинство собак, инфицированных лямблиями, не имеют диареи, рвоты и любых других симптомов

Лямблии имеют две формы. Хрупкая подвижная форма, которая существует в кишечнике, и неподвижная форма (форма цисты), которая существует в кале и может выживать в окружающей среде, включая воду, до нескольких месяцев.

Каковы клинические симптомы лямблиоза?

Эти микроскопические паразиты присасываются к стенке кишечника и вызывают острую зловонную диарею. Стул может варьироваться от мягкого до водянистого, часто имеет зеленоватый оттенок, а иногда содержит и кровь. Зараженные собаки, как правило, имеют в кале избыток слизи. В некоторых случаях может возникать рвота. Эти симптомы могут сохраняться в течение нескольких недель и постепенная потеря веса может стать очевидной.

Диарея при лямблиозе может быть прерывистой. Большинство собак не имеют лихорадку, но могут быть менее активными. Болезнь обычно не угрожает жизни, если иммунная система собаки не является ослабленной.

Как собаки заражаются лямблиозом?

Собаки заражаются лямблиями, когда проглатывают паразита в форме цисты. У восприимчивых собак, как только циста попадает в кишечник, она переходит в форму трофозоита (подвижную форму), прикрепляется к стенке кишечника и начинает питаться. Если лямблий достаточное количество, то у собаки появятся клинические симптомы и будут развиваться повреждения стенок кишечника. Трофозоиты размножаются делением, а некоторые превращаются в форму цист. Таким образом собака оставляет в своем стуле цисты лямблий.

Эти цисты могут сразу заразить других животных. Лямлиоз может передаваться через еду, нюханье загрязненного грунта, а также при использовании загрязненной воды.

Если цисты встречаются в стуле здоровой взрослой собаки без диареи, то это, как правило, считается временным, незначительным явлением. Тем не менее, у щенков и ослабленных собак лямблиоз может вызвать серьезную водянистую диарею, которая без лечения может стать смертельной.

Вероятность заражения увеличивается, если в окружающей собаку среде присутствует много фекальных загрязнений. Лямблиоз часто встречается в плотно-заселенных районах и средах, таких как приюты, питомники и зоомагазины.

Как лямблиоз диагностируется?

Крошечные кисты обнаруживаются при регулярной проверке кала собаки. Если ваш ветеринар подозревает у собаки лямблиоз, он может проанализировать кал на наличие в нем специфических антигенов лямблий. Предварительный диагноз часто ставится на основании истории болезни и клинических симптомов, указывающих на лямблиоз.

Как лечить лямблиоз?

Наиболее распространенный препарат, используемый для лечения от лямблий, это антибиотик метронидазол. Он обычно используется в течение 5-7 дней. Другой противопаразитарный препарат, фенбендазол, часто используется как дополнительное средство, особенно при использовании вместе с метронидазолом. Комбинация этих препаратов также часто используется у кошек, страдающих упорной и невосприимчивой диареей. При обезвоживании или в случае тяжелой диареи проводится поддерживающая терапия с другими лекарственными средствами. Некоторым собакам требуется последующее обследование и терапия, основанная на их состоянии.

Каков прогноз лечения лямблиоза?

В большинстве случаев, прогноз положительный. Повышенному риску осложнений подвергаются только истощенные или старые животные, с сильно ослабленной иммунной системой.

Может ли собака заразить человека?

Лямблии могут вызывать диарею и у человека и потенциально могут передаваться от собак к людям. Также считается, что дикие кошки и собаки являются основными источниками заражения лямблиями людей.

Тем не менее, передача заражения от человека к человеку также очень распространена, а загрязненное водоснабжение ответственно за многие вспышки заболевания.

Если вашей собаке поставлен диагноз лямблиоза, то вам следует тщательно дезинфицировать окружающую ее среду и соблюдать строгую личную гигиену. В частности, люди с иммунодефицитом, раком, или проходящие курс химиотерапии должны обращаться с калом крайне осторожно.

Для дезинфекции можно использовать хлорный отбеливатель, разведенный в соотношении 1 к 32 или 1 к 16. Однако, убедитесь, что поверхности можно безопасно дезинфицировать отбеливателем. Лямблии также можно выводить соединениями четвертичного аммония (parvosol и др.). Цисты лямблий боятся сухой среды, поэтому старайтесь держать окружающую среду как можно более сухой. Для достижения наилучших результатов необходимо очистить все доступные питомцу зоны, затем высушить их в течение нескольких дней, и только после этого разрешить питомцу находиться в привычной для него среде.

a